СТЕРВЯТНИК

NEOPHRON PERCNOPTERUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2).

Краткое описание. Хищная птица средних размеров. Размах крыльев более полутора метров. Хвост длинный, клиновидный. Клюв слабо загнутый, когти тупые. Лицевая часть головы лишена перьев, окрашена в оранжево-жёлтый цвет. Оперение взрослых белое, на голове и шее – жёлтое, маховые чёрные. Молодые бурые, с рыжеватыми пестринами на спине и зашейке. Молчалив и осторожен.

Распространение. Центральные и южные районы Евразии, Африка. Ближайшие к территории Оренбуржья места гнездования расположены в Казахстане – на полуострове Мангышлак, плато Устюрт и в горах Каратау (3). Для Оренбургской области стервятник – крайне редкий залётный вид. В последней четверти XIX века лишь трижды отмечен у г. Оренбург: в конце мая 1883 г. группы из двух и четырёх особей; в начале второй декады июня 1890 г. – одиночный стервятник (4, 5). В последующем, более столетия, в фауне области не отмечался (6-9). Был внесён в «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, исчезнувших с территории Оренбургской области» (10). В начале второй декады мая 2013 г. спустя более, чем столетие со времени предыдущих регистраций, залётный неполовозрелый стервятник отмечен в долине нижнего течения р. Уртабуртя, левобережного притока р. Урал, вблизи с. Карагач в Беляевском районе. Судя по окраске наряда, наблюдавшаяся птица была на втором-третьем году жизни (11). Эта регистрация позволяет включить стервятника в современный список редких залётных видов птиц Оренбургской области.
Места обитания и биология. Обитатель невысоких гор и сухих предгорий. Гнездится отдельными парами в нишах скал и лёссовых обрывов, часто в колониях сипов. В кладке 2 охристых, с ржавчато-бурыми пятнами яйца. Питается падалью и мелкими животными: рептилиями, грызунами, насекомыми. Добычу высматривает с присад, в гребном или парящем полёте. Перелётная птица.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Число стервятников, нерегулярно зялетающих на территорию Оренбургской области, исчисляется единицами. Главную опасность, учитывая броскую окраску наряда и меньшую, в сравнении с другими птицами-некрофагами осторожность, представляет незаконный отстрел (1). Существенным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий в связи сокращением численности диких и домашних копытных животных.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2014, категория EN (12), в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции (1). Для предотвращения случайного отстрела залетающих на территорию области стервятников требуется разъяснительная работа среди охотников, а также экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Гаврилов, 1999; 4. Зарудный, 1888; 5. Зарудный, 1897; 6. Даркшевич, 1950; 7. Райский, 1951; 8. Райский, 1956; 9. Давыгора, 2000; 10. Давыгора, 1998; 11. Давыгора, 2014; 12. BirdLife Int., 2014.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!