ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

LARUS ICHTHYAETUS PALLAS, 1773

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Чайковые Laridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и кочующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 5 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 6 (2); Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Татарстан – 2 (4), Красная книга Челябинской области – 3 (5).

Краткое описание. Крупная чайка, величиной с гуся. Голова и верхняя половина шеи бархатисто-чёрные. Остальная часть шеи и нижняя часть тела чисто-белые. Спина и крылья голубовато-серые. Концы крыльев чёрные. Клюв жёлтый с чёрной перевязью на вершине. Ноги красно-бурые. Молодые птицы бурые, с белым низом и тёмной полоской по концу хвоста. Молчалива, тревожные крики у гнезда – «ха-га-га», контактные – низкое «кав», «каав», «каэаэаэ» (6).

Распространение. Крым, Азовское и Каспийское моря, крупные полупустынные, степные и лесостепные озёра и водохранилища Казахстана, России и Монголии. Характерно перераспределение колоний внутри области гнездования, отмечается тенденция увеличения численности и расширения ареала к северу. В настоящее время в Уральском регионе черноголовые хохотуны достигли Среднего Урала (7) и встречаются летом в Пермском крае (8). В Оренбургской области отмечен в Илекском, Соль-Илецком, Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Новоорском, Кваркенском, Светлинском районах и в г. Орск. В конце XIX века в Оренбургском степном Предуралье считался редким залётным видом. Несколько встреч зафиксировано в окрестностях с. Буранное в Соль-Илецком районе (9). В 1990-е гг. одиночные особи были отмечены на прудах по р. Шыбынды в Соль-Илецком районе, на пруду близ с. Междуречье в Беляевском районе, на Ириклинском водохранилище, а также на озёрах Шалкаро-Жетыкольской группы (10,11) в Светлинском районе. В 1998 г. впервые установлено гнездование на трансграничном оз. Айке, расположенном на крайнем востоке Оренбуржья (12). После 2007 г. птицы здесь не гнездились в связи с прогрессирующим усыханием акватории и замором карася. В настоящее время водоёмы Оренбургского степного Зауралья, несмотря на полное высыхание большинства из них, остаются одним из основных районов размножения черноголового хохотуна в области. Встречи небольших групп и одиночек приурочены к остающимся частично обводнёнными котловинам оз. Жетыколь и оз. Шалкар-Ега-Кара. На оз. Жетыколь этот вид в небольшом числе появился с 2007 г.; а в июле 2011 г. здесь наблюдали более десятка молодых птиц (13,14). Взрослые одиночки отмечаются на озёрах и прудах участка «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (15). Другим крупным районом обитания черноголового хохотуна в Оренбуржье является Ириклинское водохранилище. Здесь в 2010 г. крупная колония обнаружена на острове у с. Севастополь в Новоорском районе (16). На этом же водоёме около 20 особей наблюдались на рыбопромысловых участках близ с. Покровка и с. Уртазым в Кваркенском районе летом 2001 г. (17). В мае 2013 г. группа из 10 птиц отмечена близ с. Чапаевка и одиночка – над руслом р. Урал при устье р. Средняя Гусиха в Кваркенском районе (18). Небольшие скопления и отдельные птицы встречаются в области на весенних миграциях, в частности: на Димитровском водохранилище в Илекском районе (19), в долине р. Илек у с. Корниловка в Акбулакском районе (20), по р. Урал выше с. Айтуар в Кувандыкском районе (15). В летнее время отмечался на рыборазводном пруду в черте г. Орск (21).

