ЧАЙКОНОСАЯ КРАЧКА

GELOCHELIDON NILOTICA (GMELIN, 1789)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Чайковые Laridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и кочующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Крупная, коренастая крачка, размером больше голубя. На голове чёрная «шапочка». Мантия светлая, низ белый. Хвост короткий, с неглубокой вырезкой, клюв чёрный, короткий, похож на клюв чайки. Ноги чёрные. В зимнем наряде чёрной шапочки нет, лишь пестрины на затылке и тёмная полоса за глазом. Легко определяется по голосу – мягкое, немного носовое «кэвэк», «ке-век». При тревоге издаёт гнусавые трельки «ке-ве-ве-ве».

Распространение. Все континенты, исключая Антарктиду. Ареал сильно раздроблен. В Европе гнездится на юге Пиренейского полуострова, на островах и северном побережье Чёрного моря, в Крыму, на Сиваше, Таманском полуострове и Азовском побережье. В азиатской части обитает на островах и по побережью Каспийского и Аральского морей, на степных озёрах Западного Казахстана. В Оренбургской области в настоящее время встречается в Соль-Илецком и Светлинском районах. В конце XIX века была более или менее обычным видом в среднем и верхнем течении р. Илек, на отрезке от г. Соль-Илецк до г. Актюбинск (1). В конце 1990-х – начале 2000-х гг. в Соль-Илецком районе залётные особи отмечались на пруду р. Шыбынды у с. Покровка (2), по р. Илек у сёл Буранное и Новоилецк (3), на р. Ишкарган у с. Ивановка (4). В июне 2013 г. три особи встречены на Троицком пруду, где ранее этот вид не регистрировался (5). С 2007 г. наблюдается постоянное гнездование чайконосых крачек в черте г. Соль-Илецка, на мелких озерцах у солёного оз. Развал (6). В Оренбургском степном Зауралье впервые на гнездовании зарегистрирована в 1999 г. на озёрах Айке и Шалкар-Ега-Кара (7). В поисках корма взрослые одиночки залетают в сезон размножения на участок «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (8) и встречаются повсеместно в Шалкаро-Жетыкольском озерном районе.

Места обитания и биология. Гнездящийся и перелетный вид. Для гнездования выбирает сухие, иногда сырые, песчано-ракушечно-галечные острова. Гнездится преимущественно колониально, часто с шилоклювками и другими околоводными птицами. Прилетает в третьей декаде апреля. Гнездование синхронное. Характерен прилёт новых групп крачек в более поздние сроки, вплоть до первой декады июня, которые подстраивают гнёзда по краю уже существующего поселения, формируя довольно плотные субколонии. Гнездо – ямка в грунте с выстилкой или без нее. В кладке 2–3 яйца сливочно-белого или охристого цвета с коричневыми, чёрными пятнами разных размеров. Насиживание длится около трёх недель. В каждой субколонии птенцы вылупляются синхронно и начинают летать примерно через месяц. Питается наземными насекомыми, ящерицами и мелкими грызунами, которых ловит в степи.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. На озёрах в черте г. Соль-Илецк в 2007 г. гнездилось 60 пар чайконосых крачек; в последующем численность постоянно снижалась (6). На оз. Шалкар-Ега-Кара в 1999 г. на двух островах учтено 55 гнезд (7), в 2000 г. – 81 (9), в 2001 г. – не менее 600-620 (10), в 2003 г. – 18 гнёзд (11). Колонии на оз. Айке в 1999 г. насчитывали около 320 гнезд (7), в 2003 г. – около 700 (12), в 2004 г. – не менее 260 на одном из островов (13), в 2007 г. – около 70 гнёзд (14). В конце лета 2013 г. группу взрослых и молодых птиц общей численностью около 70 особей наблюдали на пруду близ оз. Шалкар-Ега-Кара. Предполагается, что гнездовая колония размещалась на песчаных островах у южного берега этого водоёма (15). В настоящее время численность гнездящихся в Оренбургской области чайконосых крачек существенно снизилась в связи с полным высыханием оз. Айке, резким ухудшением гнездовых условий на оз. Шалкар-Ега-Кара и значительно возросшим антропогенным прессом на озёрах в черте г. Соль-Илецк. Основной лимитирующий фактор – специфические требования к местообитаниям, заключающиеся в сочетании песчаных островов для гнездования с расположенными поблизости степными участками, служащими местами сбора корма. На островах, как правило, временных, колонии подвергаются вытаптыванию крупным рогатым скотом, беспокойству со стороны человека (рыбаки, пастухи, отдыхающие), затоплению нагонными волнами. К середине лета из-за сильного высыхания водоёмов острова соединяются с коренным берегом и становятся доступными для четверногих хищников – лисиц и барсуков, уничтожающих поздние кладки и нелётных птенцов. Таким образом, нерегулярное гнездование чайконосой крачки в Оренбуржье происходит всего в двух-трёх известных точках, где птицы испытывают негативное воздействие природных и антропогенных факторов на успех размножения.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (8) и в биологическом заказнике «Светлинский». Необходима организация временных особо охраняемых природных территорий в местах периодического массового гнездования, в первую очередь – на северном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара и в районе большой песчаной косы по западному берегу оз. Айке. Требуется ограничение рекреационной и других видов деятельности до конца июня на островах, где располагаются колонии чайконосых крачек. Разъяснительная работа среди местных пастухов и отдыхающих. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Зарудный, 1888; 2. Давыгора и др., 1992; 3. Коршиков, Корнев, 2003; 4. Давыгора, 2004; 5. Давыгора, 2013; 6. Барбазюк, Назин, 2012; 7. Коршиков, Корнев, 1999; 8. Барбазюк, 2011; 9. Барбазюк, 2000; 10. Барбазюк, 2001; 11. Барбазюк, 2007; 12. Барбазюк, 2003; 13. Барбазюк, 2004; 14. Барбазюк, 2007; 15. Назин, 2013.

Составитель: Е.В. Барбазюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!