ШИЛОКЛЮВКА

RECURVIROSTRA AVOSETTA LINNAEUS, 1758

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (3); Красная книга Челябинской области – 3 (4).

Краткое описание. Величиной с галку. В окраске преобладает ярко-белый цвет. Верх головы, зашеек, полосы на крыльях черные. Длинный, острый клюв сильно изогнут вверх. Ноги длинные, голубовато-серые. Летает легко и маневренно, способна делать резкие повороты в воздухе. Хорошо плавает, при этом почти не погружается в воду. Голос – мелодичный, односложный посвист, не очень громкий и несколько писклявый.

Распространение. Большая часть Европы, Центральная и Южная Африка, Передняя, Средняя и Центральная Азия. В первой половине XIX века на территории области не встречалась (5). В конце XIX – начале XX веков гнездилась в низовьях р. Илек, а залетные отмечались под г. Оренбург (6–8). В первой половине XX века регулярное поселение было известно у пос. Новоилецк в Соль-Илецком районе; единичный случай размножения зарегистрирован близ г. Оренбург (9). В конце 1970-х гг. послегнездовую стайку наблюдали на одном из прудов у восточного берега оз. Шалкар-Ега-Кара в Светлинском районе (10). В настоящее время шилоклювка – редкий, спорадически гнездящийся, пролётный и кочующий вид водоёмов области. Как и в прошлом, в небольшом числе размножается на мелководных озерцах-блюдцах у пос. Новоилецк в Соль-Илецком районе (11–13). Небольшие пролётные стайки в первой половине – середине 1990-х гг. отмечались на весенних разливах р. Илек у ст. Жулдуз в Акбулакском районе и близ с. Сухоречка в Илекском районе (14), а кочующие одиночки и мелкие группы регистрировались в конце 1990-х гг. на р. Илек у с. Покровка и в пойме р. Ишкарган у с. Ивановка в Соль-Илецком районе (15, 16). Периодически, при наличии подходящих экологических условий, обитает на озёрах Оренбургского степного Зауралья. Здесь в конце 1990-х – первой половине 2000-х гг. гнездовые колонии находили на озерах Караколь, Шалкар-Ега-Кара, Айке (17–22). Гнездованию на оз. Айке предшествовала регистрация здесь в 1998 г. одиночек и небольших стаек (23). Наиболее крупное из когда-либо наблюдавшихся на территории области скопление шилоклювок – из 500–600 ос., отмечено в начале мая 2012 г. на грязевых мелководных отмелях западного плёса оз. Шалкар-Ега-Кара, близ устья р. Буруктал (24). Дальнейшую судьбу этого скопления проследить не удалось, но в начале третьей декады июля несколько пар шилоклювок с лётными молодыми встречены на северном берегу озёра, близ коммунальных прудов-накопителей пос. Светлый (24). В середине первой декады мая 2012 г. кормившаяся стайка из 22 ос. встречена на южном плёсе оз. Жетыколь (24). Здесь же послегнездовое скопление из 80 ос. наблюдалось в середине августа 2011 г., а пролётная стайка из 9 ос. в конце второй декады сентября 2009 г. отмечена на оз. Караколь (22).

Места обитания и биология. Для размножения занимает побережья соленых и солоноватых озер с островами и обширными пятнами солончаков по берегам, покрытых скудной растительностью. В период кочевок встречается также на пресноводных водоёмах: открытых берегах рек, озёр и прудов. Селится обычно колониями, от нескольких до 50 и более пар. Гнездо – почти лишенная выстилки ямка. В кладке 3-4 охристых, с мелкими, чёрно-бурыми пятнами яйца. Питается рачками, личинками водных насекомых, мелкими жуками, семенами и вегетативными частями водных растений.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность в период размножения подвержена резким колебаниям, связанным с изменением экологических условий гнездовых водоёмов. Наиболее благоприятны для размножения периоды медленого падения уровня, сопровождающиеся повышением минерализации воды (18, 22). В 2001 г. в окрестностях пос. Новоилецк на 45 км2 озёрной степи гнездилось 22 пары шилоклювок (11). В этот же год наиболее крупная из отмечавшихся на территории области колония – из 80-100 пар, обнаружена в начале мая 2001 г. на оз. Айке (21). Таким образом, суммарная гнездовая численность в благоприятные для размножения годы достигает 100-120 пар, а с учётом неполноты данных – до 150 пар. На пролёте и предгнездовых кочёвках может концентрироваться до 500–600 ос., именно такое скопление наблюдалось, видимо, на оз. Шалкар-Ега-Кара в 2012 г. (24). Главным лимитирующим фактором является стенобионтность – специфические экологические требования к условиям размножения, связанные с гидрологическим режимом гнездовых водоёмов (18, 22). При резком повышении их уровня может полностью исчезать. Известна гибель кладок во время шквального ливня с крупным градом (17).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц (1). На пролёте и кочёвках охраняется на участке «Таловская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (25) и на водоёмах биологического заказника «Светлинский» (22). Необходима специальная охрана поселений в местах постоянного гнездования у пос. Новоилецк в Соль-Илецком районе и на водоёмах Шалкаро-Жетыкольской группы, не входящих в состав биологического заказника «Светлинский». Разъяснительная работа с охотниками и экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5. Эверсманн, 1866; 6. Зарудный, 1888; 7. Зарудный, 1897; 8. Grote, 1920; 9. Райский, 1955; 10. Давыгора и др., 1992; 11. Рябицев и др., 2001; 12. Корнев и др., 2004; 13. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009; 14. Давыгора, 1998; 15. Давыгора, 2004; 16. Коршиков и др., 2009; 17. Коршиков, 1999, 18. Коршиков, 2000; 19. Коршиков, Корнев, 2000; 20. Барбазюк, 2004; 21. Бойко, Сысоев, 2002; 22. Давыгора, Назин, 2012; 23. Морозов, Корнев, 1999; 24. Давыгора, неопубл. данные; 25. Барбазюк, 2014.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!