МОРСКОЙ ЗУЁК

CHARADRIUS ALEXANDRINUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Ржанковые Charadriidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся вид.

Краткое описание. Небольшой кулик. У самца буровато-рыжие темя и затылок, черные полосы поперек лба и через глаза. У самки черные и рыжие элементы оперения заменены рыжевато-серыми. Молодые окрашены как самки, только тусклее. У всех птиц вдоль крыла тянется светлая полоса, на хвосте много белого, особенно у основания. Клюв чёрный (1).

Распространение. Побережья морей и внутренних водоёмов в пределах тёплого климатического пояса большинства континтов (1). В Европейской России гнездится по берегам Азовского, Чёрного и Каспийского морей, а также на крупных солоноводных озерах в Предкавказье и низовьях Волги (2). В Оренбуржье в небольшом числе обитает на водоёмах степного Зауралья в Светлинском районе. Здесь впервые для территории области гнездование этого вида было установлено в 1990 г. на северном побережье оз. Шалкар-Ега-Кара (3). В конце 1990-х гг. был довольно обычен по берегам озёр Айке, Шалкар-Ега-Кара и Караколь (5), а также гнездился на оз. Давленколь и оз. Кайранколь (5). В 2001 г. по-прежнему обитал на западном берегу оз. Айке (6), а в начале мая 2012 г. токующий самец наблюдался на северо-западном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара близ устья р. Буруктал (7). Имеются регистрации в послегнездовое время. В начале августа 2003 г. отмечен на оз. Караколь (8), а в середине августа 2011 г. молодая птица встречена на юго-западном берегу оз. Жетыколь (7). Для оренбургского степного Предуралья известна единственная регистрация. В мае 2001 г. одиночный морской зуёк наблюдался на берегу лимана близ с. Новоилецк в Соль-Илецком районе (9).

Места обитания и биология. Обитает на побережьях морских и крупных внутриконтинентальных водоемов. Прилетает поздно, в конце апреля или начале мая. Гнездится на голых или почти лишенных растительности пологих берегах солоноватых или соленых, реже – пресных озер. Предпочитает солончаковые отмели. Иногда селится на песчаных и грязевых пляжах. В кладке обычно 3 яйца. Насиживают оба родителя в течении 23–29 суток. Молодые начинают летать в возрасте около месяца. При опасности взрослые птицы активно отводят от кладки или птенцов (1).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность вида на водоёмах оренбургского степного Зауралья существенно колеблется по годам, в зависимости от степени обводнённости озёрных биоценозов, но в целом прослеживается положительный тренд. Так, если в 1990 г. на северном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара плотность гнездования составляла в среднем одну пару на 1 км береговой линии (10), то в 1999 г. было учтено уже 6–7 пар (11). В середине 2000-х гг. общая гнездовая численность в Шалкаро-Жетыкольском озерном районе оценивалась в нескольких десятков пар (12). Основные лимитирующие факторы – ограниченная площадь пригодных местообитаний и неустойчивый гидрологический режим гнездовых водоёмов. Возможно вытаптывание кладок скотом на водопоях.

Принятые и необходимые меры охраны. В области охраняется на территории биологического заказника «Светлинский». Дополнительных мер охраны не требуется.
Источники информации. 1. Рябицев, 2008; 2. Полный определитель птиц Европейской части России, 2013; 3. Давыгора и др., 1992; 4. Коршиков, 1999; 5. Давыгора и др., 2003; 6. Бойко, Сысоев, 2002; 7. А. Давыгора, личн. сообщ.; 8. Давыгора, 2004; 9. Рябицев и др., 2001; 10. Коршиков, 1995; 11. Коршиков, Корнев, 2000; 12. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!