ЧЁРНЫЙ ГРИФ

AEGYPIUS MONACHUS (LINNAEUS, 1766)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид. 

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Cаратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Очень крупный жищник, с размахом крыльев около 2,5 м. Кожа шеи чаще голая, голубоватая, голова покрыта бурым пухом. У основания шеи – «воротник» из удлиненных перьев. Маховые в полете расставлены пальцеобразно, голова втянута. Хвост короткий, клиновидный. Окраска оперения однотонная, тёмно-бурая. Молодые черноватые.

Распространение. Северо-Западная Африка, Южная Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия к востоку до северного Китая и Монголии. В Оренбургской области – редкий залетный вид южных и восточных районов. В первой половине XIX века кочующие черные грифы часто встречались в южных отрогах Уральских гор и на южном скате Общего Сырта (4). В последней четверти XIX века нередко отмечались по всей территории области, в том числе близ г. Оренбург (5–7). В первой половине XX века хищник по-прежнему регулярно залетал в южные районы области (8–10). Имеются сведения о гнездовании в этот период в южных отрогах Уральских гор – по южному шлейфу Зилаирского плато, у с. Чеботаревка Кувандыкского района (8), в Губерлинских горах (9), а также на г. Гирьял севернее с. Беляевка (11). В настоящее время чёрный гриф изредка залетает на юг и восток области. В середине 1970-х гг. отмечался в Домбаровском и Кувандыкском районах (11). Последний залёт зарегистрирован в конце июля 2010 г. в холмистую степь на водоразделе р. Урал и его левобережного притока руч. Алимбет, вблизи пос. Айтуар Кувандыкского района (12).

Места обитания и биология. Обитатель нижнего пояса гор и предгорий. Кочующие встречаются на равнинах, широко разлетаясь в поисках корма. Гнездится на деревьях, горных склонах и осыпях. Кладка из одного белого, с красновато-бурыми пятнами яйца. Питается в основном падалью, которую выискивает в многочасовом парящем полете на большой высоте. Реже нападает на живую добычу – рептилий и птиц. Голос – своеобразное шипение и покряхтывание.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В XIX веке на кочевках был сравнительно обычен и наблюдался ежегодно (4-7). В настоящее время на территории области появляется редко и нерегулярно, количество залётных исчисляется единицами. Одной из главных причин сокращения «кочевого» ареала и численности вида на Оренбуржье является резкое ухудшение кормовых условий. Известно, что в конце XIX – начале XX века главную пищу кочующих грифов составляли погибшие домашние животные (7, 13). Особенно массовое их появление наблюдалось во время джутов – падежах скота в суровые зимы от бескормицы (13). Последние происходили в годы с экстремальными погодно-климатическими условиями. Улучшение зоотехнии и введение практики захоронения трупов погибших животных на специально оборудованных скотомогильниках привело к резкому сокращению численности кочующих грифов уже в конце XIX века (7). Другими лимитирующими факторами являются отстрел, гибель в капканах, от отравленных приманок, разорение гнезд, беспокойство (1, 14).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красный список МСОП-2013, категория NT (15), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, в Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения (1). Меры охраны в области не принимались. Необходим запрет отстрела на случай появления залётных, а также раъяснительная работа с охотниками и экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Эверсманн, I866; 5. Зарудный, 1888; 6. Зарудный, 1897; 7. Карамзин, 1901; 8. Кириков, 1952; 9. Райский, 1951; 10. Даркшевич. 1950; 11. Давыгора, 1998; 12. Барбазюк, 2012; 13. Сушкин, 1908; 14. Галушин, 1983; 15. BirdLife Int., 2013.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!