БЕРКУТ

AQUILA CHRYSAETOS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2); Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5); Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Самый крупный из местных орлов. Размах относительно узких, острых крыльев превышает 2 м. Хвост длинный, слегка закругленный. Общий тон окраски оперения тёмно-бурый. Заостренные перья затылка и зашейка золотисто-желтоватые. У молодых хвост белый, с широкой темной полосой по краю. Лапы сильные, с крупными мощными когтями. Голос – хриплый клекот «кьек-кьек-кьек». Очень осторожен.

Распространение. Большая часть Евразии, Северной Америки, Северо-Западная Африка. В Оренбуржье лесами долины среднего течения р Урал проходит южная граница гнездового ареала вида. В первой половине XIX века был очень обычен в предгорьях Южного Урала, окружающих их гористых и холмистых степях и на Общем Сырте (7). В последней четверти XIX века обитал в лесах долины среднего течения р. Урал, на Общем Сырте (8), в Бузулукском бору и северо-западных лесостепных районах (9). Никаких достоверных сведений о гнездовании беркута на территории Оренбуржья в первой половине XX века нет (10, 11). В 1950-1970-е годы в количестве 1-2 пар гнездился в Бузулукском бору (12). В конце 1980-х гг. пара взрослых с молодым в послегнездовое время наблюдались в пойме р. Урал у с. Подстёпки в Илекском районе (13). В настоящее время беркут остаётся редким гнездящимся, пролётным и зимующим видом области. За последние два десятилетия гнездование установлено в следующих местах: в Болотовских сосновых борах близ одноимённого села в Кваркенском районе (14), в Бузулукском бору на водоразделе рек Черталык и Карачаев Муштай (15), в пойме р. Сакмара у с. Чебеньки в Оренбургском районе (16), на истоках р. Вязовка в Губерлинских горах; здесь же найдено нежилое гнездо (17). Кроме того, взрослые птицы в сезон размножения и наблюдались в пойме р. Урал у г. Верблюжка в Беляевском районе, по Сакмагушскому долу близ с. Акчура на хребте Шайтантау (18), а молодой беркут в послегнездовое время отмечен в левобережной долине р. Урал на восточной окраине участка «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе (17). Зимующих встречали в пойме р. Самара близ ст. Бузулук, в пойме р. Урал у с. Подстёпки в Илекском районе (12), в долине р. Уртабуртя на юге Беляевского района (19).

Места обитания и биология. Излюбленные местообитания – участки старых, высокоствольных лесов или скал, чередующиеся с открытыми, богатыми добычей пространствами. Массивные, до 2–2,5 м диаметром гнезда, строит высоко на деревьях или скалах. Кладка из 1–3 (чаще 2) грязно-белых, с бурыми пестринами и крапинами яиц. Беркут – энергичный и искусный охотник. Питается средней величины зверями –
зайцами, лисицами, сурками и птицами – от куропатки, галки, сороки до гуся, глухаря, дрофы и журавля включительно. Ест падаль.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В XIX веке был сравнительно обычен (7–9). Современные гнездовые находки в разных районах области позволяют пересмотреть более ранние оценки численности (20) в сторону увеличения до 10–15 пар, учитывая также, что не обследованнными остаются многие потенциально пригодные для обитания этого хищника участки. Значительное сокращение численности в XX веке связано со сведением высокоствольных лесов, сокращением кормовой базы, резко возросшим беспокойством, особенно в период размножения. Возможна также гибель в зимнее время в капканах, поставленных у привад и от отравленных приманок.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц (1). Охраняется в госудраственном природном заповеднике «Оренбургский» (21, 22), в национальном парке «Бузулукский бор», охотничьим законодательством области (23). Необходим постоянный мониторинг и специальная охрана известных гнездовий в ранге памятников природы или микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях, организация зимней подкормки, разъяснительная работа с природопользователями, экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Эверсманн, 1866; 8. Зарудный, 1888; 9. Карамзин, 1901; 10. Даркшевич, 1950; 11. Райский, 1951; 12. Давыгора, 1998; 13. Давыгора, 1989а; 14. Корнев, Коршиков, 1998; 15. Барабашин, 2001; 16. Корнев, Морозов, 2008; 17. Бакка и др., 2010; 18. Корнев, Коршиков, 1997; 19. Давыгора, 2014; 20. Давыгора, 2005; 21. Барбазюк, 2011а; 22. Барбазюк, в печ., 23. Распоряжение..., 1999.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!