АВДОТКА

BURHINUS OEDICNEMUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Авдотковые Burhinidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, локально распространённый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 4 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Челябинской области – 4 (3).

Краткое описание. Крупный кулик. Сверху в окраске оперения преобладают песочные тона с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Глаза жёлтые, большие. Ноги трехпалые. Самки отличаются менее четкими полосами на крыле. Молодые еще более тусклой окраски, чем самки. Вес – около 500 г, размах крыльев достигает 80 см (4).

Распространение. Западная Европа, Казахстан, Средняя Азия, Северная Африка, Юго-Западная и Южная Азия. В России область распространения простирается от долины среднего течения р. Дон до левобережной долины р. Урал. Зарегистрированы залеты в Сибирь (1). В Оренбургской области в небольшом числе гнездится в массивах бугристых песков в районе с. Новоилецк Соль-Илецкого района (5), а также в песчаных массивах у с. Илек Илекского района (6).

Места обитания и биология. Населяет открытые пространства – полупустыни, сухие степи, пустоши. Обитает на участках с бедной песчаной, каменистой или глинистой почвой с преобладанием открытого грунта и угнетенной редкой растительностью. Живут парами. Гнезда практически нет. Кладка находится в небольшой ямке или на ровной поверхности, чаще всего без какой-либо выстилки. Насиживают поочередно самец и самка около месяца. Активно защищают гнездо от хищников. Птенцов водят оба родителя. Молодые приобретают способность к полету в возрасте около полутора месяцев. Питается наземными беспозвоночными, иногда ловит ящериц и мелких грызунов. Зимует в Африке и на Аравийском полуострове (4).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность авдотки в области, составляет, вероятно, от 10 до 20 пар. К основным лимитирующим факторам относятся: сокращение пригодных местообитаний, гибель кладок и птенцов при выпасе скота, а также разорение гнезд хищниками (1).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции (1). Необходим контроль динамики численности в основных местообитаниях.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Рябицев, 2008; 5. Корнев и др., 2004; 6. С. Корнев, неопубл. данные.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!