ХОДУЛОЧНИК

HIMANTOPUS HIMANTOPUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 3 (2), Красная книга Челябинской области – 3 (3).

Краткое описание. Крупный кулик, с очень длинными красными ногами. Клюв прямой, тонкий и острый, в полтора раза длиннее головы. Окраска контрастная: голова, крылья и спина чёрные, все остальное оперение белое. Самка имеет в наряде больше чёрного цвета и мельче по размерам. Летает, вытянув шею и ноги. Голос – резкий односложный крик, напоминающий «ять-ять-ять».

Распространение. Жаркий климатический пояс в пределах всех континентов. Обитает в южных районах России. В степной и лесостепной полосе Южного Урала и Западной Сибири – редкий, спорадически гнездящийся вид с очаговым распространением (4). В Оренбуржье встречается в Соль-Илецком, Акбулакском, Оренбургском, Шарлыкском, Беляевском, Светлинском районах и у г. Орск. В XIX столетии был немногочисленным, но обычным видом Оренбургского степного Предуралья (5, 6). Единичные залеты отмечались у г. Оренбург и г. Орск (6). С середины 1980-х гг. стал регулярно встречаться в южных районах области, достигая ближайших окрестностей г. Оренбург, а также в Оренбургском степном Зауралье (7). Современное гнездование установлено в пойме р. Ишкарган (8), на степных озёрах-блюдцах севернее с. Новоилецк (9), на солоноватых озёрах в черте г. Соль-Илецк (10) в Соль-Илецком районе, в пойме р. Илек в Акбулакском районе (11), на заболоченных участках и отстойниках очистных сооружений г. Орск (12), на оз. Горелое в верховьях р.Тобол у пос. Тобольский (13). В Светлинском районе гнездится на очистных сооружениях пос. Светлый, на озерах Шалкар-Ега-Кара (14, 15), Обалыколь, Жетыколь (13) и Айке (16). Кочующие ходулочники регулярно встречаются на открытых мелководных озёрах и прудах по всей южной и восточной полосе области. Имеются регистрации в окрестностях г. Оренбург: на оз. Сулак и на прудах в Донгузской степи (17). Кормящихся птиц наблюдали на канализационных отстойниках пос. Шарлык в Шарлыкском районе (18), на озёрах Косколь в охранной зоне участка «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе (19).

Места обитания и биология. Гнездящийся и перелётный вид. Прилетает в апреле. Селится колониями или отдельными парами совместно с другими околоводными птицами на мелководье или островах пресных и солёных озер, прудов, на клетях очистных сооружений. Гнёзда строит недалеко от воды на топком мелководье или на плотном грунте. Кладка состоит из 2–4 желтовато-серых, с неправильной формы пятнами и крапом яиц. Насиживают по очереди самец и самка, 25–26 дней, затем вместе водят птенцов. Молодые становятся самостоятельными в месячном возрасте. Кормится на мелководье, неспешно расхаживая по «колено» или брюхо в воде. Питается водными насекомыми и их личинками.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Оренбуржье находится в пределах северной границы ареала вида, которая периодически пульсирует (20). Численность ходулочников в области сильно колеблется по годам, при этом наблюдается общая положительная динамика. По некоторым оценкам численность в Оренбуржье возросла с 50 гнездящихся пар в 1980-1990-е гг. до 600–800 пар к началу текущего столетия, в период очередного цикла наполнения озёрных котловин в Восточном Оренбуржье и последующего их прогрессирующего высыхания (21, 22). На степных озерах южнее пос. Новоилецк Соль-Илецкого района общее количество гнездящихся ходулочников в начале текущего столетия составляло не менее 150 пар на 45 км2 (9). Под г. Орск в двух колониях ходулочников учтено по десятку гнёзд (12). На крайнем востоке области максимальные значения численности были зафиксированы на первых стадиях высыхания водоёмов Шалкаро-Жетыкольского озерного района и оз. Айке после их максимального наполнения в 1994 году. В 2000 г. численность ходулочников на оз. Шалкар-Ега-Кара достигала 40–60 пар на 1 км береговой линии при общей численности не менее 500–700 гнездящихся пар (14). Наблюдалась повышенная гнездовая плотность и на очистных сооружениях пос. Светлый – более 50 пар (15). В 2000–2004 гг. численность отдельных скоплений ходулочников на оз. Айке достигала примерно 60 особей, а количество гнёзд на островах не превышало двух десятков (16). В настоящее время, с высыханием большинства озер Шалкаро-Жетыкольской группы и оз. Айке, произошло резкое падение численности ходулочника в местах бывших поселений, вплоть до значений, близких к нулевым. Лимитирующими факторами в области являются недостаток гнездопригодных местообитаний, связанных с гидрологическим состоянием водоемов, беспокойство со стороны человека и в результате прогона скота на водопой, гибель кладок и птенцов, спуск плотин по мелководным степным водотокам (23, 24).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Требуется постоянный мониторинг распространения и численности. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Рябицев, 2008; 5. Эверсманн, 1866; 6. Зарудный, 1888; 7. Давыгора и др., 1992; 8. Давыгора, 2000; 9. Рябицев и др., 2001; 10. Е. Барбазюк, неопубл. данные; 11. Самигуллин, 2001; 12. Климова и др., 2003; 13. Коршиков, 2002; 14. Коршиков, Корнев, 2000; 15. Коршиков, 2000; 16. Барбазюк, 2007; 17. Гавлюк, 1998; 18. Морозов, 1999; 19. Барбазюк, 2011; 20. Белик, ИПС «Красная книга России», 2002-2006; 21. Давыгора, 2005; 22. Давыгора и др., 2003; 23. Коршиков, 2003; 24. Коршиков и др., 2009.

Составители: Е.В. Барбазюк, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!