БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

AYTHYA NYROCA (GUELDENSTAEDT, 1770)

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (3), Красная книга Челябинской области – 1 (4).

Краткое описание. Небольшая нырковая утка, немного крупнее чирка. Самцы сверху каштаново-коричневые, с легким фиолетовым отливом на голове, шее и груди. Задняя сторона шеи, надхвостье и спина чёрно-бурые, с зеленоватым оттенком. Передняя часть брюха белая, резко граничащая с темной грудью, задняя часть – бурая. Самки менее контрастны, с преобладанием бурых тонов в оперении, без резкой границы окраски брюха и груди. У самцов глаза белые, у самок и молодых – красно-бурые. Вес – от 400 до 700 г (5).

Распространение. Северная Африка, Евразия, от юга Пиренейского полуострова до верховий Хуанхэ, Ближний и Средний Восток, Казахстан и Средняя Азия (1). Гнездится на озерах юга Западной Сибири (5). В Оренбуржье современные встречи известны на востоке области. В конце августа 2001 г. два одиночных белоглазых нырка отмечены на озерах Жетыкольской группы в Светлинском районе (6), а в мае 2007 и 2008 гг. единичных самцов наблюдали на заросших тростником прудах очистных сооружений пос. Светлый (7). В Домбаровском районе самца белоглазого нырка встретили в конце первой декады апреля 2013 г. (8). Все эти регистрации относятся к периоду сезонных миграций. Имеется единичная встреча в гнездовое время, позволяющая предположить современное размножение белоглазого нырка на территории области. Одиночную самку наблюдали в конце второй декады июля 2012 г. на оз. Обалыколь в Светлинском районе (9).

Места обитания и биология. Основные места гнездования приурочены к дельтам рек, пресноводным и солоноватым озерам. Предпочитает водоемы с разнообразной погруженной растительностью и богатой водной фауной беспозвоночных (1). Гнезда размещает в тростниковых зарослях, на заломах и сплавинах, иногда – на твердом берегу. В полной кладке 6–10 яиц. Самка насиживает кладку около месяца. Водят птенцов оба родителя. К концу лета птицы собираются в небольшие стайки. Зимуют в Средиземноморье, на юге Каспия и в юго-западной Азии (5).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численности в области точно не известна, по ориентировочной оценке, не превышает нескольких десятков особей. К основным лимитирующим факторам относятся неустойчивый гидрологический режим водоемов, а также добыча охотниками.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красный список МСОП-2015, категория NT (10), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). В области охраняется на территории биологического заказника «Светлинский» (9). Необходимо тщательное фаунистическое обследование водоемов восточного Оренбуржья с целью определения численности белоглазого нырка и уточнения его статуса. Требуется разъяснительная работа среди охотников.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5. Рябицев, 2008; 6. Давыгора, 2008; 7. Корнев, Морозов, 2008; 8. Л. Коршиков, личн.сообщ.; 9. Давыгора, Назин, 2012; 10. BirdLife Int., 2015.

Составитель: С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!