КРЕЧЁТКА

CHETTUSIA GREGARIA (PALLAS, 1771)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Ржанковые Charadriidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 1 (5).

Краткое описание. Кулик средних размеров. В окраске верха преобладает песчано-серый цвет. Концы крыльев, вершина хвоста, шапочка и полоса через глаз черные. Брюшко чёрное, с рыжим. Основание хвоста и бровь белые. Клюв и ноги черные. Самцы окрашены ярче. Голос – скрипучее «крэк-крэк».

Распространение. Сухие степи и полупустыни Евразии. Эндемик РФ и Казахстана. В прошлом кречетка была обычным видом авифауны Оренбуржья. Во второй половине XVIII века найдена многочисленной на сыртах между г. Орск и станицей Губерлинская (6). В XIX веке часто встречалась в степях около городов Бузулук, Оренбург и Орск (7), а также в южных районах области (8). В первой половине XX века стабильное состояние популяций вида в Оренбуржье сохранялось (9). Начало резкого сокращения численности приходится на конец 1950-х – начало 1960-х гг. и по времени совпадает с распашкой больших массивов целинных степей в южных и восточных районах. Впоследствии, до начала 1990-х гг., была редким гнездящимся видом области. Спорадически встречалась на всей территории, исключая северо-западные, лесостепные районы (10). В этот период гнездовые колонии находили на водоразделе р. Урал и р. Самара в Тоцком районе, в Урало-Илекском междуречье (Оренбургский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Беляевский районы), а также в южных отрогах Уральских гор на территории Кувандыкского и Гайского районов (10–12). Резкое сокращение количества встреч и численности отмечено с 1993 г. (13). Гнездовые регистрации за последние два десятилетия единичны. В начале 2001 г. колония из четырёх пар найдена верховьях руч. Алимбет, а самка с пуховым птенцом – по правобережью р. Буртя у пос. Новый в Кувандыкском районе (14, 15). В середине 2000-х гг. поселение из трёх пар обнаружено на пашне у балки Байшулак в Акбулакском районе, а гнездование одной пары установлено на северном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара у пос. Светлый (16). Кроме того, имеется ряд регистраций в подходящих для размножения условиях: в ур. Купы по правобережью р. Илек в Илекском районе (15), в верховьях р. Шыбынды в Соль-Илецком районе (17), в правобережной долине р. Уртабуртя у с. Междуречье в Беляевском районе (18), по правобережью р Камсак у заброшенной кошары Байты в Домбаровском районе (15), на залежи у ст. Союзная в Ясненском районе, близ озёр Айке, Обалыколь, Малый Караколь (у пос. Казанча) и на северном побережье оз. Шалкар-Ега-Кара в Светлинском районе (15, 19–22). В конце второй декады августа 2014 г. пролётная стайка из 8 ос. наблюдалась на северном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара у пос. Светлый (23).

Места обитания и биология. Обитатель сухих степей и полупустынь. Населяет полынные и полынно-злаковые участки с разреженным травостоем и пятнами солонцов и солончаков, а также не заросшие залежи и скотосбои, реже – пашню. Гнездо в ямке без выстилки. В кладке 4 буровато-серых с черноватым крапом яйца. Селится отдельными парами или небольшими колониями, насчитывающими обычно от 3–4 до 10–12 пар. У гнезда очень криклива и агрессивна.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Сведений о численности в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Во всех работах, относящихся к XVIII–XIX векам, кречетка характеризуется как «многочисленный», «очень обычный» или «обычный» вид степей Оренбуржья (7, 8). В первой половине 1980-х гг. в долине среднего и нижнего течения р. Уртабуртя (Беляевский район), на площади 250–300 кв.км ежегодно гнездилось 15–20 пар кречеток (11). Общая численность на территории Оренбуржья в этот период оценивалась в 300–400 пар (10). Сравнение максимального числа кречеток в послегнездовых стаях на территории южных районов области в первой половине XX века (до 400 и более особей) и в 1970–1980-е гг. (50 ос.), показывает 8–10-кратное сокращение численности (9, 12). Ранее главными лимитирующими факторами считались распашка целинных степей, вытаптывание кладок домашними животными, а также разорение гнёзд врановыми птицами (24). Резкое сокращение количества регистраций в степях региона отмечено с 1993 г., когда за полевой сезон было встречено всего 4 кречётки, против 14, 22 и 20 ос. в предыдущие годы, а в 1994 г. отмечена всего одна птица (13). Предполагается, что столь резкое падение численности может быть связано с увеличением увлажнённости в первой половине 1990-х гг. в пределах гнездового ареала, а также с интоксикацией пестицидами на путях пролёта или в районах зимовок (13). Известны случаи браконьерского отстрела в период весенней охоты на водоплавающих (20). В целом современное сокращение численности кречётки связывается с влиянием широкого спектра природных и антропогенных факторов (25).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2012, категория CR (26), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). Ранее охранялась на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» (27), но в связи с зарастанием выгонов и залежей, более двух десятилетий здесь не отмечалась (28). Охраняется охотничьим законодательством области (29). Необходимо выявление оставшихся на территории области очагов гнездования, постоянный их мониторинг и охрана в форме специализированных микрозаказников. Жёсткий режим охраны колоний – запрет выпасов скота и доступ населения, необходимы лишь в сезон размножения. После поднятия молодых на крыло выпасы следует возобновлять для поддержания структуры разреженных растительных ассоциаций (10). Для создания благоприятных гнездовых и кормовых условий необходимо развитие в южных и восточных районах области традиционных форм отгонно-пастбищного скотоводства. Требуется регулирование численности грачей в близлежащих к местам гнездования кречётки колониях (24, 25). Разъяснительная работа с охотниками, экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2014; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Кириков, 1952; 7. Эверсманн, 1866; 8. Зарудный, 1888; 9. Райский, 1955; 10. Давыгора, 1998; 11. Давыгора, Корнев, 1989; 12. Давыгора, Гавлюк, Корнев, 1989; 13: Давыгора, 2004; 14. Коршиков, 2001; 15. А. Давыгора, неопубл. данные; 16: Морозов, Корнев, 2007; 17: Корнев, Коршиков, 1999; 18: Давыгора, 2004а;
19. Бойко, Сысоев, 2002; 20. Коршиков, 1999; 21. Барбазюк, 2007; 22. Корнев, Морозов, 2011; 23. Назин, 2014; 24. Давыгора, 2001; 25. Хроков, 2004; 26. BirdLife Int., 2013; 27. Давыгора, 1991; 28. Барбазюк, в печ., 29. Распоряжение..., 1999.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!