СТЕПНОЙ ЛУНЬ

CIRCUS MACROURUS (S.G.GMELIN, 1771)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности, немногочисленный, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 3 (5).

Краткое описание. Величиной с ворону. Крылья сравнительно короткие с заостренными вершинами. Хвост длинный. Цевки лап неоперенные. На голове округлый «лицевой диск» из мелких жестких перьев. Самец пепельно-серый сверху, белый снизу. Концы крыльев клиновидно-черные. Самка сверху тёмно-бурая, низ светлый, с бурыми продольными пестринами. Надхвостье белое. Хвост в темных и светлых чередующихся полосах и пятнах.

Распространение. Степная, лесостепная и полупустынная зоны Восточной Европы и Западной Азии. Проникает на юг лесной зоны. Типичный номад. Для значительной части популяций характерны широкие ежегодные внутриареальные перемещения в поиске благоприятных для размножения (кормных) мест (6). В Оренбуржье – немногочисленный, спорадически гнездящийся вид. В XIX – первой половине XX веков был обычным гнездящимся хищником всей территории области (7–12). В последние десятилетия размножение степного луня многократно установлено в долине среднего течения р. Урал, Урало-Илекском междуречье, бассейне р. Илек. Здесь гнездовые пары находили в поймах рек, озёр и прудов в следующих местах: по р. Урал у пос. Караванный в Оренбургском районе (13), при устье р. Губерля в Гайском районе (14), на р. Буртя у с. Крючковка, по всему среднему течению р. Уртабуртя, руч. Джамылчи, р. Карагашты, руч. Тузлуккуль, на озёрах Косколь и Рыбацком пруду близ с. Жанаталап в Беляевском районе (13, 15, 16), на р. Илек у ст. Жулдуз в Акбулакском районе, в среднем и нижнем течении р. Шыбынды, по р. Ишкарган у с. Ивановка в Соль-Илецком районе (13, 17, 18). За последние десятилетия в указанных местах обнаружено более полусотни гнездовых пар хищника. В Оренбургском степном Зауралье найден на гнездовании на оз. Обалыколь, в обводнённых придорожных кюветах по северо-западному побережью оз. Шалкар-Ега-Кара у пос. Рудниковый (16); кроме того, территориальные пары наблюдались по балке Кенкуссай у оз. Айке (19) и на пожарном пруду участка «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Светлинском районе (20). В гнездовое время отмечен также на крайнем юго-западе области – в долине р. Чаган в Первомайском районе (13).

Места обитания и биология. Населяет различные типы степей с разнотравно-кустарниковыми лощинами, луговыми западинами, заросшими поймами ручьев, рек и озер. Гнездится преимущественно в обводнённых поймах, реже – в кустарниках и высокотравье по степным балкам. Кладка из 3-7 белых или голубоватых, иногда с бурыми пятнами, яиц. В выводке от 1 до 6 птенцов. В питании преобладают грызуны и мелкие птицы: мыши, полевки, суслики, жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, реже ловит рептилий и насекомых (21). Голос самца – высокое, дребезжащее «пиррь», самки – энергичная трель.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Мировая численность оценивается в 9–15 тыс. пар (22). В конце XIX – начале XX веков был бычен на всей территории области (7–9). При расчётах гнездовой численности степного луня следует учитывать, что в годы с разными кормовыми условиями количество гнездовых пар может изменяться в 2–3 раза (23), а также преобладание в популяциях половозрелых самцов (6). При этом в благоприятных для гнездования местах может концентрироваться в значительном количестве. Так, на одном из участков балки Шыбынды в конце мая 2008 г. на площади 0,3 км2 учтено четыре пары и найдено три жилых гнезда (18). В первой половине 1980-х гг. в Урало-Илекском междуречье на 100 км2 общих угодий ежегодно гнездилось от 2,2 до 6,2 (в среднем – 3,5) пар (21, 23). Средняя многолетняя гнездовая численность на озёрах Оренбургского степного Зауралья составляет 10–15 пар; на пролёте – сотни особей (24). Ориентировочно современная численность степного луня на территории Оренбургской области может быть оценена в 250–500 гнездовых пар. Главными причинами современного её сокращения являются ухудшение гнездовых и кормовых условий: сведение степных кустарников, растительности луговых западин, разнотравных лощин, пойм ручьев, рек и озер, химическое загрязнение среды (25).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2013, категория NT (26), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский» (20) и в биологическом заказнике «Светлинский» (16). Необходим запрет выпасов домашних животных в поймах степных рек, ручьев и озер для предотвращения их дальнейшей пастбищной деградации. Необходимо дальнейшее изучение лимитирующих факторов, в том числе в районах пролета и на зимовках. Особого внимания требует проблема чувствительности к химическим загрязнителям среды.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Давыгора, 1998; 7. Зарудный, 1897; 8. Карамзин, 1901; 9. Райский, 1913; 10. Положенцев, 1935; 11. Райский, 1951; 12. Даркшевич, 1950; 13. Давыгора, 1998; 14. Давыгора, Махрова, 2009; 15. Давыгора, Толин, 1999; 16. Давыгора, неопубл. данные; 17. Давыгора, 2004; 18. Коршиков и др., 2009; 19. Морозов, Корнев, 1999; 20. Барбазюк, 2011; 21. Davygora, Belik, 1994; 22. Galushin et al., 2003; 23. Давыгора, 1985; 24. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 25. Давыгора, Белик, 1990; 26. BirdLife Int., 2013.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!