СТЕПНАЯ ТИРКУШКА

GLAREOLA NORDMANNI NORDMANN, 1842

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Тиркушковые Glareolidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 4 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Коренастая птица, размером с дрозда, на коротких ногах. Разрез рта широкий. На горле – чёрное ожерелье. Самцы и самки окрашены сходно, но у самцов более длинные крылья, крайние рулевые и более яркое чёрное пятно на уздечке. Молодые окрашены блёкло, на шее и груди продольные пестрины. Вес от 80 до 110 г, размах крыльев 60–68 см (6).

Распространение. Степи от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана (1). В Российской Федерации область распространения простирается от Западного Причерноморья до Алтая (6). В Оренбуржье степная тиркушка спорадически встречается в южных и восточных районах. Регулярно размножается на степных лиманах в окрестностях с. Новоилецк в Соль-Илецком районе (7, 8). В июне 2012 г. степные тиркушки гнездились на посевах озимых в окрестностях с. Новопавловка, а в июне 2013 г. колония из нескольких десятков птиц обнаружена на прошлогоднем бахчевом поле близ с. Акоба в Акбулакском районе (9). В начале третьей декады июня 2009 г. колония из четырёх пар найдена на вспаханном поле по правобережью р. Орь у пос. Полевой в Домбаровском районе (10). На пролете отмечена на трёх участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах (11), над степными плакорами близ ст. Донгуз в Оренбургском районе (12). Послегнездовое скопление из 220 ос. наблюдалось в конце второй декады июля 2012 г. на западном берегу оз. Жетыколь в Светлинском районе (10).

Места обитания и биология. Сухие степи с разреженной растительностью, травянистые участки с проплешинами, солончаки и пашня, как правило, недалеко от воды. Прилетает довольно поздно, в начале мая. Гнездится колониально. В поселениях бывает от нескольких до сотен пар. Гнездо на земле, в виде ямки со скудной выстилкой из растительных фрагментов. В кладке обычно 4 яйца. Насиживают самец и самка около 20 суток. Молодые начинают летать в трёхнедельном возрасте. Питается в основном насекомыми, которых ловит как на земле, так и в воздухе (6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность степной тиркушки может сильно меняться по годам в зависимости от состояния степных озер. На стадии минимального уровня воды количество гнездовых пар может увеличиваться, что связано, вероятно, с появлением новых, пригодных для размножения участков. В Шалкаро-Жетыкольском озёрном районе гнездовая численность в конце 2010-х гг. оценивалась в несколько десятков пар (13). Послгнездовые скопления насчитывают здесь свыше двух сотен особей (10), а на пролете встречаются стаи численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч степных тиркушек (14). Неблагоприятное воздействие на успешность размножения оказывают фактор беспокойства, гибель кладок и птенцов при вытаптывании скотом, а также хищничество врановых птиц (1).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2012, категория NT (15), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции (1). В области охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Необходимы регламентация мест водопоя скота в местах расположения колоний, разъяснительная работа с пастухами, регулирование численности врановых птиц на участках постоянного гнездования. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Рябицев, 2008; 7. Рябицев и др., 2001; 8. Корнев и др., 2004; 9. С. Корнев, неопубл. данные; 10. А. Давыгора, личн. сообщ.; 11. Барбазюк, 2011; 12. Давыгора, 2014; 13. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 14. Корнев, Морозов, 2011; 15. BirdLife Int., 2012.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!