СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

FALCO NAUMANNI FLEISCHER, 1818

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Редкий гнездящийся, с сокращающейся численностью вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (3), Красная книга Челябинской области – 4 (4).

Краткое описание. Величиной с галку, но с более длинным хвостом. Хорошо выражены половые различия в окраске. У самца спина однотонная, кирпично-красная, без пестрин. Голова, поперечные полосы на крыльях и хвост – серые. Вершина хвоста чёрная. Низ желтовато-охристый, с редкими, штриховидными продольными пестринами. Самка однотонно-рыжая, с поперечно-полосатым верхом и продольными пестринами снизу. Усы у обоих полов выражены слабо. Когти, в отличие от близкого вида – обыкновенной пустельги – белые.

Распространение. Северная Африка, Южная и Восточная Европа, Западная Азия, к востоку до Забайкалья и Монголии. Зимует в Южной Африке. В Оренбуржье гнездовой ареал охватывает центральные, южные и восточные районы. В первой половине XIX века степная пустельга была обычна в предгорьях Уральских гор и окружающих их степях (5). В последней четверти XIX века отмечена как обычная, местами многочисленная птица южных районов области (6). Во второй половине 1880-х гг. Н.А. Северцов наблюдал тысячные стаи по пути из г. Орск в г. Оренбург (7). В 1930–1940-е гг. найдена гнездящейся в долине среднего течения р. Илек близ ст. Акбулак и ст. Жулдуз в Акбулакском районе (8). В середине 1930-х гг. массовые послегнездовые скопления, как и в XIX веке (7), наблюдались в Губерлинском мелкосопочнике (9). В конце 1970-х – первой половине 1990-х гг. единичные гнездовые находки известны по р. Сакмара в Кувандыкском районе и при устье р. Таналык в Новоорском районе (10), а регистрации в сезон размножения – в Губерлинских горах и на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (11, 12). В настоящее время степная пустельга остаётся редким гнездящимся и пролётным видом области. За последние два десятилетия обнаружено несколько участков колониального и одиночного гнездования. В Соль-Илецком районе одиночные пары найдена в промине насыпи пруда в верховьях р. Шыбынды, по оврагу Акбулак и в меловом карьере у пос. Троицк (13, 14). Два поселения – из двух и трёх пар обнаружены в скальных нишах по правобережью р. Сакмара между сёлами Кондуровка и Новогафарово в Саракташском районе (15). В небольшом числе гнездится в каменистых отвесных склонах балок на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе (16). В сезон размножения отмечалась в Губерлинских горах, близ устья р. Губерли в Гайском районе (17). Четыре колониии, общим количеством в 15 гнездовых пар, обнаружены в старых казахских кладбищах между сёлами Ащибутак и Корсунский в Домбаровском и Ясненском районах (18); в последние годы численность здесь резко сократилась (19). Одиночные пары найдены под автодорожным мостом через руч. Кутебай в Ясненском районе (18) и на старом кладбище у пос. Майский в Адамовском районе. Невдалеке от последней точки, по правобережью р. Суундук, к востоку от с. Кусем, наблюдалось охотничье скопление из 6–8 степных пустельг (19). Для Адамовского района имеются также регистрации в сезон размножения у с. Карабутак и по р. Кайракты, на границе со Светлинским районом (15, 20). Единичный случай гнездования установлен для для Светлинского района – на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (18); одиночные самцы, в том числе на осеннем пролёте, регистрировались у оз. Обалыколь и на северном побережье оз Шалкар-Ега-Кара у пос. Светлый (20, 21).

Места обитания и биология. Обитатель равнинных, всхолмленных ландшафтов и низкогорий степной, лесостепной и полупустынной зон. Гнездится в расщелинах скал, норах береговых обрывов рек и оврагов, в кучах камней на вершинах могильных насыпей, под мостами, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек. Селится обычно колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. В кладке от 2–3 до 7, обычно 4–5 бледно-охристых яиц. В выводке 3–5, реже 2 птенца. В питании преобладают насекомые: прямокрылые, жуки, стрекозы; а также рептилии и грызуны (18, 22).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Сведений о численности степной пустельги на территории области в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Тысячные послегнездовые стаи, наблюдавшиеся в 1870-х и в 1930-х гг. (7, 9), включали, очевидно, птиц, прикочевавших из более южных и восточных районов. По материалам исследований 1970-х – первой половины 1990-х гг., численность в области составляла 50-100 гнездовых пар (10). Данные, полученные во второй половине 1990-х – первой половине 2000-х гг. позволили повысить оценку до 80–120 пар, с констатацией медленного роста (23). Последние наблюдения свидетельствуют о новой депрессии численности, во всяком случае, в некоторых из известных колоний (19). Одной из главных причин практически полного исчезновения степной пустельги в южных и восточных районах области является, видимо, изменение конструкции надгробий казахских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней, служивших главным местом гнездования вида в открытом ландшафте (6), теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось также число уединенных кошар, зимовок и их развалин. Другой причиной является, вероятно, химическое загрязнение среды пестицидами в районах гнездования, на миграционных маршрутах и зимовках (24). Нет сведений о врагах, болезнях и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли. В последние годы установлены случаи гибели взрослых птиц на опорах ЛЭП в Кувандыкском и Домбаровском районах (16); в последнем случае – вблизи колоний на р. Камсак, что возможно, является причиной их угасания.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2013, категория LC (25), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). Охраняется на участках «Айтурская степь» и «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (16) и в биологическом заказнике «Светлинский». Требуются опыты по привлечению степной пустельги в искусственные гнездовья, с последующими попытками восстановлением ее популяции в равнинной части области. Оснащение ЛЭП, расположененых вблизи колониальных поселений, птицезащитными устройствами. Необходимо изучение всех факторов, лимитирующих численность, включая химическое загрязнение среды. Постоянный мониторинг известных колоний и поиск новых поселений. Экологическое просвещение населения и природопользователей.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5. Эверсманн, 1866; 6. Зарудный, 1888; 7. Сушкин, 1908; 8. Николаев и др., 1977; 9. Кириков, 1952; 10. Давыгора, 1998; 11. Давыгора, 1989; 12. Давыгора, 1991; 13. Корнев, Коршиков, 1999; 14. Коршиков, Шубин, 2002; 15. Корнев, 2001; 16. Барбазюк, 2011; 17. Давыгора, Махрова, 2009; 18. Давыгора, 2001; 19. Давыгора, Назин, 2012; 20. Корнев, Коршиков, 1999; 21. Коршиков, Корнев, 2002; 22. Ленёва, 2008; 23. Давыгора, 2005; 24. Давыгора, 2001а; 25. BirdLife Int., 2013.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!