ГОРНАЯ ЧЕЧЁТКА

ACANTHIS FLAVIROSTRIS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Мельче воробья. От близких по размерам и окраске коноплянки и обыкновенной чечетки отличается длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая с широкими продольными бурыми пестринами, у самца – ярко-розовое надхвостье. Брюшко и полосы по краям хвоста белые, грудь и зоб – охристые, с размытыми продольными пестринами. Клюв желтоватый, ноги чёрно-бурые.

Распространение. Горные, в меньшей степени – степные районы Евразии, от Волжско-Уральского междуречья до западного Алтая, где её распространение ограничено 47–51ºс.ш. В XIX веке горная чечетка на территории Оренбургской области не встречалась (1, 2). В 1960–1980-е гг. найдена гнездящейся в холмистых степях к югу от среднего течения р. Урал: на водоразделе рек Уратбуртя и Бурлы, включая краевые эродированные участки плато Муелды в Беляевском районе (3, 4) и в пойме р. Илек у ст. Жулдуз в Акбулакском районе (5), а ещё раньше – в Оренбургском степном Зауралье – близ г. Орск и на Урало-Тобольском плато (6). В настоящее время по-прежнему обитает в холмистых кустарниковых степях южных и восточных районов области. В дополнение к ранее выявленным, обнаружены новые участки гнездования: меловое урочище в верховьях р. Шыбынды в Соль-Илецком районе (7, 8), на г. Джамылчи близ с. Междуречье в Беляевском районе (9), в пойме р. Буруктал у с. Степное в Светлинском районе (10). Кроме того, в период размножения наблюдалась на степных участках между озёрами Караколь и Большой Обалыколь (11), на кварцитовой гряде по р. Ащесу близ скалы «Верблюд» (12), на участке Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Светлинском районе (13, 14), в верховьях р. Малая Хобда у заброшенного пос. Шаган в Абулакском районе (15).

Места обитания и биология. В Оренбуржье населяет всхолмленные каменистые степи с зарослями степных кустарников по лощинам (3). Реже – речные поймы (5, 10). Гнездится на отдельно стоящих кустах степных кустарников (обычно спиреи) по периферии зарослей или в углублении почвы, под нависающими стеблями трав. В кладке 4– 6 голубовато-зелёных с мелким бурым крапом яиц. Питается семенами диких трав, молодыми листьями (спирея) и насекомыми. Голос – звонкое, короткое щебетание.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. По учётам, проведённым в начале июля 2007 г. в плакорных степях Оренбургского степного Зауралья между поселками Светлый и Озёрный, численность в послегнездовое время составляла 0,91 ос./км маршрута (7). Суммарно, для территории области, количество гнездящихся горных чечёток ориентировочно может быть оценен в 500–1000 пар (16). Для местообитаний одинаково неблагоприятны как чрезмерные выпасы, так и их отсутствие. О последнем, в частности, свидетельствует исчезновение на гнездовании в «Буртинской степи» государственного природного заповедника «Оренбургский» после введения заповедного режима (13, 14), где раньше она не составляла редкости (4). Учитывая, что кормится горная чечётка преимущественно на низкотравных участках, для создания оптимальных условий необходима умеренная пастбищная нагрузка. При перевыпасах основные местообитания – кустарниковые формации каменистых степей быстро деградируют. Потенциальную опасность в сезон размножения представляют степные пожары. Активно использует для питьевых нужд устраиваемые для водопоя скота пруды.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на участках «Буртинская степь» и «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (4, 13, 14). Необходима разработка мер по поддержанию структуры кустарниковых формаций каменистых степей южных и восточных районов области, являющихся основными гнездовыми местообитаниями горной чечетки. Профилактика и борьба со степными пожарами.

Источники информации. 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный. 1888; 3. Давыгора, Корнев, 1989; 4. Давыгора, 1991; 5. Степанян, 1971; 6. Шварц и др., 1951; 7. А. Давыгора, неопубл. данные; 8. Коршиков и др., 2012; 9. Давыгора, 2004; 10: Давыгора, 2008; 11. Биологический заказник..., 2008; 12. Давыгора, Гавлюк, 2000; 13. Барбазюк, 2011; 14. Барбазюк, в печ.; 15. Бакка и .др., 2010; 16. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!