СТЕПНОЙ ОРЁЛ

AQUILA NIPALENSIS HODGSON, 1833

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Редкий гнездящийся, сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 3 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Крупный орел, но уступает в размерах могильнику и беркуту. Размах крыльев около двух метров. Окраска оперения тёмно-бурая, более светла, чем у могильника. К очередной линьке выгорает. У молодых на сложенном крыле 2 поперечные светлые полосы. Голос степного орла – хриплое карканье.

Распространение. Степи и полупустыни Евразии от Румынии до Монголии. В западной части ареала исчез. В Оренбуржье населяет степную полосу в пределах западных – юго-западных, южных и восточных районов. В последней четверти XIX века был обычной птицей области. Гнезда находили в степях по Общему Сырту, у истоков рек Самара и Каргалка, по р. Салмыш, близ г. Оренбург (Березовая Ростошь), в холмах по р. Донгуз и во многих местах бассейна р. Илек (6). Был обычен в Оренбургском степном Зауралье (7). Для первой половины XX века указывается гнездящимся для юго-восточных районов области, без каких-либо конкретных данных (8). Со второй половины 1970-х и до середины 1990-х гг. был сравнительно обычным гнездящимся видом степной полосы области, особенно в пределах юго-западных, южных и восточных районов (9–12). Северная граница ареала в этот период проходила левобережной долиной р. Самара, южнее г. Бузулук и г. Оренбург и далее на восток долиной среднего течения р. Урал; в Восточном Оренбуржье – до северной границы области (12). За последние два десятилетия степной орёл или исчез в ряде мест прежнего гнездования, или численность его здесь значительно сократилась. Нет современных сведений из Первомайского района, где этот вид гнездился ещё в первой половине 1990-х гг., в том числе на участке «Таловская степь» государственного природного заповденика «Оренбургский» (13, 14); в настоящее время здесь регистрируются лишь мигрирующие и неполовозрелые птицы (15). В Соль-Илецком районе постоянно обитает в верховьях р. Шыбынды (16, 17); жилые гнёзда находили в холмистой степи между сёлами Линёвка и Дивнополье (18). В Акбулакском районе гнездовые пары отмечены в долине р. Тамды у пос. Тамдысай, по балкам Сарыбулак и Байшулак между сёлами Акоба и Васильевка (13), на истоках р. Буртя у с. Карповка, в правобережной долине р. Малая Хобда вблизи сёл Шкуновка, Шаповалово и между заброшенными сёлами Шаган и Сарыбулак (19). В Беляевском районе найден на гнездовании в долине среднего течения р. Уртабуртя близ с. Междуречье, на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и в его охранной зоне, а также по правобережью р. Буртя у с. Сазан (13, 14, 19). В Кувандыкском районе в сезон размножения отмечен в долине р. Сакмара у с. Куруил (20). В Оренбургском степном Зауралье найден на гнездовании в правобережной долине р. Большой Кумак северо-восточнее с. Караганка в Адамовском районе (19) и в степях восточнее – северо-восточнее пос. Светлый, в том числе на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (14, 19, 21, 22). В сезон размножения отмечался в Донгузской степи южнее г. Оренбург, по руч. Тюлькубай у пос. Корсунский на границе Ясненского и Домбаровского районов, а также близ с. Кусем в Адамовском районе (13).

Места обитания и биология. Населяет степи и полупустыни. Излюбленные местообитания – равнинные и слабохолмистые ландшафты с куртинами степных кустарников. Гнезда на земле, в зарослях спиреи и чилиги, в развалах камней, низко на деревьях, на копнах соломы у полей, опорах ЛЭП. Кладка из 1–4 белых, с редкими, буровато-фиолетовыми пятнами, яиц. В выводке обычно 2, реже 1 или 3 и даже 4 птенца. Главная добыча – большой и малый суслики, составляющие, как правило, более половины жертв. При раннем их залегании в спячку охотится на средней величины птиц – куропаток, перепелов, луней, сов, пустельг, жаворонков. Иногда ловит молодых зайцев, тушканчиков, ушастых ежей (11).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В первой половине 1980-х годов плотность гнездования в южных районах Оренбуржья составляла 4,1–8,2 пары на 100 км2 общих угодий (10). Суммарная численность на территории области оценивалась в 200–300 гнездовых пар (12). Современное обследование ранее выявленных гнездовий свидетельствует об исчезновении многих из них, что показывает существенное сокращение численности хищника в Оренбуржье за последние два десятилетия. Оценка современной численности в 150-250 гнездовых пар, выполненная в середине 2000-х гг. (23), должна быть пересмотрена в сторону дальнейшего уменьшения до 100-150 пар. В 1980-х гг. главными лимитирующими факторами были: беспокойство у гнёзд и уничтожение кладок и птенцов человеком (35% отхода), их изъятие (23,5%), гибель при степных пожарах (5,9%). Была выявлена гибель взрослых и лётных молодых на ЛЭП, при столкновении с автотранспортом на дорогах, а также уничтожение кладок грачём. В результате общий успех размножения составлял 0,3-0,8 птенца на загнездившуюся пару (12, 24). При сохранении ранее выявленных угроз, в настоящее время на первый план выступает резкое ухудшение кормовых условий, связанное с вымиранием колоний малого суслика на больших территориях, что отчасти может быть обусловлено сокращением пастбищной нагрузки и зарастанием выгонов и скотосбоев. Все существующие современные очаги гнездования степного орла в области связаны в основном с сохранившимися поселениями этого грызуна. По-прежнему серьёзнейшую угрозу для хищника составляет гибель на ЛЭП, как в местах гнездования, так и на путях пролёта в пустынных и полупустынных районах Средней Азии и Казахстана.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский» (14) и в биологическом заказнике «Светлинский (13). Необходимо создание специализированного биологического заказника в одном из районов наивысшей гнездовой плотности степного орла в области – на правобережных сыртах долины р. Малая Хобда между сёлами Андреевка и Шаповалово в Акбулакском районе. Выявление факторов, приведших к резкому сокращению численности основной жертвы – малого суслика. Возрождение отгонно-пастбищного скотоводства с умеренной пастбищной нагрузкой на степные ландшафты. Ограничение численности грачей в местах постоянного гнездования хищника. Ужесточение штрафных санкций за уничтожение и изъятие кладок и птенцов. Оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами. Меры по профилактике степных пожаров. Просветительская работа с сельскохозяйственными работниками и населением.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Зарудный, 1897; 7. Nazarov, 1886; 8. Райский, 1951; 9. Гейде, 1989; 10. Давыгора, 1985; 11. Давыгора, 1992; 12. Давыгора, 1998; 13. А. Давыгора, неопубл. данные; 14. Барбазюк, 2009; 15. Барбазюк, 2014; 16. Коршиков и др., 2009; 17. Давыгора, 2013; 18. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009; 19. Бакка и др., 2010; 20. Белик, 1999; 21. Барбазюк, 2007; 22. Барбазюк, 2011; 23. Давыгора, 2005; 24. Давыгора, 2000.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!