СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

STRIX ALUCO LINNAEUS, 1758

Отряд Совообразные Strigiformes

Семейство Совиные Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся, оседлый и зимующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Республики Татарстан 2 категория статуса (1), Красная книга Челябинской области – 4 (2).

Краткое описание. Немного крупнее вороны. Голова большая, с округлым лицевым диском и крупными темными глазами. Перьевые ушки отсутствуют. Крылья сравнительно небольшие, закругленные, хвост короткий. Окраска оперения рыжая или серая, с продольными штриховидными пестринами. На территории области преобладают птицы серого типа окраски (3, 4).

Распространение. Европа, кроме Крайнего севера, Северная Африка, Западная Сибирь, Передняя и Центральная Азия. В Оренбуржье населяет лесостепь; распространение к югу ограничено долиной среднего течения р. Урал и низовьями его левобережных притоков. В первой половине XIX века серая неясыть была обычной птицей всех лесов Оренбургской губернии (5). В последней четверти XIX столетия гнездилась в долине среднего течения р. Урал у г. Оренбург, а также в пойменных лесах нижнего течения р. Илек (6). Встречалась на северо-западе области (7). В первой половине XX века гнездование отмечено в Бузулукском бору и северо-западных, лесостепных районах (4, 8). В гнездовое время наблюдалась в широколиственной лесостепи хребта Шайтантау в Кувандыкском районе (9). В последние десятилетия в гнездовое время отмечалась в пойменном лесу р. Илек у заброшенного села Крутые Горки и в тополево-осиновом лесу между сёлами Новоилецк и Буранное в Соль-Илецком районе (10, 11), по р. Сакмара у с. Малое Чураево в Кувандыкском районе (12), а также в пойменном лесу р. Урал у г. Орск в Гайском районе (13). Зимует в Бузулукском бору, где держится в широколиственных пойменных лесах р. Самары и её правобережных притоков (14). Исходя из этих данных и учитывая оседлый образ жизни серой неясыти, можно предположить, что как и в прошлом (4, 8), она по-прежнему гнездится в Бузулукском бору, а также в пойменных лесах крупных рек области.

Места обитания и биология. Обитатель лиственных, смешанных и хвойных лесов. Ведет оседлый образ жизни. Молодые кочуют. Гнездится обычно в дуплах. В кладке 4–6 белых яиц. Активна преимущественно ночью, но может охотиться и днем. Брачный крик самца «ху-ху-хууу», самки «ку-витт». Издает и другие звуки. Скрытна.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Немногочисленна. В Бузулукском бору, по результатам зимних учётов, численность в пойменном лесу р. Самары и её правобережных притоков составляет 0,2 ос./км2, или 1,1 ос./10 км маршрута (14). В других точках регистраций учёты не проводились. Современная численность на территории области оценивается в диапазоне от 50 до 100 гнездовых пар (15). Предполагается ухудшение условий гнездования в связи с вырубкой старых дуплистых деревьев, лесными пожарами, усилением фактора беспокойства. Известна повышенная гибель в особо суровые зимы от экстремально низких температур (3).

Принятые и необходимые меры охраны. Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Требуются исследования по уточнению гнездового распространения и численности в области. Необходимы меры по сохранению зрелых лесных массивов со старыми дуплистыми деревьями, а также опыты по устройству искусственных гнездовий. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 2. Красная книга Челябинской области, 2005; 3. Дементьев, 1951; 4. Даркшевич, 1950; 5. Эверманн, 1866; 6. Зарудный, 1888; 7. Карамзин, 1901; 8. Даркшевич, 1953; 9. Кириков, 1952; 10. Рябицев и др. 2001; 11. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009; 12. А. Давыгора, неопубл. данные; 13. Климова и др., 2003; 14: Результаты зимних учётов..., 2012; 15. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!