ЗМЕЕЯД

CIRCAETUS GALLICUS (GMEL1N, 1788)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий пролетный, вероятно гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – I (5).

Краткое описание. Довольно крупный, плотного телосложения хищник. Размах крыльев около полутора метров. Голова большая. Характерны крупные, обращенные вперед жёлтые глаза. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная – белая с редким крапом. Зоб и горло темные. Неоперенные лапы голубовато-серые. Голос – протяжное «хиий-о, хиий-о», самка издает мяукающие звуки. Одна из самых осторожных и пугливых хищных птиц.

Распространение. Южная и Средняя Европа, Передняя и Средняя Азия, Северная Индия, Африка. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида. В последней четверти XIX века змееяд был крайне редкой пролетной птицей региона (6). В начале 1910-х годов отмечался в сезон размножения в северо-западной части области (7). Есть сведения о гнездовании змееяда во второй половине 1940-х годов в прилегающей к Бузулукскому бору пойме р. Самара, а в начале 1960-х и в середине 1970-х гг. – в Бузулукском бору (8-10). Во второй декаде августа 1980 г. отмечен на пролёте в долине р. Уртабуртя у с. Междуречье в Беляевском районе (11). Современные регистрации, как и в прошлом, единичны. В середине августа 1998 г. на юго-восточной окраине Бузулукского бора, у Чуфаровского кордона и над степными пастбищами у с. Пасмурово наблюдалась птица, принёсшая змею, парящая пара и одиночная охотящаяся особь (12), что позволяет с высокой степенью вероятности предположить гнездование змееяда на этом участке. Вторым районом регулярных встреч в гнездовое время являются южные отроги Уральских гор в Кувандыкском районе. Здесь предположительно гнездовая пара встречена в начале второй декады августа 1998 г. в окрестностях с. Малое Чураево, а одиночный охотящийся змееяд у с. Куруил (13). В первой-второй декадах мая 2011 г. пара с гнездовым поведением наблюдалась южнее райцентра Кувандык (14). Имеется единственная регистрация в уральской пойме: в начале второй декады апреля 1996 г. парящий змееяд наблюдался над г. Верблюжка в Беляевском районе (15). Характер пребывания в этом случае остался не выясненным. Таким образом, змееяд является крайне редким, вероятно гнездящимся видом территории Оренбургской области. Столь же немногочислен он и на пролёте.

Места обитания и биология. Излюбленные местообитания – лесные массивы, чередующиеся с открытыми пространствами – болотами, степными и полупустынными участками. Гнездится на деревьях. Строит небольшие рыхлые гнезда. В кладке одно крупное, чисто-белое яйцо. Полет легкий. Высматривая жертву, свободно зависает (трепещет) на месте. Добычу в большинстве случаев составляют змеи, в том числе ядовитые, которых искусно ловит. Реже преследует ящериц и лягушек.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Количество птиц, встречающихся в области на пролете, точно неизвестно, но несомненно, невелико, и исчисляется несколькими десятками особей. Гнездовая численность, исходя из регистраций в сезон размножения, может быть оценена в 3–5 пар (16). К главным лимитирующим факторам относятся: высокая избирательность к условиям обитания, низкий репродуктивный потенциал (один слеток на пару), осушение заболоченных лесов, повсеместное сокращение численности основной добычи – змей, повышенная чувствительность к беспокойству в гнездовое время.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» и местным охотничьим законодательством (17). Необходимо уточнение современного статуса в области. В случае обнаружения обитаемых гнездовых участков – объявление их памятниками природы, с созданием зон покоя на время размножения. Охрана рептилий, в частности – змей. Требуется просветительская работа с работниками лесного хозяйства и публичные акции с разъяснением необходимости охраны хищных птиц, включая змееяда.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Зарудный, 1897; 7. Карамзин, 1912; 8. Даркшевич, 1950; 9. Даркшевич, 1963; 10. Даркшевич, личн. сообщ.; 11. Давыгора, 1998; 12. Белик, 1999; 13. Белик, 1998; 14. Корнев, Морозов. 2011; 15. Корнев, Коршиков, 1997; 16. Давыгора, 2005; 17. Распоряжение...,1999.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!