СРЕДНИЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ

DENDROCOPOS MEDIUS MEDIUS (LINNAEUS, 1758) (ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДВИД)

Отряд Дятлообразные Piciformes

Семейство Дятловые Picidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Краеареальный, с недостаточно выясненным современным распространением и статусом подвид.

Статус подвида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 3 (2).

Краткое описание. Чёрно-белый дятел средних размеров. Лоб рыжевато-пепельный, темя и затылок ярко-красные. Бока рыжеватые с продольными черными штрихами, подхвостье розовое. Очень подвижная птица, за что получил народное название «вертлявый дятел». Голос – крик-трель «кик-кик-киррикикик».

Распространение. Умеренные и южные широты Европы, Передняя Азия. С середины 1980-х – начала 1990-х гг. наблюдается заметное расширение ареала этого вида в северном и восточном направлениях. Известны залеты до Среднего Урала (3). Имеется единственное упоминание о гнездовании среднего пёстрого дятла на территории Оренбуржья – в начале 1950-х гг. в Бузулукском бору (4). В разные числа июня 2006 г. два средних пестрых дятла (возможно, одна и та же особь) отмечены в сосновом лесу у р. Солончанка юго-восточнее пос. Болотовск в Кваркенском районе (5). При этом характер пребывания наблюдавшихся птиц остался не выясненным.

Места обитания и биология. На большей части ареала ведёт оседло-кочующий образ жизни. Населяет широколиственные, в первую очередь дубравы, и хвойно-широколиственные леса, старые заброшенные сады и парки. Гнездо, как и все другие дятлы, выдалбливает в дереве. В кладке от 4 до 6 яиц белого цвета. Насиживание длится около 14 суток. Птенцы покидают дупло в возрасте около трёх недель.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В Оренбургской области численность не известна, лимитирующие факторы не изучены. В центральных и западных частях ареала лимитирующими факторами являются интенсификация лесного хозяйства, фрагментирование дубрав, особенно в сочетании с их омоложением, низкие зимние температуры, непогода в период выкармливания птенцов, разорение гнезд куницами, возможно, сонями, конкуренция с большим пестрым дятлом за дупла в период их строительства (6).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции. Меры охраны в Оренбургской области могут быть разработаны только после выявления современных мест гнездования и типов населяемого леса. Основным средством спасения вида является сохранение крупных массивов зрелых лесов, искусственные посадки деревьев для объединения оставшихся фрагментов в полноценные лесные массивы.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Рябицев, 2001; 4. Даркшевич, 1953; 5. Корнев, Морозов, 2008; 6. Бутьев, Фридман, 2005.

Составители: Е.В. Барбазюк, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!