САВКА

OXYURA LEUCOCEPHALA (SCOPOLI, 1769)

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae 

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Челябинской области – 1 (3).

Краткое описание. Нырковая утка средних размеров. У самца в брачном наряде голова белая с чёрной шапочкой, массивный голубой клюв, остальная окраска из сочетаний тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом по всему телу. У самок на светлых щеках продольные полосы, общая окраска тела буроватых тонов. Лапы серые. Глаза у самца от ярко-жёлтого до оранжевого цвета, у самки – светло-жёлтые. «Зеркальца» на крыльях отсутствуют. Характерная манера плавать с задранным вверх клиновидным хвостом отличает савку от других видов уток. Вес 500-900 г (4).

Распространение. Северо-западная Африка, Турция, Туркмения, Пакистан, Монголия и северо-западный Китай (1); гнездится также в Испании, в Средиземноморье и Причерноморье, в Казахстане, Зауралье и Западной Сибири (4). В Оренбуржье в настоящее время размножение савки достоверно установлено только на очистных прудах пос. Светлый в Светлинском районе (5). На протяжении второй декады августа 2002 г. на одной из клеток прудов держались два выводка савки, а также 2 самца и 3-4 самки (6). 11 мая 2006 г. обнаружены 3 пары и 6 самцов, а 16 мая – 6 самцов (7). В начале мая 2010 г. здесь наблюдали 5 самцов и 6 самок, а в середине июля 2011 г. встречены три самца. В первой декаде мая 2012 г. на прудах отмечены 12 самцов и 6 самок, а в начале июня 2006 г. – выводок из восьми пуховых птенцов (8). Кроме того, пролётный самец савки зарегистрирован в конце апреля 2009 г. на пруду близ с. Междуречье в Беляевском районе (9). Это единственная современная регистрация вида в Оренбургском степном Предуралье.

Места обитания и биология. Населяет водоёмы с густыми зарослями тростника и сплавинами. Гнёзда располагают по урезу воды. Часто селится в колониях чаек и поганок. В кладке до 9 яиц. В размножении принимает участие весьма незначительная часть популяции (10). Насиживает только самка в течении примерно четырёх недель. При беспокойстве прямо с гнезда ныряет в воду (4). В выводках в среднем шесть птенцов. Питается водными беспозвоночными, вегетативными частями растений, водорослями (1).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность савок, размножающихся на прудах очистных сооружений пос. Светлый невелика, и может быть оценена в 3–5 пар. В последние годы здесь отмечается некоторое увеличение количества встреченных здесь птиц (8). К основным лимитирующим факторам относятся неустойчивый гидрологический режим водоёмов, а также немногочисленность успешно размножающейся части популяции, в то время как большая часть половозрелых особей в гнездовании не участвует. Иногда савки гибнут в рыболовных сетях (9). Влияние охотничьего пресса считается несущественным (1), но в отдельных случаях савка попадает под выстрелы охотников (11).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2012, категория EN (12), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). В области охраняется на водоёмах Шалкаро-Жетыкольского озёрного района. Необходимо их детальное авифаунистическое обследование с целью определения динамики численности савки. Требуется разъяснительная работа среди охотников. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Рябицев, 2008; 5. Давыгора и др., 2003; 6. Коршиков, Шубин, 2002; 7. Морозов, Корнев, 2007; 8. Давыгора, Назин, 2012; 9. Давыгора, 2014; 10. Полный определитель птиц Европейской части России, 2013; 11. Коршиков, 2001; 12. BirdLife Int., 2012.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!