РОЗОВЫЙ СКВОРЕЦ

STURNUS ROSEUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Скворцовые Sturnidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, инвазионный, нерегулярно гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Величиной с обыкновенного скворца. По окраске хорошо отличается от всех местных птиц. Голова, шея, крылья и хвост черные, с синевато-фиолетовым отливом. Остальное оперение – нежно-розовое, к середине лета выгорает. У самца на голове чёрный хохолок. У самки хохолок короткий и в целом она окрашена тусклее самца. Молодые – охристо-бурые, снизу – охристо-белые, на горле продольные пестрины.

Распространение. Евразия: от Южной Европы до Западной Сибири и предгорий Алтая. К северу – до 50–52° с.ш. На территории Оренбуржья размножается в южных и восточных районах в годы вспышек численности саранчовых. Гнездованию предшествует широкий разлёт небольших групп в поисках кормных мест. В первой половине XIX века колониальные поселения были известны в окрестностях г. Орск и ст. Таналыкская (1). В последней четверти XIX века – обычный гнездящийся вид расщелин соляных копей в г. Соль-Илецк (2). В 1920-х гг. гнездование розового скворца наблюдалось в кучах камней на ст. Погромное в Тоцком районе (3). В 1960-е гг. большая колония была известна в гипсовом карьере у пос. Дубенской (4), а в середине 1970-х гг. массовое гнездование отмечено под шиферными крышами зимних кошар в с. Междуречье Беляевского района (5). В начале 1990-х гг. в небольшом числе гнездился в с. Шыбынды Соль-Илецкого района (5). За последние два десятилетия наблюдалось несколько гнездовых инвазий, связанных со вспышками численности итальянского пруса. В 2001 г. небольшие поисковые группы отмечены в верховьях р. Шыбынды и в долине р. Илек у пос. Новоилецк в Соль-Илецком районе (6, 7). В этом же году многосотенные послегнездовые скопления, наполовину состоящие из молодых, встречены в степном Зауралье у райцентра Домбаровский (8). В 2012 г. единичные пары гнездились в с. Междуречье Беляевского района (9). В середине июня 2013 г. в тростниковых зарослях Троицкого пруда в Соль-Илецком районе на ночёвке наблюдалось около 800 розовых скворцов. Где гнездились эти птицы, выяснить не удалось (10).

Места обитания и биология. Обитатель сухих открытых пространств, с выходами скал, обрывами, кучами камней. На территории Оренбуржья встречается чаще в культурном ландшафте. Селится колониями. Гнезда в расщелинах скал, норах береговых обрывов, кучах камней, под крышами и в развалинах построек человека. В кладке обычно 4–6 бледно-голубоватых яиц. Питается насекомыми, преимущественно саранчовыми, в поисках которых совершает ежегодные внутриареальные перемещения. В связи с этим границы гнездового ареала широко пульсируют. Чрезвычайно полезен как истребитель саранчовых в массовых скоплениях.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В периоды гнездовых инвазий на территории области, по ориентировочной оценке, гнездится от нескольких сотен до нескольких тысяч пар (11). Поскольку в настоящее время отсутствуют существовавшие в прошлом постоянные колонии (1, 2, 4), можно заключить, что численность розового скворца за последнее столетие существенно снизилась. Произошло сокращение пригодных для гнездования этого вида мест: открытых карьеров, больших куч камней, зимних кошар, саманных и каменных зимовок в степи и их развалин. Существенное влияние на состояние кормовой базы оказавают проводимые против саранчёвых истребительные мероприятия, в том числе с использованием токсичных инсектицидов. В послегнездовое время установлена высокая гибель молодых и докармливающих их взрослых на автодорогах (8).

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы меры по охране временных колониий в период гнездовых инвазий, как в естественных биотопах, так и в населённых пунктах. Учитывая высокую гибель на автодорогах после вылета молодых, следует предусмотреть установку в таких местах автодорожных знаков, временно ограничивающих скоростной режим автотранспорта. Необходим постоянный мониторинг гнездовых инвазий и контроль численности. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Бажанов, 1927; 4. Руди, 1989; 5. Давыгора, 1998; 6. Корнев, 2001; 7. Рябицев и др., 2001; 8. Коршиков, 2001; 9. А. Давыгора, неопубл. данные; 10. Давыгора, 2013; 11. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!