ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА

PARUS CYANUS CYANUS PALLAS, 1770

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Синицевые Paridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Таксон с недостаточно выясненным статусом и распространением.

Статус подвида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 4 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 4 (2), Красная книга Республики Татарстан – 2 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4).

Краткое описание. Мелкая, очень светлая птица, с преобладанием в окраске оперения белых и голубоватых тонов. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела голубовато-серый, низ белый. От основания клюва к затылку тянется контрастная чёрная полоса. Поперек голубого крыла проходит хорошо заметная, широкая белая полоса. Глаза черные. Клюв и лапы голубовато-серые (5).

Распространение. Основная часть ареала подвида Parus cyanus cyanus находится в пределах европейской части России. На Южном Урале и юге Западной Сибири обитает раса Parus cyanus hyperrhiphaeus (6), которая на территории Оренбуржья интерградирует с номинативным подвидом (7). В конце прошлого века, по неподтвержденной фактическими материалами информации, белая лазоревка указывается нерегулярно гнездящимся видом пойменных лесов рек Ик, Большой Ик, Кандыз и Сакмара (8). Данные о встречах на территории Оренбуржья за два последних десятилетия скудны. 28 мая 2000 г. взрослая птица отмечена в приустьевом участке пойменного леса р. Губерля в Гайском районе (9), а в конце мая 2006 г. также взрослая одиночка наблюдалась в окрестностях с. Верхненазаргулово в Кувандыкском районе (10). В конце июля 2006 г. стайка белых лазоревок встречена в г. Орск (11). Эти регистрации в летний период позволяют с большой долей вероятности предполагать гнездование, но, учитывая их локализацию в восточном Оренбуржье, относятся они, скорее всего, к подвиду P.c.hyperrhiphaeus. В осенне-зимний период отмечалась в центральных и южных районах области. В конце ноября 2010 г. одиночные белые лазоревки наблюдались в пойменных зарослях по р. Бердянка у с. Паника в Оренбургском районе (12), а в начале февраля 2012 г. держались в тростниках у пос. Троицк в Соль-Илецком районе (13). Подвидовая принадлежность этих птиц не установлена. Учитывая, что юго-восточная часть ареала номинативного подвида включает северо-западные районы области (7), необходимы исследования на этой территории для уточнения его статуса в Оренбуржье.

Места обитания и биология. Ведёт оседлый образ жизни. Вне гнездового периода может совершать небольшие кочевки. Обитает в заболоченных участках лесов и поймах рек. Нерегулярно отмечаются инвазии за пределы основного ареала в осенне-зимний сезон. В это время часто встречается в пойменных тростниковых зарослях (5). Селится отдельными парами. Для гнездования использует дупла и различные ниши в стволах деревьев в основном на небольшой высоте. Питается преимущественно насекомыми, но иногда поедает и семена (14).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность не определена, но, несомненно, очень низка. Лимитирующие факторы – бесконтрольная рубка зрелых лесных массивов, лесные пожары, беспокойство на гнездовании.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо определение таксономического статуса птиц, встречающихся на территории области, поиск мест локализации номинативного подвида в северо-западных районах Оренбуржья, организация локальных ООПТ на выявленных участках. Пропаганда охраны среди природопользователей и экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 5. Полный определитель птиц..., 2013; 6. Коблик и др., 2006; 7. Степанян, 1990; 8. Самигуллин, 1992; 9. Давыгора, 2012; 10. Климова и др., 2006; 11. Махрова О.К., Махрова И.К, 2006; 12. В. Лушников, личн. сообщ.; 13. С. Корнев, неопубл. данные; 14. Рябицев, 2008.

Составитель: С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!