ДРОФА

OTIS TARDA TARDA LINNAEUS, 1758

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Семейство Дрофиные Otididae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Подвид с сокращающейся численностью.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 5 (2), Красная книга Самарской области – 5 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 1 (6).

Краткое описание. Крупная птица, размером примерно с индюка. Самцы крупнее самок. Общая окраска коричневато-охристых и рыжих тонов с темными пестринами. Весной у самца «усы» из удлиненных белых перьев. У самок на крыле меньше белого цвета за счет большей площади рыжих кроющих. Молодые похожи на самок, но более блеклые. Полный брачный наряд приобретают в возрасте от 3 до 6 лет. Вес взрослых самцов от 7 до 12 кг (7).

Распространение. Испания, Португалия, восточная Европа, Украина, Россия, Казахстан, Турция, Иран. В России наиболее крупная и относительно благополучная популяционная группировка населяет Нижнее Поволжье в пределах Ульяновской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областей (1). В Оренбуржье за последнее десятилетие дрофа неоднократно отмечалась на участке «Таловская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском районе. Летом 2007 г. здесь отмечена самка с птенцами. Известны также регистрации на участке «Буртинская степь» в Беляевском районе (8). Существует небольшая гнездовая группировка дроф на сельскохозяйственных зямлях в долине р. Малая Хобда южнее пос. Шкуновка в Акбулакском районе. В конце мая 2008 г. самка дрофы с двумя маленькими птенцами обнаружена в долине р. Букабай в Оренбургском районе, а в начале мая 2007 г. одиночный самец держался на территории бывшего Орловского полигона в Беляевском районе (9). По балке Шыбынды в Соль-Илецком районе одиночная птица встречена 25 августа 2001 г. (10). На востоке области в качестве пролетного вида известна для окрестностей оз. Шалкар-
Ега-Кара в Светлинском районе (11).

Места обитания и биология. Обитает в степных, полупустынных, лесостепных и остепнённых биотопах. Прилетает рано, когда на полях сходит снег. Пары образуются в местах гнездования. Самец привлекает самок в период токования, в процессе которого он распускает крылья и хвост, раздувает зоб и перемещается в пределах токовой площадки. При низкой численности токуют одиночные самцы, в местах с более высокой плотностью наблюдается групповое токование. Гнездится в высокотравной степи и на сельскохозяйственных землях среди зерновых, картофеля и даже подсолнечника. В кладке 2, реже 1 или 3 яйца. Самка насиживает кладку почти месяц. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте около месяца. Питание смешанное, состоящее из растительной пищи и различных беспозвоночных. Иногда ловит грызунов и ящериц (7).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность дрофы в области невелика, вероятно не больше сотни птиц. К основным лимитирующим факторам относятся антропогенные преобразования биотопов и низкий коэффициент воспроизводства. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями (1). Не исключена браконьерская добыча отдельных птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. На видовом уровне занесена в Красный список МСОП-2013, категория VU (12), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). На территории области охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Необходима разъяснительная работа с механизаторами в местах гнездования птиц на полях и контроль за соблюдением природоохранного законодательства охотниками. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Рябицев, 2008; 8. Барбазюк, 2011; 9. Корнев, Морозов, 2008; 10. Корнев, 2001; 11. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 12. BirdLife Int., 2013.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!