КУЛИК-СОРОКА

HAEMATOPUS OSTRALEGUS LONGIPES BUTURLIN, 1910 (МАТЕРИКОВЫЙ ПОДВИД)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Кулики-сороки Haematopodidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус подвида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 3 (2); Красная книга Самарской области – 4 (3); Красная книга Республики Татарстан – 3 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 2 (5); Красная книга Челябинской области – 3 (6).

Краткое описание. Крупный кулик с контрастным чёрно-белым оперением. Клюв длинный, окрашен в оранжевый цвет. Ноги невысокие, розовые, трёхпалые. Половой диморфизм в окраске не выражен. Молодые отличаются более блёклым нарядом и мелкими различиями в окраске отдельных частей тела, клюва, глаз и конечностей. Голос звонкий, состоит из быстро повторяющихся «ки-пит-ки-пит» (7).

Распространение. Гнездится по побережьям Каспийского и Аральского морей, в бассейнах впадающих в них рек, а также по рекам Обь, Иртыш и озёрам Казахстана. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал подвида. В настоящее время установлено обитание на большей части территории области по всем крупным рекам и их основным притокам. В период с 1972 по 1994 гг. гнездование отмечалось на р. Сакмара близ с. Татарская Каргала в Оренбургском районе, у ст. Чебеньки и с. Чёрный Отрог в Саракташском районе, в устье р. Суундук в Кваркенском районе (8). За последние полтора десятка лет гнездовые пары наблюдались по р. Илек в Соль-Илецком и Акбулакском районах: близ с. Новоилецк (9), на отрезке реки между с. Акоба и с. Майдан, у с. Тамар-Уткуль (10). По р. Урал гнёзда и птенцов находили у с. Мухраново в Илекском районе, в черте г. Оренбург (11), у г. Верблюжка в Беляевском районе, у с. Подгорное в Кувандыкском районе (10). Одиночки и пары в сезон размножения отмечены по р. Боровка у посёлков Партизанский и Колтубановский в Бузулукском районе (12), на озёрах Косколь близ участка «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (13), в пойме р. Салмыш при устье р. Сыскан в Шарлыкском районе (14), на р. Сакмара у г. Кувандык (15), на р. Урал и у пос. Биофабрика близ г. Орск (16, 17). После 1994 г. на р. Сакмара гнездование подтверждено также у с. Малое Чураево в Кувандыкском районе (10) и у с. Гребени в Сакмарском районе (11). С 1997 по 2010 гг. одиночек и группы из 3-6 птиц отмечали по р. Урал в охранной зоне участка «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (18). По опросным сведениям, кулики-сороки встречаются по р. Суундук в Кваркенском районе на осеннем и весеннем пролете (19). В 1999 г. пара учтена на пруду р. Кайракты у пос. Обильный в Адамовском районе (11). Отдельных птиц наблюдали также на озёрах Шалкар-Ега-Кара, Давленколь и Айке в Светлинском районе (20, 21). Имеется информация о гнездовании кулика-сороки на оз. Айке в 2000 г. (22). Кроме того, встречи отдельных птиц и пар в весенне-летний период зарегистрированы на р. Дёма в Пономаревском районе, на р. Большой Кинель в Асекеевском и Бугурусланском районах, а также на водоемах Октябрьского, Тюльганского, Сакмарского, Переволоцкого и Тоцкого административных районов области (10, 11).

Места обитания и биология. Гнездящийся и перелётный вид. Селится отдельными парами по речным песчано-галечным пляжам. В последние годы отмечено гнездование на береговых обрывах, на коренном берегу у воды и на прилегащей к реке пашне (10). Прилетает в апреле, обычно небольшими стайками или парами. Гнездо в виде небольшой ямки устраивает открыто. В кладке 3–4 бледно-охристых с тёмно-бурыми пятнами яйца. Насиживают кладку поочередно обе птицы в течение 23–27 суток. Молодые начинают летать в возрасте около шести недель. Основной объект питания – двустворчатые моллюски, а также разнообразные насекомые, их личинки и другая животная пища.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В условиях Оренбуржья кулик-сорока никогда не образует многочисленных гнездовых группировок и распределен относительно равномерно по основным речным системам. Численность в области за последние 10–15 лет остается относительно стабильной и оценивается в 1500–2000 гнездящихся пар (23). Современное сокращение численности в европейской части Российской Федерации обусловлено повышенной уязвимостью при локальном, стенотопном распределении на гнездовании вдоль открытых речных побережий и повышенной заметностью в связи с крупными размерами и яркой окраской (24). На галечных пляжах р. Урал в охранной зоне участка «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и выше по течению реки, существенным лимитирующим фактором является беспокойство со стороны рыбаков и отдыхающих. Кроме того, галечные пляжи, являющиеся потенциальными местами гнездования куликов-сорок, периодически обследуются лисицами, бродячими собаками, серыми воронами (21).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц и в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Необходимо создание микрозаказников в местах с повышенной гнездовой плотностью, а также постоянный мониторинг динамики численности. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Рябицев, 2008; 8. Гавлюк, 1998; 9. Рябицев и др, 2001; 10. Коршиков, 2002; 11. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 12. Е. Барбазюк, неопубл. данные; 13. Барбазюк, 2010; 14. Морозов, 1999; 15. Климова, Мурзабулатова, 2007; 16. Климова и др, 2003; 17. Климова и др., 2004; 18. Барбазюк, 2009; 19. Климова и др, 2007; 20. Коршиков, 2000; 21. Барбазюк, 2011; 22. С. Корнев, личн. сообщ.; 23. Давыгора, 2005; 24. Сарычев, 1990.

Составители. Е.В. Барбазюк, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!