БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ КУРОПАТКА

LAGOPUS LAGOPUS MAJOR LORENZ, 1904

Отряд Курообразные Galliformes

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности, гнездящийся, оседлый подвид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Республики Башкортостан 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Наземная птица средних размеров. Зимой самцы и самки сплошь белые с черными рулевыми перьями, заметными только в полете. Самец в весеннем брачном наряде имеет сплошную кирпично-коричневую окраску головы, шеи и верхней части груди, которые резко контрастируют с белым цветом основного оперения. В конце весны белое оперение заменяется на пестрое с преобладанием коричневых, жёлтых, бурых и серых тонов. Маховые перья летом остаются чисто-белыми. Ноги сравнительно короткие, цевка и пальцы оперены. Вспугнутый самец издает квохчущие трели. В полете быстрые взмахи чередуются со скольжением на загнутых вниз крыльях.
Распространение. Подвид имеет небольшой и почти изолированный ареал, который тянется от Южного Урала по зауральской лесостепи и степи через северо-восток Казахстана до Алтая (2). В Оренбургском степном Зауралье проходит южная граница подвидового ареала – в пределах Кувандыкского, Гайского, Кваркенского районов (3). В последней четверти XIX века в небольшом числе гнездилась в бассейне р. Илек – по рекам Карабутак и Мечетка, в Губерлинских горах у пос. Губерлинский и ниже по р. Урал до с. Верхнеозерное, а также у с. Каменноозерное (4). Была обычна под г. Орск и выше по р. Урал; гнездилась по березовым колкам в верховьях р. Тобол (5). Достоверных данных о современном размножении на территории области нет. Информация, полученная от местных лесников и охотников о регулярных летних встречах и гнездовании белых куропаток на территории Восточного Оренбуржья – у г. Кувандык и в окрестностях с. Чукари-Ивановка в Кувандыкском районе (6), у сел Аландское и Кваркено в Кваркенском районе (7, 8), пока не подтверждаются наблюдениями орнитологов. Перья, обнаруженные в весенне-летний период на р. Сухоречка в окрестностях с. Хмелевка в Гайском районе, по р. Суундук между селами Болотовск и Красный Огородник в Кваркенском районе (7), могут принадлежать зимующим птицам. В Губерлинских горах в гнездовое время также не обнаружена (9), а зарегистрирована лишь в зимний период (10). В настоящее время наиболее вероятным местом гнездования большой белой куропатки в области остается Кваркенский район, сопредельный с югом Челябинской области, где птицы этого подвида гнездятся (11). Из Кваркенского района имеется единичная регистрация в сезон размножения. В 1998 г. одиночка, видимо самка, наблюдалась в Болотовских сосновых борах по
р. Солончанка юго-восточнее пос. Болотовск (12).

Места обитания и биология. Гнездящийся, оседлый подвид. Предпочитает открытые травянисто-кустарниковые местообитания. Весной самцы занимают отдельные участки, где происходит токование и формирование пар. Гнездо устраивает на земле под прикрытием невысокой растительности. В кладке обычно 8–12 яиц палевой или красновато-охристой окраски с тёмно-бурыми пятнами и точками. Насиживает кладку только самка в течение трёх недель. Самец в период насиживания находится на участке – кормится и охраняет гнездо от хищников. Птенцы после вылупления уходят от гнезда, при опасности затаиваются. От маленьких птенцов родители «отводят» хищников, притворяясь ранеными. Молодые начинают летать уже через 7–10 дней. Зимой куропатки держатся стаями, состоящими из 1–3 выводков. Летом в рацион входят зелень, ягоды, мхи, грибы, насекомые, улитки, зимой – концевые побеги и почки ивы и березы. В зимнее время днем отдыхают на снегу, в морозную и ветреную погоду – в подснежных лунках.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. До середины XX века белая куропатка была одним из наиболее характерных видов лесостепного Зауралья (13). После освоения целины численность ее резко сократилась (14). Затем в 1970–1980-е гг. она сильно пострадала от неумеренного применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, что установлено, в частности, на территории Курганской области (15). Численность и тенденции её динамики на территории Оренбуржья неизвестны. До недавнего времени являлась охотничьим видом. Из лимитирующих факторов наиболее существенное значение имеют неблагоприятная погода в период вылупления птенцов, интенсивный выпас скота, распашка целинных степей, ядохимикаты, беспокойство в гнездовое время, браконьерство, хищничество, весенние палы (2, 15).

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Необходимо создание микрозаказников в местах гнездования для сохранения естественных местообитаний. Борьба с бродячими собаками и браконьерством. Разъяснительная работа среди охотников, экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 2. Потапов, 1987; 3. Рябицев, 2008; 4. Зарудный, 1888; 5. Nazarov, 1886; 6. Климова, Мурзабулатова, 2007; 7. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 8. Климова и др., 2007; 9. Давыгора, Гавлюк, 2002; 10. Давыгора, 2002; 11. Коровин, 1997; 12. С. Толин, личн. сообщ.; 13. Ольшванг, 1938; 14. Болотников, Першин, 1984; 15. Тарасов, 2012.

Составители: Е.В. Барбазюк, С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!