ОРЛАН-ДОЛГОХВОСТ

HALIAEETUS LEUCORYNPHUS (PALLAS, 1771)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipilridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации
1 категория статуса (1).

Краткое описание. Очень крупный хищник. Размах крыльев превышает 2 м. Стройного телосложения. Взрослый самец сверху чёрно-бурый, снизу – коричнево-бурый. Голова светлая, охристо-беловатая. Хвост ярко-белый с широкой чёрной вершинной полосой. Самка окрашена менее контрастно – преобладают буроватые тона. Молодой орлан сверху светло-бурый, с охристыми пятнами-каемками перьев. Снизу бурый. Маховые и рулевые черные. По бокам головы темные полосы. Цевка у долгохвоста, как и у всех орланов, оперена лишь сверху (у орлов до пальцев). Летает легко и стремительно.

Распространение. Центральная Азия – от Индии до Китая (1). К северу – до Средней Азии, Казахстана, юга России. По территории Оренбуржья проходит северная граница «кочевого» ареала вида. Последние десятилетия пребывание этого хищника здесь носит характер редких залетов. В первой половине XIX века орлан-долгохвост был широко распространен в Оренбургском крае, но повсюду встречался редко (2). Имеются не подтверждённые фактическими материалами сведения о гнездовании в последней четверти XIX века вблизи южной границы области – на оз. Сулуколь (3, 4). Кроме того, холостые, линные одиночки, пары и небольшие скопления многократно наблюдались в 1880-х – начале 1890-х гг. у г. Оренбург, г. Орск и близ с. Илек. Таким образом, еще в последней четверти XIX века орлан-долгохвост был сравнительно обычной кочующей птицей территории области. Работы первой половины XX века никаких сведений об этом хищнике не содержат (5, 6, 7), что связано, очевидно, со значительным уменьшением его численности. В настоящее время орлан-долгохвост является редким залетным видом области. За последние десятилетия известна единственная регистрация: в августе 1980 г. половозрелая птица наблюдалась в долине р. Уртабуртя близ с. Междуречье в Беляевском районе (8). Предположение о более регулярные залетах хищника, вплоть до ежегодных кочевок на крупные озера Оренбургского степного Зауралья (8), где он встречался в начале 1880-х гг. XIX века (9), не подтверждается современными наблюдениями.

Места обитания и биология. Селится у крупных, богатых рыбой рек и озер. Гнезда строит на деревьях, заломах тростника. В кладке обычно два белых яйца. Питается преимущественно рыбой. Ловит также водоплавающих птиц и грызунов средних размеров. Голос – громкое «квок-квок».

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Учитывая крайнюю редкость и нерегулярность современных залётов, количество особей, не ежегодно появляющихся на территории области, может быть оценено немногими единицами. Одной из главных причин уменьшения численности орлана-долгохвоста у северных пределов ареала, в том числе на территории Оренбуржья, является активное хозяйственное освоение водоемов пустынной и полупустынной зон в более южных районах, а также сокращение численности в пределах гнездового ареала. Не меньшую роль сыграла, очевидно, и современная аридизация климата Срединного региона (10), приведшая к иссушению и уменьшению площади акваторий водоёмов и зарослей околоводной растительности – основных местообитаний этого вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красный список МСОП-2014, категория VU (11), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). Специальных мер охраны на территории области не предпринималось. При общем катастрофическом сокращении численности орлана-долгохвоста в северных районах ареала, охрана даже немногих особей в местах редких залётов имеет существенное значение для сохранения вида от полного истребления. Разъяснительная работа с охотниками для предотвращения случайного отстрела. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Эверманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Зарудный, 1897; 5. Даркшевич, 1950; 6. Райский, 1913; 7. Райский, 1951; 8. Давыгора, 1989; 9. Nazarov, 1886; 10. Шнитников, 1976; 11. BirdLife Int., 2014.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!