СИЗОВОРОНКА

CORACIAS GARRULUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Семейство Сизоворонковые Coraciidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Самарской области 1 категория статуса (1), Красная книга Республики Татарстан – 2 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (3).

Краткое описание. Довольно крупная, заметная птица, размером почти с галку. Имеет яркую, зеленовато-голубую окраску, рыжую мантию, чёрные концы крыльев. Клюв прямой, сильный. Часто сидит на деревьях, проводах. Голос – резкие, хрипловатые и скрежещущие крики «рэк-рэк», издаваемые при тревоге.

Распространение. Западная Европа, Северная Африка, на восток – до Алтая, на юг – до Пакистана и Индии, на север – до Санкт-Петербурга. Относительно обычна по степному югу на Урале, в Приуралье и Западной Сибири; к северу залетает до лесной зоны (4). В Оренбургской области встречается преимущественно в южных степных районах. Обитает в долине р. Илек, по среднему течению р. Урал и его притокам. Нераспавшиеся выводки наблюдали в пойме р. Урал у с. Мухраново в Илекском районе (5). Гнездование отмечено в окрестностях с. Новоилецк (6), на р. Илек и в низовьях р. Шыбынды, изобилующей обрывистыми промоинами (7), в меловом карьере по оврагу Акбулак у с. Троицк (8), в обрыве оврага у с. Григорьевка (9) и в низовьях р. Малая Хобда (5) в Соль-Илецком районе. С середины 1990-х до середины 2000-х гг. одна-две пары сизоворонок ежегодно гнездились в низовьях р. Чёрная у с. Черноречье в Оренбургском районе (5). Молодых наблюдали в начале сентября 2011 г. на проводах ЛЭП в окрестностях с. Кызылжар в Беляевском районе (9). В Кувандыкском районе отмечена в середине 2000-х гг. в пойменном лесу р. Сакмара у г. Кувандык и в окрестностях с. Новосимбирка (10). В мае 2012 г. пролётная пара встречена на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (11). В Губерлинском мелкосопочнике в гнездовой период отмечена у с. Хмелевка (12), в пойме р. Чебакла между сёлами Губерля и Хмелёвка, в правобережной долине р. Урал близ брода через р. Губерля (13). Здесь же гнездовая пара наблюдалась в конце 1990-х гг. (9). В Оренбургском степном Зауралье поселение из 2-3 пар находили в старых дуплистых деревьях по нижнему течению р. Буруктал в Светлинском районе (5). Имеются регистрации в подходящих для размножения условиях и из других районов области. В августе 1997 г. пара сизоворонок отмечена на юго-восточной окраине Бузулукского бора в Бузулукском районе (14). В июле 2000 г. несколько особей видели на проводах ЛЭП вдоль автодороги у пос. Рубежинский в Первомайском районе (5), в 1990-е – начале 2000-х гг. вдоль железной дороги г. Орск – пос. Светлый в Новоорском, Домбаровском и Ясненском районах (5), а в конце мая 1999 г. в Адамовском районе (5).

Места обитания и биология. Гнездящийся и перелётный вид. Населяют открытые пространства с участками пойменных или островных лесов, гнездится обособленными парами в дуплах старых деревьев, в норах и пустотах по оврагам, промоинам, в заброшенных карьерах. В наиболее подходящих местах может формировать гнездовые поселения из нескольких пар. В кладке обычно 4-5 белых яиц. Насиживают поочередно самец и самка в течение 18–19 суток. Птенцы сидят в гнезде около четырёх недель. Вскоре после вылета выводки распадаются. Питается крупными насекомыми: кузнечиками, саранчовыми, жуками, реже мелкими ящерицами.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Учётные данные по области отсутствуют, тенденции изменения численности выявлены недостаточно. В прошлом численность сизоворонок в основных районах обитания – по среднему течению р. Урал и в низовьях р. Илек никогда не была высокой (15). По визуальным оценкам, в настоящее время продолжает оставаться относительно обычным видом по р. Илек и его притокам, а также южному шлейфу Уральских гор. В Губерлинском мелкосопочнике в начале 2000-х гг. по учётам на ЛЭП между летовкой Подстёпное и бродом через р. Губерля численность составила 6 особей на 4 км маршрута (13). Основными причинами сокращения мировой популяции выступают отстрел на миграционных маршрутах, исчезновение гнездовых местообитаний, применение пестицидов (16). Для Оренбургской области возможными причинами снижения численности могут быть степные пожары, уничтожающие байрачные колки и отдельные группы дуплистых деревьев на открытых пространствах, вырубка старого леса в лесостепной зоне, ухудшение кормовой базы из-за климатических изменений.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2012, категория NT (16), в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение I Директив ЕС по сохранению диких птиц. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Эффективным средством повышения гнездовой плотности в подходящих местообитаниях является изготовление искусственных гнездовий, которые сизоворонки охотно занимают. Программы по массовой развеске гнездовых ящиков успешно проводятся в ряде стран Европы, например, в степных национальных парках Венгрии (11) в рамках отдельных планов по сохранению сизоворонки (16). Гнездовые ящики позволят восполнить дефицит естественных природных укрытий в местах с богатой кормовой базой. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Рябицев, 2008; 5. Коршиков, личн. сообщ.; 6. Рябицев и др., 2001; 7. Коршиков и др., 2009; 8. Давыгора, 2004; 9. С. Корнев, неопубл. данные; 10. Климова, Мурзабулатова, 2007; 11. Е. Барбазюк, неопубл. данные; 12. Климова и др., 2005; 13. Давыгора, Махрова, 2009; 14. Белик, 1999; 15. Зарудный, 1888; 16. BirdLife Int., 2012.

Составители: С.В. Корнев, Е.В. Барбазюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!