ЧЁРНЫЙ ЖАВОРОНОК

MELANOCORYPHA YELTONIENSIS (J.R. FORSTER, 1768)

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Редкий, с недостаточно выясненным современным распространением и численностью вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Крупный, со скворца жаворонок. Телосложение плотное. Клюв довольно массивный, конический. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самцы летом окрашены в матово-чёрный цвет, осенью и зимой верхняя сторона охристо-сероватая с чёрными крапинами. Самки и молодые буровато-серые, с тёмными пестринами, снизу светлые, с нерезкими пестринами и буроватым налётом, на боках зоба – два размытых бурых пятна. Позывки – разнообразные журчащие звуки и трели.

Распространение. Эндемик Российской Федерации и Казахстана. Большая часть гнездового ареала расположена в Казахстане (2); небольшие его участки заходят в Саратовскую, Оренбургскую, Омскую, Новосибирскую области и в равнинную часть Алтайского края. В первой половине XIX века обитал повсюду в южных степях, не проникая севернее за 51ºс.ш. (3). В последней четверти XIX века по-прежнему встречался в южных районах степного Предуралья, однако конкретных данных о распространении на территории области нет. На зимних кочёвках залетал до г. Оренбург (4, 5). В этот же период был обычен в Оренбургском степном Зауралье (6). В середине XX века наблюдалось расселение этого вида в пределы области с юго-востока; в гнездовом распространении он почти достиг среднего течения р. Урал (7). В период с 1960-х до середины 1990-х гг. подобное распространение чёрного жаворонка на юге области в общих чертах сохранялось. Участки локального гнездования были известны по левобережью р. Илек при устье балки Байшулак и в её верховьях, у г. Корсакбас в Акбулакском районе (8, 9), а также в долине среднего течения р. Уратбуртя близ с. Междуречье в Беляевском районе (9). В последнем районе, как и прошлом, по-прежнему встречается на зимовках в значительном количестве, в том числе на территории участка «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (9, 10). Современное гнездовое распространение в южных районах области выяснено недостаточно. За последнее десятилетие имеется единственная регистрация в сезон размножения – в бассейне верхнего течения р. Малая Хобда между Свечковским прудом и с. Шаповалово в Акбулакском районе (11). Как и в прошлом (12), встречается на крайнем юго-западе области, в том числе на участке «Таловская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском районе (13). Наиболее обычен в настоящее время чёрный жавронок на юго-востоке области. В небольшом числе встречается на юге Домбаровского района (9, 14, 11). Восточнее западная граница его распространения проводится по линии: ст. Союзная – пос. Керуембай – долина р. Котансу – пос. Кумак – правобережьем р. Кокпеты к пос. Джасай и далее – на северо-восток – восток к истокам р. Тобол (15, 11). К востоку от очерченной линии на территории области в настоящее время обитает самая многочисленная гнездовая группировка чёрного жавронка. Имеются неоднократные находки гнёзд с кладками и птенцами, многочисленные регистрации слётков, послегнездовых скоплений и зимующих птиц на территориях Ясненского, Светлинского и Адамовского районов (16, 17, 14, 9, 10). Зимует в Губерлинских горах (18).

Места обитания и биология. В период гнездования держится в приозёрных котловинах, луговых западинах и пониженных участках рельефа с обширными пятнами солончаков, чередующихся с куртинами злаковой растительности, степными кустарниками и камнями, которые самцы используют в качестве присад. В размещении гнёзд проявляет большую пластичность – от совершенно открытых мест до участков с луговой и типчаково-ковыльной растительностью (16, 9). Зимой придерживается наветренных склонов, обочин дорог с неглубоким снежным покровом (18). Самцы зимуют преимущественно в южных степях, образуя отдельные стаи, самки и молодые откочёвывают южнее – в районы с неустойчивым снежным покровом.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от района и типа местообитаний. Имеющиеся учётные данные относятся, в основном, к территории Оренбургского степного Зауралья. 20 мая 1998 г. на солончаках вдоль грейдерной дороги между поселками Восточный и Тобольский (9 км) учтено 13 самцов (17). В начале мая 2001 г. в окрестностях пос. Светлый численность достигала 10 пар/км2 (14). Во второй половине мая 2005 и 2006 г. к востоку от западной границы распространения в степном Зауралье обитало 5 пар/км2 (11). По данным автомобильных учётов, проведённых в первой декаде июля 2007 г. в открытых местообитаниях Шалкаро-Жетыкольского озёрного района (послегнездовое время), численность составляля 0,33–1,0, в среднем – 0,44 ос./км маршрута (9). Максимальная весенняя плотность на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в 2008 г. достигала 17,3 ос./км2 (19). Исходя из приведённых данных, численность чёрного жаворонка в юго-восточных районах Оренбуржья может быть оценена не менее, чем в 1500–2000 гнездовых пар. В южных и юго-западных районах суммарно обитает 200–250 пар. Зимой самцы образуют значительные скопления. Отдельные стаи могут насчитывать от 200–250 до 350–400 ос. (18, 9). Особенно многочисленны весенние предгнездовые скопления, которые кроме самцов включают откочевавших в гнездовые районы самок. 23 марта 2007 г. на маршруте от пос. Домбаровский до пос. Светлый, на отрезке в 110 км, учтено около 5000 чёрных жаворонков (9). В качестве лимитирующих факторов указывается разорение гнёзд наземными хищниками (20). Предполагается, что условия зимовки самцов ухудшились с прекращением тебенёвки – зимних выпасов лошадей, которые разрывая копытами снет, облегчали жаворонкам доступ к корму (18).

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский» (19, 13, 10) и на территории биологического заказника «Светлинский» (21). Положительно на условиях гнездования сказывается умеренная пастбищная нагрузка. Необходимо возобновление в южных степях традиций кочевого скотоводства – зимних выпасов домашних животных, прежде всего лошадей. Требуется жёсткий контроль численности енотовидной собаки, вселившейся в последние годы на территорию Оренбургского степного Зауралья, которая активно разоряет гнёзда наземно гнездящихся птиц, включая жаворонков (22).

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Гаврилов, 1999; 3. Эверсманн, 1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Зарудный, 1897; 6. Nazarov, 1886; 7. Райский, 1951; 8. Степанян, 1971; 9. А. Давыгора, неопубл. данные; 10. Барбазюк, в печати; 11. Морозов, Корнев, 2007; 12. Бажанов, 1928; 13. Барбазюк, 2014; 14. Бойко, Сысев, 2002; 15. Морозов, Корнев, 1999; 16. Корнев, Коршиков, 1997; 17. Давыгора, Гавлюк, 2000; 18: Давыгора, 2002; 19. Барбазюк, 2009; 20. Кошкин, 2006; 21: Биологический заказник..., 2008; 22: А. Назин, личн. сообщ.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!