БАЛОБАН

FALCO CHERRUG GRAY, 1834

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Современные регистрации единичны.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 1 (6).

Краткое описание. Крупнее вороны. Крылья сравнительно широкие, хвост длинный. Взрослые птицы рыжевато-бурые сверху, беловатые, с каплевидными темными пестринами снизу. «Усы» на боках головы выражены слабо. Молодые темнее, с широкими продольными пестринами на груди и брюхе. Голос – звонкое «кьякк-кьякк-кьякк» или «кеек-кеек-кеек».

Распространение. Степь, лесостепь, юг лесной зоны Восточной Европы, Западной и Центральной Азии, Северная Африка. Оренбуржье целиком входит в гнездовой ареал вида. В первой половине XIX века обитал на всей территории области, при этом наиболее обычен был в южных отрогах Уральских гор и по р. Урал (7). В последней четверти XIX века найден гнездящимся по Общему Сырту, в долине р. Урал у г. Оренбург, а также в верховьях р. Шыбынды на юге области (8). Наибольшей численности в этот период достигал в северо-западных, лесостепных районах Оренбуржья (9). Для первой половины XX века упоминается как редкий гнездящейся вид области, без каких-либо конкретных сведений о местах размножения (10, 11). В начале 1980-х гг. нераспавшийся выводок отмечен в пойменном лесу р. Урал близ с. Кардаилово в Илекском районе (12). В первой половине 1990-х гг. пара балобанов несколько лет гнездилась на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе (13). Мигрирующие весной, осенью и кочующие во второй половине лета особи в 1980-е гг. многократно отмечались в Илекском (14), Беляевском (15), Акбулакском, Соль-Илецком и Гайском (Губерлинские горы) районах (16). Начиная с середины 1990-х гг. численность балобана на территории области резко сократилась. Никаких современных сведений о гнездовании, или встречах в сезон размножения, нет. За последние два десятилетия имеется единственная регистрация в период сезонных миграций: в первой половине октября 2004 г. взрослый балобан наблюдался в полёте между домами многоэтажной застройки в Степном посёлке г. Оренбург (17).

Места обитания и биология. Населяет лесостепные колки, сосновые боры и уремные леса крупных рек в степи, всхолмленные, со скальными выходами ландшафты. Гнездится на деревьях в постройках крупных пернатых хищников, цапель, врановых, а также в нишах обрывов и скал. Кладка из 3-6 охристых или бледно-бурых, с крупными красноватыми или фиолетово-бурыми пятнами яиц. Питается грызунами – сусликами, хомяками, полевками. Охотится также на мелких и средней величины птиц: жаворонков, врановых, голубей, сизоворонок, уток.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В XIX веке был обычен (7–9). В подходящих местообитаниях северо-западных районов области гнездовая плотность достигала 3–4 пар на 100 десятин леса (9). В настоящее время крайне редок. Суммарная гнездовая численность в Оренбуржье на начало прошедшего десятилетия оценивалась в 5–10 пар (18). На миграциях – в несколько десятков особей. Из множества неблагоприятных факторов, с которыми связывают современное катастрофическое падение численности балобана (1), наиболее существенными для территории области являются ухудшением гнездовых и кормовых условий, в частности – резкое сокращение численности основной добычи – малого суслика. Наиболее существенное влияние на современное состояние популяций вида оказало изъятие птенцов перед вылетом из гнёзд и их контрабандный вывоз (1), браконьерский отлов на миграционных маршрутах и в районах зимовок с целью последующего использования в качестве ловчих птиц в странах Аравийского полуострова.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красный список МСОП-2015, категория EN (19), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции (1). Охраняется на территории ГПЗ «Оренбургский» (13) и охотничьим законодательством области (20). Необходимы выявление и охрана оставшихся мест гнездования в ранге памятников природы или микрозаказников. Требуется изучение причин исчезновения основной добычи – сусликов, с целью последующего восстановления их колоний в местах, потенциально пригодных для гнездования балобана. Опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях. Разъяснительная работа с природопользователями, экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Эверсманн, 1866; 8, Зарудный, 1897; 9. Карамзин, 1901; 10. Даркшевич, 1950; 11. Райский, 1951; 12. Ни и др., 1990; 13. Барбазюк, в печати; 14. Молодовский, Сотникова, 1984; 15. Давыгора, 1991; 16. А. Давыгора, неопубл. данные; 17. Корнев, Морозов, 2008; 18. Давыгора, 2005; 19. BirdLife Int., 2015; 20. Распоряжение..., 1999.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!