Места обитания и биология. Гнездящийся и перелетный вид. Селится на сухих, изолированных от четвероногих хищников островах. Имеются сведения о гнездовании черноголовых хохотунов в начале 2000-х гг. на труднодоступных сплавинах из сухого тростника в центральных участках акватории оз. Кайранколь вместе с большими бакланами (22). Образует плотные колонии, часто по соседству с большими белоголовыми чайками и другими околоводными птицами. Гнёзда строит из водорослей и травы, диаметром до полуметра, иногда это просто ямка в грунте с небольшой выстилкой. В кладке обычно 2–3 яйца светло-коричневого цвета с тёмно-бурыми пятнами. Длительность инкубации одного яйца – 25–29 дней. Сроки вылупления птенцов в колонии растянуты до месяца, поэтому одновременно можно наблюдать разновозрастных птенцов: от недавно вылупившихся, до хорошо бегающих и плавающих. Подросшие птенцы собираются в «табунок», за которым присматривают несколько взрослых птиц. Молодые начинают летать через полтора месяца после вылупления. Кормится на мелководье рыбой, иногда совместно с кудрявыми пеликанами и большими бакланами. Питается также сусликами, мышами, жуками, которых ловит на прилегающих к водоему степных участках, полях и пастбищах.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность подвержена резким колебаниям, связанным с гидрологическим режимом водоёмов и, как следствие, наличием гнездопригодных островов и рыбных ресурсов. В 1998 г. колония черноголовых хохотунов на оз. Айке насчитывала не менее 270 гнёзд (12), в 1999 г. – 266 (19), в 2000 г. – 182 (23), в 2003 г. – 52 (24), в 2004 г. – 207 (25). Последний случай гнездования на оз. Айке отмечен в 2007 г., колония насчитывала 64 гнезда (26). В июле 2011 г. на оз. Жетыколь учтено 13 молодых хохотунов (14). На Ириклинском водохранилище в колонии у с. Севастополь в июне 2010 г. насчитывалось не менее 600 пуховых птенцов, уже покинувших гнезда (16). В мае 2013 г. здесь учтено 340-350 гнёзд (18). Таким образом, общая гнездовая численность черноголового хохотуна в Оренбуржье сократилась за счет исчезновения крупной колонии на оз. Айке. Гнездовое поселение на Ириклинском водохранилище остается, по-видимому, относительно стабильным. Основные лимитирующие факторы связаны с узкой экологической пластичностью: стенобионтностью и стенофагией. Необходимо оптимальное сочетание недоступных для четвероногих хищников мест гнездования на островах и обильной кормовой базы в виде легкодоступных рыбных ресурсов. Существенное значение имеет также беспокойство в колониях отдыхающими и рыбаками, вытаптывание яиц скотом и прямое уничтожение кладок рыбаками, поскольку хохотуны повреждают сети, вырывая из них рыбу. Для Ириклинского водохранилища заметным лимитирующим фактором может быть весеннее повышение уровня воды, в результате чего подходящие для гнездования острова в его верховьях появляются из-под воды только в июне.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красный список МСОП, с низкой категорией охранного статуса LC (27), в Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На территории Оренбургской области охраняется в биологическом заказнике «Светлинский» (28) и на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (15). Необходима организация особо охраняемых природных территорий в местах размещения стабильных колоний, в частности – на Ириклинском водохранилище. Требуется ограничение рекреационной и других видов деятельности на островах, где расположены поселения черноголовых хохотунов, как минимум, до середины июня. Разъяснительная работа среди местных рыбаков. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Рябицев, 2008; 7. Звигинцев, 2011; 8. Бобырь, 2010; 9. Зарудный, 1888; 10. Гавлюк, 1998; 11. Давыгора, 2013; 12. Морозов, Корнев, 1999; 13. Давыгора, 2008; 14. Давыгора, Назин, 2012; 15. Барбазюк, 2011; 16. Барбазюк, 2010; 17. Барбазюк, неопубл. данные; 18. Морозов, Корнев, 2013; 19. Морозов, Корнев, 2000; 20. Давыгора, 2014; 21. Климова и др, 2004; 22. Коршиков, личн.сообщ.; 23. Барбазюк, 2000; 24. Барбазюк, 2003; 25. Барбазюк, 2004; 26. Барбазюк, 2007; 27. BirdLife Int., 2012; 28. Дебело и др., 2009.

Составитель: Е.В. Барбазюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!