ДУБРОВНИК

OCYRIS AUREOLUS PALLAS, 1773

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Овсянковые Emberizidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Неопределенный по статусу вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Самарской области 2 категория статуса (1).

Краткое описание. Немного мельче воробья. Самец сверху каштановый, снизу ярко-жёлтый. На передней части головы чёрная маска, на груди тёмная перевязь, на боках пестрины. На крыле – овальное белое зеркальце. Самка буроватая, с желтоватым низом, светлой бровью и темными пестринами на спине и боках (2).

Распространение. От Дальнего Востока до Европейской части России и Прибалтики и от севера степной зоны до лесотундры (3, 4). В Европейской части распространен спорадически. В последние десятилетия отмечается повсеместное снижение численности, сокращение и фрагментация гнездового ареала, что связано, по-видимому, с влиянием негативных факторов на миграционных маршрутах и в районах зимовок (2). Сведения о встречах дубровника на территории Оренбуржья очень скудны. В начале июня 1981 г., т. е. в гнездовое время, поющего самца наблюдали в окрестностях пос. Чкаловский в Оренбургском районе (5). Для последних десятилетий XX века гнездование и встречи отдельных птиц приводятся для Тюльганского и Кувандыкского районов, без указания каких-либо конкретных данных (6). Более поздних сведений о регистрациях вида на территории области нет.

Места обитания и биология. Обитает в поймах рек с заливными лугами и хорошо развитой луговой травянистой растительностью в сочетании с высокими многолетниками. Населяет также открытые берега озер с кустарниками (4). К размножению приступает поздно, в июне – июле. Гнездо строит самка среди травы или под кустами. В кладке 3–7, обычно 4–5 яиц. В насиживании кладки и выращивании птенцов принимают участие оба партнера. Птенцы находятся в гнезде 12–13 дней, но потревоженные, могут покинуть его и раньше. В возрасте около месяца молодые уже хорошо летают. Зимует в Юго-Восточной Азии (2, 4).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность в пределах Оренбургской области не превышает, вероятно, несколько десятков особей. К наиболее существенным лимитирующим факторам относятся браконьерский отлов паутинными сетями на зимовках, весенние палы и сенокошение в речных поймах, беспокойство в период размножения.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красный список МСОП-2013, категория EN (7). Необходимо выявление мест обитания на территории области и их локальная охрана. Запрещение весенних палов на луговых участках. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Полный определитель птиц Европейской части России, 2013; 3. Коблик и др., 2006; 4. Рябицев, 2008; 5. Гавлюк, Давыгора, 1989; 6. Самигуллин, Зиновьева, 1999; 7. BirdLife Int., 2013.

Составитель: С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!