КОРОСТЕЛЬ

CREX CREX (LINNAEUS, 1758)

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Семейство Пастушковые Rallidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Редкий гнездящийся, спорадически распространенный, с недостаточно выясненной динамикой численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Скрытная птица с преимущественно ночной активностью. По величине больше перепела. Имеет пеструю охристую окраску и рыжие крылья. Телосложение плотное, клюв почти конический, розоватого цвета, хвост короткий. У взлетевшего из-под ног коростеля бросаются в глаза рыжие крылья, висящие лапы телесного цвета. Самцы и самки окрашены в целом одинаково. Брачная песня самца – резкие двухсложные скрежещущие звуки, наподобие «крэк-крэк», повторяемые ночи напролет. Во время крика птица вытягивает шею и периодически поворачивает голову в разные стороны – в результате голос слышен то громче, то тише.

Распространение. Умеренные широты Евразии, на востоке до Забайкалья и западного Китая. На Урале, в Приуралье и Западной Сибири – от степей до южных окраин северной тайги. Наиболее обычен в лесостепи и на юге лесной зоны (1). В Оренбургской области, судя по регистрациям токующих самцов в гнездовое время, встречается практически во всех административных районах. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. гнезда находили на сенокосных лугах поймы р. Сакмара у г. Оренбург, где, судя по брачным крикам самцов, этот вид продолжает гнездиться и в настоящее время (2). Токующих самцов регистрировали у с. Новоилецк (3) и в низовьях балки Шыбынды (4) в Соль-Илецком районе, в урочище Утиновка в Акбулакском районе (5), по р. Сакмара в окрестностях с. Новогафарово в Саракташском районе (5), в пойме ручья Кайнар в Беляевском районе (6), в приустьевой пойме р. Губерля и по её правобережному притоку – р. Чебакла у с. Хмелевка в Гайском районе (7). За последние 15 лет крики коростелей регистрировались также и во многих других районах области: Курманаевском, Бузулукском, Бугурусланском, Абдулинском, Матвеевском, Асекеевском, Сорочинском, Тоцком, Новосергиевском, Октябрьском, Переволоцком, Пономаревском, Сакмарском, Тюльганском, Шарлыкском, Илекском, Кувандыкском, Адамовском, Кваркенском, Светлинском (2).

Места обитания и биология. Гнездящийся и перелетный вид. Для гнездования выбирают сырые высокотравные луга с участием кустарников и другие влажные открытые травянистые места, заболоченных участков избегают. Самцы занимают индивидуальные участки, иногда формируя разреженные гнездовые поселения. Гнездо самка строит в густой траве, обычно под кустом или кочкой. В кладке в среднем 10 яиц, окраска которых варьирует от белой до охристой, крапины красно-коричневые и фиолетовые. Насиживает самка, инкубация длится от 14 до 21 суток. Гнездовой период растянут, бывают вторые и повторные кладки. Птенцы покрыты черным с буроватым оттенком пухом, клюв, ноги и глаза также темные. Молодые начинают летать в возрасте 34–38 дней, после чего выводок распадается.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Общая численность и ее динамика в области неизвестны, что связано со скрытным образом жизни и слабой изученностью этого вида. В мае 1998 г. в низовьях балки Шыбынды учтено пять токующих самцов (4). В мае 2000 г. в устье р. Губерля отмечено три активно вокализировавших самца (7). Лимитирующие факторы для Оренбургской области не выявлены, но по-видимому те же, что и для других регионов. Наибольший урон коростелю в гнездовое время наносит сенокошение с использованием механизированной техники, в результате чего гибель гнезд и кладок может достигать 100% (8). Кроме того, существенное значение имеет осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды, а также возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментации мест обитания и уменьшения высоты травостоя, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве (9).Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение I Директив ЕС по сохранению диких птиц, а также в Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEВA). В Оренбургской области специальных мер охраны не предпринималось. Охраняется на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (10). В местах гнездования коростеля необходима экологизация сельскохозяйственного производстава при заготовке сена, уборке кормовых трав и хлебов, которая предусматривает выкашивание полей от центра к периферии, или по направлению к естественным укрытиям, применение на сенокосилках навесных устройств, вспугивающих диких зверей и птиц, затаившихся в травостое (8). Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Рябицев, 2008; 2. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 3. Рябицев и др., 2001; 4. Коршиков и др., 2009; 5. С. Корнев, неопубл. данные; 6. Е. Барбазюк, неопубл. данные;7. Давыгора, Махрова, 2009; 8. Курочкин, Кошелев, 1987; 9. BirdLife Int., 2012; 10. Самигуллин, 1996.

Составители: С.В. Корнев, Е.В. Барбазюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!