БЕЛОКРЫЛЫЙ ЖАВОРОНОК

MELANOCORYPHA LEUCOPTERA (PALLAS, 1811)

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса (1).

Краткое описание. Размером со скворца, изящного телосложения. От других видов жаворонков отличается кирпично-рыжими полями на крыльях, шапочке, надхвостье и широкими белыми зеркалами на крыльях, хорошо заметными в полете. Спина буровато-серая с темными пестринами. Низ тела и крайние перья хвоста белые. Песня, исполняемая в воздухе и изредка на земле, по звучанию схожа с песней полевого жаворонка. Позывка – журчащие трели.

Распространение. Преимущественно степная зона от Предкавказья до Алтая. В Оренбуржье встречается в южных, центральных и восточных районах. На юге области в последние годы гнездящихся белокрылых жаворонков находили в верховьях балки Шыбынды (2) и в долине р. Ишкарган близ с. Ивановка (3) в Соль-Илецком районе, у с. Акоба и в окрестностях с. Новопавловка (4) в Акбулакском районе. Имеются сведения о весенних и летних встречах одиночных птиц и отдельных пар по р. Бердянка в Оренбургской районе (5), в охранной зоне участка «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и в окрестностях с. Междуречье в Беляевском районе (6). В Кувандыкском районе в 2000-х гг. в сезон размножения отмечался в верховьях р. Алимбет (7), по рекам Тютя, Кия и на хребте Актыкыл (5). В гнездовых условиях наблюдался в степях северо-западнее г. Орск и у с. Малохалилово в Гайском районе (8). На востоке Оренбуржья в период с 1995 по 2003 гг. достоверно обитал в окрестностях озер Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь, Обалыколь и Айке в Светлинском районе (5). Найден гнездящимся близ пос. Веселовский в Ясненском районе (4). В конце 1990-х гг. несколько птиц наблюдали
у пос. Обильный в Адамовском районе (5).

Места обитания и биология. Прилетает с появлением проталин. Для гнездования выбирает солончаки, полынные участки степи, сильно выбитые скотом выгоны, часто на окраинах деревень и у водопоев скота. Другим местообитанием белокрылых жаворонков являются водораздельные степи, но всегда на участках с низкорослым разреженным травостоем на щебнистых почвах (9). Гнездо размещается в неглубокой ямке на земле и свито из тонких стеблей злаков. В кладке 4–6 яиц бледно-зеленоватой или охристой окраски с мелкими бурыми крапинками. Насиживание длится 12 суток. Птенцов выкармливают оба родителя. В случае гибели первой кладки гнездится повторно. Питается насекомыми и семенами.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В последней четверти XIX века по верхнему и среднему течению рек Илек, Большая и Малая Хобда, в том числе на территории современных Соль-Илецкого и Акбулакского районов Оренбургской области, практически везде превосходил по численности полевого жаворонка; при этом северная граница гнездового ареала в оренбургском степном Предуралье проходила севернее современной (10). В настоящее время пребывание на территории области имеет очаговый характер, что свидетельствует о существенном снижении численности и сокращении ареала к югу за последнее столетие. Лимитирующие факторы и угрозы для территории Оренбургской области, способствовавшие резкому сокращению ареала и численности, не выявлены. В связи со спорадичностью распространения численность в целом невелика. В начале июня 2010 г. на водораздельном участке у верховьев р. Алимбет на двухкилометровом маршруте учтено 3,5 ос./км. В первой половине июня 2001 г. на четырехкилометровом маршруте вдоль северного берега оз. Шалкар-Ега-Кара отмечена 1 ос./км (7). Резкие колебания численности связаны, предположительно, с пульсацией северной границы ареала и климатическими факторами.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский» (11), а также в биологическом заказнике «Светлинский», который находится в пределах Шалкаро-Жетыкольского озерного района (12). Целенаправленные меры охраны не разработаны.

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Коршиков и др., 2012; 3. Давыгора, 2004; 4. С. Корнев, неопубл. данные; 5. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 6. А. Давыгора, личн. сообщ.; 7. Барбазюк, неопубл. данные; 8. Крис Де Рук, личн. сообщ.; 9. Давыгора, 2013; 10. Зарудный, 1888; 11. Самигуллин, 1996; 12. Давыгора и др., 2003.

Составители: Е.В. Барбазюк, С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!