СТЕПНОЙ ДЕРБНИК

FALCO COLUMBARIUS PALLIDUS SUSHKIN, 1900

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся подвид.

Статус подвида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Челябинской области 3 категория статуса (1).

Краткое описание. Размером с галку. Крылья относительно короткие, острые. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самец сверху бледно-сизый, с охристо-рыжеватым налетом на спине. Голова рыжеватая. Низ бледно-охристый или белый, с узкими темными продольными пестринами. Самка песочного или глинисто-рыжеватого тона с широкими поперечными пестринами сверху и узкими, бурыми, продольными снизу.

Распространение. Узкоареальный эндемик Российской Федерации и Казахстана (2, 3). Населяет степи юго-востока РФ, Казахстана, Юго-Западной Сибири. В последней четверти XIX века гнездился в пойме р. Урал близ г. Оренбург и в бассейне р. Илек: при устье р. Карабутак в Акбулакском районе, по р. Ветлянка, у сел Григорьевка и Трудовое в Соль-Илецком районе (4). Был отмечен также по р. Шыбынды, левобережному притоку р. Илек в Соль-Илецком районе (5). В 1940-х гг. продолжал гнездиться близ устья р. Карабутак (6), а также в Соль-Илецком районе (7). В конце 1970-х – первой половине 1990-х гг. регистрировался в сезон размножения в долине среднего течения р. Уртабуртя в Беляевском районе, у озёр Давленколь и Обалыколь в Светлинском районе, среди сосновых колков на севере Кваркенского района, а также на пролёте в бассейне р. Илек (8). За последние два десятилетия установлены неоднократные случаи размножения степного дербника в южных и восточных районах области. В степном Предуралье гнёзда находили близ с. Советское в Акбулакском районе (9, 10) и на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе (11). В степном Зауралье гнездование отмечено в Домбаровском районе по р. Камсак между с. Ащебутак и пос. Корсунский (12), в искусственных насаждениях по побережью водохранилища на р. Ушкатты (13, 14); в Новоорском районе нар. Большой Кумак (9); в Кваркенском районе по р. Урал у с. Берёзовка и в бассейне р. Средняя Гусиха (15, 12), в Светлинском районе по протоке Казанча у оз. Жетыколь (17). Имеются также регистрации в подходящих для размножения условиях: близ устья р. Губерля и на истоке р. Вязовка в Гайском районе (16, 17, 14), в долине нижнего течения р. Жарлы у пос. Айдырлинск, по р. Жуса близ пос. Теренсай, в верховьях р. Кийма в Адамовском районе (18, 17, 14), у дер. Бояровка и по р. Домбаровка у пос. Домбаровский (12), в верховьях р. Тобол близ пос. Восточный, у озёр Обалыколь, Шалкар-Ега-Кара и Жетыколь в Светлинском районе (19, 20, 17).

Места обитания и биология. Обитатель сухих степей, где встречается по долинам рек, в озерных котловинах, луговых западинах. В прошлом преобладало наземное гнездование – среди зарослей травянисто-кустарниковой растительности по берегам водоёмов и луговым западинам (21, 2, 3). В последние десятилетия селится преимущественно на деревьях – тополях, берёзах, вётлах, соснах (10). Кладка из 2-6 яиц. Питается в основном воробьиными птицами открытых ландшафтов – жаворонками, коньками, трясогузками, мелкими куликами, реже – грызунами, рептилиями, насекомыми.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Во второй половине 1990-х гг., по ориентировочной оценке, на территории области обитало около 50 пар степных дербников (8). Указывалось на сильное сокращение численности в течение прошедшего столетия. Последующие оценки лежат в диапазоне от 30–50 пар для Оренбургской области (22, 23) до 50–100 пар для Южного Урала (9). Считается, что степной дербник в последние десятилетия адаптировался к антропогенной деградации наземных местообитаний – кустарниковых формаций в поймах рек, озер, луговых западинах, степных колках, путём перехода к преимущественно древесному гнездования (10). Размещение в период размножения связывается также с очагами повышенной численности мелких воробьеобразных, составляющих основной корм этого хищника (2, 3, 10).

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» (11) и в биологическом заказнике «Светлинский» (20, 17). Считается естественно редким таксоном, не требующим срочных мер охраны; указывается на необходимость поддержания высокой численности основного корма – мелких воробьеобразных в ключевых местообитаниях (12). Несмотря на полученные и обобщённые в последние годы данные (10), степной дербник остаётся одним из наименее изученных таксонов птиц авифауны Российской Федерации и Оренбургской области. В связи с этим следует продолжить исследования по выявлению современного распространения, численности, биологии и лимитирующих факторов.

Источники информации. 1. Красная книга Челябинской области, 2005; 2. Дементьев, 1951; 3. Корелов, 1962; 4. Зарудный, 1888; 5. Зарудный, 1883; 6. Николаев и др., 1977; 7. Даркшевич, 1950; 8. Давыгора, 1998; 9. Корнев, Морозов, 2008; 10. Морозов и др., 2013; 11. Барбазюк, 2007; 12. Морозов, Корнев, 2007; 13. Морозов, Корнев, 2000; 14. Бакка и др., 2010; 15. Морозов, Корнев, 2002; 16. Давыгора, 2003; 17. А. Давыгора, неопубл. данные; 18. Корнев, 2001; 19. Давыгора, Гавлюк, 2000; 20. Давыгора, 2004; 21. Сушкин, 1908; 22. Давыгора, 2005; 23. Ленёва, 2007.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!