СТРЕПЕТ

TETRAX TETRAX (LINNAEUS, 1758)

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Семейство Дрофиные Otididae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2); Красная книга Самарской области – 5 (3); Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5); Красная книга Челябинской области – 3 (6).

Краткое описание. Птица средних размеров, примерно с тетерева. Основной тон окраски верха – песочный с бурыми пестринами. Брюшная сторона и крылья снизу белые, сверху на крыле большое белое поле. В брачном оперении у самца на шее широкие черные и белые полосы. Молодые птицы по окраске очень схожи с самками. Вес взрослых птиц – около 1 кг, размах крыльев – 105–155 см (7).

Распространение. Северо-западная Африка, Южная и Восточная Европа, Малая Азия, Иран, Афганистан и Казахстан. В России ареал охватывает широкой полосой степную и полупустынную зоны от западных границ до Алтая (1). В области стрепет встречается преимущественно в южных и восточных районах. Отмечен на всех четырех участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах. Для участков «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» установлено гнездование (8). В конце второй декады мая 2001 г. гнездо с кладкой из трёх яиц найдено в окрестностях пос. Новоилецк Соль-Илецкого района (9). В мае 2010 г. несколько самцов было отмечено в песчаной степи по р. Камсак в Домбаровском районе. Гнездится в степях, прилегающих к озёрам Шалкаро-Жетыкольской группы в Светлинском районе (10). В июне 2012 г. плотное поселение стрепетов обнаружено на залежах близ пос. Новопавловка в Акбулакском районе. Неоднократно птицы наблюдались на посевах зерновых в долине р. Бердянка в окрестностях г. Оренбург. Кроме того, в августе 2014 г. одиночного стрепета видели в степи у г. Гребени в Сакмарском районе (11).

Места обитания и биология. Обитает в разнотравных и злаковых степях, может селиться на залежах. В последние десятилетия участились случаи гнездования на посевах сельхозкультур. В пределах своей территории каждый самец выбирает для токования несколько небольших площадок – точков. Наиболее активнные демонстрации наблюдаются в утренние и вечерние часы. Гнездо строит самка. Оно обычно хорошо скрыто высоким травяным покровом. В кладке от 2 до 5 зеленоватых яиц, которые самка насиживает около месяца. Птенцы после вылупления покидают гнездо и вскоре могут самостоятельно кормиться. Способность к полету приобретают в месячном возрасте. Питается как растительными, так и животными кормами (7).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность стрепета в области может быть оценена в диапазоне от 2 до 3 тысяч особой. В Шалкаро-Жетыкольском озерном районе гнездится около 10 пар (10). К основным лимитирующим факторам относятся гибель кладок и птенцов при сенокосах и степных пожарах, разорение гнезд хищниками, а также ухудшение защитных и кормовых условий местообитаний при выгорании степной растительности. Не исключена браконьерская добыча отдельных птиц, особенно в период предотлётной концентрации в начале сентября.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2012, категория NT (12), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). В области охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Необходима реализация комплекса мероприятий по предотвращению гибели кладок и птенцов при выкашивании агроценозов и злаковых степных участков, разъяснительная работа среди механизаторов. Профилактика степных пожаров. Контроль за соблюдением охотничьего законодательства. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Рябицев, 2008; 8. Барбазюк, 2011; 9. Рябицев и др., 2001; 10. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 11. С. Корнев, неопубл. данные; 12. BirdLife Int., 2012.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!