ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ

LANIUS EXCUBITOR EXCUBITOR LINNAEUS, 1758

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, с недостаточно выясненным в области статусом подвид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Татарстан – 3 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 3 (6).

Краткое описание. Наиболее крупный из местных сорокопутов, величиной почти с дрозда. Окрашен в сочетание серого, чёрного и белого цветов. На крыле – белое «зеркальце» (7). От основания клюва через глаз проходит чёрная полоса. Половой диморфизм выражен слабо (8).

Распространение. В лесной зоне Европейской России и Западной Сибири обитает номинативный подвид Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758. Несколько южнее, в лесостепной зоне, распространен подвид Lanius excubitor homeyeri Cabanis, 1873 (9). В Оренбуржье серый сорокопут считается гнездящимся и зимующим видом (10, 11), однако таксономичесмкий статус этих птиц остаётся не выясненным. За последние десятилетия отмечен единственный случай гнездования этого вида на территории области. В конце первой декады июля 2001 г. в Гайском районе близ с. Хмелёвка встречен выводок из пяти плохо летающих молодых, возле которых сильно беспокоилась пара взрослых серых сорокопутов (12). Одиночные сорокопуты ежегодно встречаются в осенне-зимний период в разных районах области. В первой половине декабря 2006 г. серого сорокопута наблюдали в лесополосе среди полей на Урало-Сакмарском водоразделе в окрестностях с. Медовка, а в конце ноября 2010 г. одиночных птиц видели в пойме р. Бердянка в Оренбургском районе (13, 14). Одиночные птицы регистрировались в период миграций на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе (15). В середине декабря 2007 г. наблюдался на оз. Жетыколь в Светлинском районе (16).

Места обитания и биология. В период миграций встречается в разнообразных, чаще в открытых местообитаниях. На гнездовании придерживается участков, где лесные массивы чередуются с открытыми пространствами – пойменными лугами, болотами, зарастающими гарями и вырубками. Гнезда строят на деревьях, иногда на высоких кустах. В кладке 4–7 яиц. Насиживает самка, а самец ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя. На успех размножения существенное влияние оказывают климатические факторы. Питается как беспозвоночными, так и мелкими позвоночными животными (8).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Гнездовая численность на территории области невысока и составляет, вероятно, не более нескольких десятков пар. Количество пролётных и зимующих может быть оценено в несколько сотен особей. Лимитирующие факторы не изучались.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» (15) и в биологическом заказнике «Светлинский» (16). Необходимо определение таксономического статуса птиц, встречающихся на территории области, поиск мест локализации номинативного подвида в северо-западных районах Оренбуржья и организация ООПТ на выявленных территориях. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Рябицев, 2008; 8. Полный определитель птиц европейской части России, 2013; 9. Коблик и др., 2006; 10. Давыгора, 2000; 11. Красная книга Оренбургской области, 1998; 12. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 13. С. Корнев, неопубл. данные; 14. В. Лушников, личн. сообщ.; 15. Барбазюк, 2011; 16. Давыгора, 2008.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!