ГЛУХАРЬ

TETRAO UROGALLUS LINNAEUS, 1758

Отряд Курообразные Galliformes

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически распространенный вид с не выясненной динамикой численности.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Самарской области 4 категория статуса (1).

Краткое описание. Самый крупный представитель семейства. Самцы имеют в целом темную окраску, с преобладанием коричневых или светло-серых тонов на спине и чёрного цвета на брюхе. У южно-уральского светлоокрашенного подвида глухаря брюхо светлое или даже белое, а чисто коричневый цвет на спине разбавлен серым рисункам вершин перьев. Отличаются от тетерева грузным телом, большим закругленным хвостом и отсутствием белых полос на спине. Шея относительно длинная, голова крупная с «бородой» и мощным желтоватым клювом. Зоб черновато-зелёный, с металлическим блеском. Самка значительно мельче, оперение пестрое с преобладанием желтого, коричневого и серого тонов. Полет ровный, мало маневренный. В течение года, за исключением токового периода, глухари чрезвычайно молчаливы. Токовая песня самцов состоит из ряда скрипучих и щелкающих трелей.

Распространение. Вся лесная и частично лесостепная зоны Евразии на восток до р. Лена. В Европейской части России ареал в настоящее время фрагментирован и представлен изолированными участками. По северным и северо-западным районам Оренбургской области проходит южная граница гнездового ареала вида (2). Встречается в Бузулукском, Северном, Саракташском, Беляевском и Кувандыкском районах. В Бузулукском бору известно несколько мест гнездования глухарей. В июне 1995 г. наблюдали выводок, состоящий из самки и пяти птенцов размером чуть больше перепела в окрестностях оз. Холерного (3). В первой половине 1990-х гг. гнездо с кладкой найдено у пос. Партизанский (3). В августе 1997 г. в низовьях р. Бузулук встречен выводок из 6–7 подросших птенцов (4). Гнездо с кладкой обнаружено в мае 2010 г. на Наташиной горе, в центре Бузулукского бора (5). В прошлом глухари достоверно обитали на хребте Шайтан-Тау (6), где гнездятся и в настоящее время. В начале августа 2015 г. на территории государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» встречена группа из трёх подросших птенцов (7). По опросным данным, охотники и лесники встречают глухарей в окрестностях с. Чукари-Ивановка в Кувандыкском районе (8). Молодой самец глухаря был добыт в конце ноября 2004 г. во время кормежки на скошенном злаковом поле, в 8 км северо-западнее райцентра Беляевка (9). Имеется современная информация о находках глухарей в Северном районе (10). По сведениям, полученным от охотников, в середине 1990-х гг. изредка попадался поздней осенью по р. Большой Ик на границе Саракташского района с Башкортостаном (11).

Места обитания и биология. Гнездящийся, оседлый или сезонно мигрирующий вид. Населяет разнообразные типы леса, но в целом отчетливо прослеживается связь с сосной, особенно в зимнее время. В Бузулукском бору живет оседло (12). На Южном Урале глухари совершают регулярные сезонные миграции, улетая на зиму из мест гнездования в дубняках массива Шайтан-Тау на север, в хвойные нагорные леса Урала, марта начинается брачный период: самцы концентрируются на токовищах, на которые позднее прилетают самки. Весеннее токование прекращается после начала распускания листвы. Самки устраивают гнезда недалеко от токовищ. Гнездо в виде ямки с выстилкой располагается на сухой земле, обычно под прикрытием ветки, ствола и т. п. В кладке 5–8 яиц палево-песочной или слегка коричневой окраски с мелкими тёмно-коричневыми пятнами. Насиживание длится 25–26 суток. Птенцы с первого дня активно ищут и поедают насекомых. Через два с половиной месяца выводки распадаются. Летом питается ягодами, зелёными частями растений, семенами, насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой исключительно хвоей сосны. В сильные морозы много времени проводит в подснежных камерах.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Данных о численности на на территории области нет, предположительно может быть оценена как крайне низкая, и тенденции ее динамики неизвестны. По опросным данным, в конце 1990-х гг. после глубокой депрессии, численность глухарей в Бузулукском бору начала заметно увеличиваться (4). Количество обитающих на Шайтан-Тау никогда не была высоким, и на токовищах отмечались лишь отдельные самцы (6). Лимитирующие факторы для Оренбуржья не выяснены. Из неблагоприятных факторов для ареала в целом на первом месте стоят сильные похолодания с длительными дождями во время появления птенцов, которые в первые дни жизни не имеют постоянной температуры тела и гибнут от переохлаждения в массовом количестве (13). На юге ареала заметный ущерб численности глухарей может быть нанесен засухами (13). В числе других лимитирующих факторов существенное значение имеет браконьерский отстрел на токах (14).

Принятые и необходимые меры охраны. На территории области охота на глухаря запрещена. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» (15) и в государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау» (16, 17). В местах оседлого обитания необходимо сооружение специальных площадок для регулярной подкормки в зимнее время. Борьба с браконьерством. Создание микрозаказников на участках постоянных токовищ, расположенных вне ООПТ. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Рябицев, 2008; 3. Чертков, 1994; 4. Белик, 1999; 5. С. Корнев, неопублик. данные; 6. Кириков, 1952; 7. Е. Ленева, О. Сорока, личн. сообщ.; 8. Климова, Мурзабулатова, 2007; 9. Давыгора, 2014; 10. Давыгора, личн. сообщ.; 11. Коршиков, личн. сообщ.; 12. Даркшевич, 1950; 13. Потапов, 1987; 14. Лебедева и др., 2009; 15. Бузулукский бор: эколого-экономическое обоснование..., 2008; 16. Эколого-экономическое обоснование... «Шайтан-Тау», 2009; 17. Чибилев, 2015.

Составители: Е.В. Барбазюк, С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!