ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

HALIAEETUS ALBICILLA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся, пролётный и зимующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 3 (2), Красная книга Самарской области – 5 (3), Красная книга Республики Татарстан – 5 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Крупный пернатый хищник. Размах широких, длинных крыльев достигает 2-2,5 м. Окраска взрослых однотонная, светло-бурая. Хвост сравнительно короткий, клиновидный, чисто-белого цвета. Молодые – буроватые, со сложным рисунком из светлых пятен и полос сверху и тёмно-бурых снизу. Голова и хвост чёрно-бурые; на хвосте – мраморный рисунок. Клюв массивный, высокий. Цевка лап оперена наполовину. Голос – лающее или каркающее «кра– кра-кра» или «кии-кии-кии». Очень осторожен.

Распространение. Восточная и Северная Европа, Передняя и Северная Азия. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида. В первой половине XIX века белохвост был самым обычным из всех крупных пернатых хищников Оренбургского края (7). В последней четверти XIX века изредка гнездился в лесах долины среднего течения р. Урал (8) и северо-западных лесостепных районах (9). Никаких сведений о находках жилых гнезд в первой половине XX века нет (10, 11). В 1970–1980-е гг. гнездование отдельных пар отмечалось в пойменных лесах среднего течения р. Урал, по р. Илек, а взрослые птицы в период размножения многократно наблюдались в прилегающей к Бузулукскому бору пойме р. Самара (12). Авиаучетами, проведенными в конце 1980-х гг. на трансграничном отрезке р. Урал между г. Уральск и с. Илек, выявлено 7-10 гнездящихся пар (13). В последующем наблюдался медленый рост численности и появление размножающихся пар в новых местах (14). В настоящее время обитает по всему среднему и нижнему течению р. Илек в пределах области; гнёзда, взрослых в сезон размножения и вылетевших молодых находили в окрестностях с. Ушкунь и с. Акоба в Акбулакском районе (12, 15), у с. Изобильное, с. Покровка, д. Крутые горки и пос. Новоилецк в Соль-Илецком районе (16–19), между селами Озерки и Сухоречка в Илекском районе (12). В пойменных лесах среднего течения р. Урал в гнездовых условиях отмечался у с. Донское в Беляевском районе (14) и в окрестностях пос. Айтуар в Кувандыкском районе (20). Нет современных сведений о состоянии гнездовой группировки орлана-белохвоста на нижнем отрезке лесов среднего течения р. Урал, где условия для обитания этого вида наиболее благоприятны. Зимующих в течение последнего десятилетия встречали в долине среднего течения р. Урал у с. Беляевка и с. Гирьял в Беляевском районе (21), на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе (22), в Бузулукском бору (23, 24), на мусорной свалке г. Оренбурга (25). Кочующие летом, пролетные осенью и весной белохвосты регистрируются на озёрах Оренбургского степного Зауралья, по всему среднему течению р. Урал и его крупным притокам. Отдельный миграционный маршрут известен для южных районов области (12).

Места обитания и биология. Обитатель крупных, богатых рыбой водоемов – рек, озер, водохранилищ, со скалистыми или поросшими высокоствольным лесом берегами. Массивные, достигающие 2-х м в диаметре гнезда размещает в кронах старых высоких деревьев. Кладка из 2 крупных, белых яиц в апреле. Добыча разнообразна: рыбы, птицы (утки, чайки, лысухи, куропатки), млекопитающие (ондатра, суслики, зайцы). Питается падалью.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В XIX веке был обычен (7, 8). Гнездовая численность в области на рубеже 1980-1990-х гг. составляла 15–20 пар (12). Современная численность оценивается в 25–30 пар (26), что связано с её ростом в последние десятилетия. Из них не менее 7-8 пар в обитает на р. Илек (12, 15–19). В настоящее время, видимо, произошла стабизизация гнездовой численности на новом уровне. Количество зимующих, по ориентировочной оценке, не превышает двух десятков птиц, число мигрантов лежит в диапазоне от 250 до 300 особей. Главными лимитрующими факторами является вырубка высокоствольных пойменных лесов, ухудшение кормовых условий, фактор беспокойства в период размножения. Известны случаи браконьерского отстрела на осеннем пролёте, который по срокам совпадает с массовой миграцией водоплавающих.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красный список МСОП-2013, категория LC (27), Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц (1). Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» (23, 24), в государственном природном заповеднике «Оренбургский» (22), в биологическом заказнике «Светлинский» (25). Необходимо выявление и мониторинг всех постоянных гнездовий, составление и ведение их кадастра, а также охрана в ранге микрозаказников. Подкормка зимующих. Разъяснительная работа с охотниками, экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Эверсманн, 1866; 8. Зарудный, 1897; 9. Карамзин, 1901; 10. Райский, 1951; 11. Даркшевич, 1950; 12. Давыгора, 1998; 13. Березовиков и др., 1992; 14. Давыгора, 1998a; 15. Корнев, 2001; 16. Корнев, Коршиков, 1999; 17. Рябицев и др., 2001; 18. Корнев и др., 2004; 19. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009; 20. Бакка и др., 2010; 21. Давыгора, 2014; 22. Барбазюк, 2011; 23. Результаты зимних учётов..., 2012; 24. Результаты зимних учётов..., 2013; 25. Давыгора, неопубл. данные; 26. Давыгора, 2005; 27. BirdLife Int., 2013.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!