БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП

NUMENIUS ARQUATA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Республики Татарстан – 2 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Самый крупный из местных куликов, по размерам больше вороны. Общий тон окраски слегка рыжеватый, на темени нет выраженных продольных полос. Крылья снизу белые. Самки окрашены так же, как и самцы, но немного крупнее и имеют более длинный клюв. У молодых клюв короче и прямее, чем у взрослых птиц. Вес – около одного килограмма, размах крыльев – 80–100 сантиметров (6).

Распространение. Умеренные широты Евразии. На севере область гнездования доходит до тайги, а местами – до лесотундры (6). В области регулярно встречается на участках «Буртинская степь» (Беляевский район) и «Ащисайская степь» (Светлинский район) государственного природного заповедника «Оренбургский» и на прилегающих территориях (7). Гнездится в пойменных лугах по р. Шарлык у районного центра Шарлык (8), а также на озёрах Шалкаро-Жетыкольской группы в Светлинском районе (9). В мае 2001 г. был довольно обычен в песчаной степи в окрестностях пос. Новоилецк в Соль-Илецком районе (10). В апреле 2012 г. токующего самца наблюдали в пойме р. Буртя в Беляевском районе, а в мае гнездо с кладкой найдено в степи у с. Советское в Акбулакском районе (11).

Места обитания и биология. Обитает на обширных пойменных лугах, травянистых или моховых болотах с сухими гривами и островами, а также в степях, преимущественно недалеко от водоемов. Занимает значительные по площади гнездовые участки, над которыми самцы совершают токовые полеты. Гнездо устраивается в небольшой ямке со скудной выстилкой из растительных фрагментов. В кладке 4 крупных яйца буроватого или зеленоватого цвета с бурыми или коричневатыми пятнами. Кладку насиживают попеременно самец и самка в течении месяца. У гнезда очень осторожны, активно отгоняют от него наземных и пернатых хищников. Молодые приобретают способность к полету через 5–6 недель после вылупления. Питается беспозвоночными, а также ловят ящериц, лягушат и мелких грызунов (6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Гнездовая численность на территории области не превышает, вероятно, одной-двух сотен пар. В Шалкаро-Жетыкольском озерном районе в благоприятные периоды может гнездиться до нескольких десятков пар этих птиц, а численность на пролете достигает нескольких сотен особей (9). Тенденция изменения численности – негативная. Во многих известных местах обитания происходит уменьшение количества гнездящихся пар (12). К основным лимитирующим факторам относятся трансформация местообитаний, влияние фактора беспокойства на гнездовании и охотничий пресс на путях миграций (1).

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» и биологическом заказнике «Светлинский». Необходим контроль за соблюдением природоохранного законодательства и разъяснительная работа среди охотников. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Рябицев, 2008; 7. Барбазюк, 2011; 8. Морозов, 1999; 9. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 10. Рябицев и др., 2001; 11. С. Корнев, неопубл. данные; 12. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!