БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП

GYPS FULVUS (HABLIZL, 1783)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 4 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Очень крупный, светло окрашенный хищник. Размах крыльев достигает двух с половиной метров. Хвост короткий. Верх буровато-палевый, рулевые и маховые черные, низ рыжеватый. Голова и шея покрыты беловатым пухом, снизу обрамлены белым пуховым «воротником». Самец и самка по окраске не отличаются, молодые более бледные, рыжевато-бурые.

Распространение. Северная Африка, Аравийский полуостров, Южная Европа, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, горы юго-востока Палеарктики. В Российской Федерации гнездится по северным склонам Большого Кавказа (1). Известны многочисленные залеты в районы, удаленные от мест размножения. В первой половине XIX века был очень обычен на кочевках в Оренбургском крае по южным и юго-западным предгорьям Уральского хребта – на Общем Сырте, по рекам Сакмара, Большой Ик и Салмыш (4). В середине XIX века кочующие сипы наблюдались в отрогах Губерлинских гор и в долине нижнего течения р. Сакмара (5). В последней четверти XIX века характер пребывания и численность хищника не изменились; отмечены случаи гнездования в сопредельных районах Казахстана (6). Резкое сокращение численности кочующих некрофагов, в том числе сипов, отмечено после 1884 г., когда земствам было строго указано заниматься захоронением трупов погибших домашних животных (7). В прошедшем века единственный раз на территории области отмечен в начале августа 1949 г. близ пос. Кувандык (5). Последний залёт одиночного белоголового сипа в Оренбуржье зарегистрирован в начале апреля 2002 г. в окрестностях райцентра Беляевка (8). Таким образом, на протяжении последнего столетия белоголовый сип остается редким залетным видов области.

Места обитания и биология. Обитатель гор и предгорий, в поисках пищи вылетает на равнины. Гнездится колониально в труднодоступных нишах скал и обрывов. Гнездо из сучьев, выстилка из растительной ветоши. Кладка из одного крупного белого яйца. Питается исключительно падалью – трупами погибших диких и домашних животных. Разыскивает в длительном парящем полете на большой высоте.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Общая гнездовая численность в Российской Федерации не превышает 300 пар (1). Число нерегулярно залетающих на территорию Оренбургской области, судя по частоте регистраций, исчисляется немногими единицами. Главные причины снижения численности белоголового сипа – сокращение кормовых ресурсов, отстрел и гибель в капканах и петлях у привад для волков, разорение гнезд врановыми и пр. (1). Наибольшую опасность для залетных птиц, составляет, вероятно, случайный отстрел.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции (1). Основные меры охраны принимаются в местах гнездовий. Для залетных – издание информационных плакатов и листовок и разъяснительная работа среди охотников, пастухов и населения с целью предотвращения случайной добычи.

Источники информации: 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Эверсманн, 1866; 5. Кириков, 1952; 6. Зарудный, 1888; 7. Карамзин, 1901; 8. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!