КАМЕННЫЙ ВОРОБЕЙ

PETRONIA PETRONIA (LINNAEUS, 1766)

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Воробьиные Passeridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Несколько крупнее домового воробья, с более массивным клювом и коротким хвостом. Окрашен в однотонный буровато-серый цвет. На хвосте – хорошо заметная белая предвершинная полоса. У взрослых на груди ярко-желтое пятно, отсутствующее у молодых, которые окрашены более монотонно. Очень подвижная птица. Голос – мелодичная трель.

Распространение. Северная Африка, Южная Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия. В XIX – первой половине XX века на территории Оренбургской области не встречался (1–4). Впервые в Оренбуржье отмечен в начале 1960-х гг. в среднем течении р. Илек близ ст. Жулдуз в Акбулакском районе (5). С середины 1960-х до начала 1990-х гг. постоянно гнездился в с. Междуречье Беляевского района (6–8). В последние десятилетия регистрируются отдельные случаи размножения в южных, граничащих с Казахстаном, районах области. В начале 1990-х гг. гнездился в пос. Троицк Соль-Илецкого района (9). Около полутора десятилетий регулярное размножение наблюдается в карьере у пос. Первомайский в Светлинском районе (10, 11, 8). В середине июля 2011 г. небольшая послегнездовая стайка наблюдалась у пос. Керуембай в Ясненском районе (8).

Места обитания и биология. Обитатель сухих предгорий и всхолмленных ландшафтов со скальными выходами. Селится также в береговых обрывах, оврагах, карьерах и постройках человека. Гнёзда размещает в расщелинах скал, норах обрывов, в нишах стен сложенных из камня кошар, под шиферными крышами и в пустотах бетонных перекрытий строений (6, 9). Селится обычно колониями. В кладке 4–7 буровато-белых с размытыми бурыми пятнами яиц.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность на территории области, по ориентировочной оценке, колеблется в диапазоне от пятидесяти до двух сотен гнездовых пар с тенденцией к сокращению (12, 13). Данных о негативных лимитирующих факторах нет. Предположительно – дефицит мест гнездования и зарастание низкотравных выгонов, служащих местом сбора корма. Возможны случаи разорения гнезд человеком.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красный список МСОП-2012, категория LC (14). Необходим поиск, учёт и постоянный мониторинг колоний, расположенных в естественных биотопах. Контроль численности и выявление лимитирующих факторов. Разъяснительная работа с населением в местах гнездования.

Источники информации. 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Райский, 1951; 4. Райский, 1956; 5. Степанян, 1971; 6. Давыгора, 1989; 7. Давыгора, 1990; 8. А. Давыгора, неопубл. данные; 9. Давыгора, 2004; 10. Коршиков, Корнев, 2000; 11. Морозов, Корнев, 2007; 12. Давыгора, 1998; 13. Давыгора, 2005; 14. BirdLife Int., 2012.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!