МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ

CYGNUS BEWICKII YARRELL, 1830

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 5. Восстанавливающийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 5 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 6 (2).

Краткое описание. Очень похож на лебедя-кликуна, но заметно мельче. Шея относительно короткая и толстая. Оперение взрослых снежно-белое. Клюв чёрный с жёлтым пятном у основания. Граница желтого и чёрного идет под прямым углом к плоскости клюва (у кликуна – под острым); жёлтый цвет не доходит до ноздрей. Лапы черные. Молодые – дымчато-серые. Горло и нижняя часть шеи белые. Верх шеи и щеки дымчато-бурые. Клюв и лапы желтовато-бурые или красновато-бурые. Голос – звонкое, резкое «тонг...бунг», тоном выше, чем у кликуна.

Распространение. Гнездовой ареал охватывает тундры Евразии. Зимует в Западной Европе, на Азовском и Каспийском морях, в Японии и Китае. На территории Оренбуржья в прошлом малый лебедь не встречался (3–12). Учитывая большую редкость и трудность определения этого вида, слабую орнитологическую изученность региона, нельзя исключить возможность его «пропуска» предыдущими исследователями. Впервые в области отмечен на весеннем пролете в первой половине 1990-х гг. Стайка из 6 особей – двух взрослых и четырех молодых встречена в конце второй декады апреля 1994 г. в долине среднего течения р Илек между станциями Жулдуз и Сагарчин в Акбулакском районе. Здесь же, на обширных разливах при устье р. Карабутак (правобережный приток Илека), наблюдались еще две особи, а также малый лебедь вместе с лебедем-шипуном (13). В небольшом количестве встречается на пролёте также в Оренбургском степном Зауралье – на трансграничном оз. Айке (14) и водоёмах Шалкаро-Жетыкольской группы в Светлинском районе (15, 16).

Места обитания и биология. Гнездится отдельными парами по мохово-осоковым болотам и берегам тундровых озёр (17). В кладке от 1 до 6, чаще 3–4 белых, или желтоватых яйца. Питаются преимущественно наземной травяной растительностью. Первый год жизни, до нового цикла размножения взрослых, молодые держатся с родителями. В местах гнездования очень чувствителен к фактору беспокойства (17).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Точная численность на пролёте в Оренбуржье не известна. По ориентировочной оценке, количество весенних мигрантов в долине среднего течения р. Илек и в южных районах области составляет от нескольких десятков до нескольких сотен особей. В этом же диапазоне, судя по единичным регистрациям на трансграничном оз. Айке (14) и встречам небольших групп малых лебедей на казахстанском оз. Кулыколь (18, 14), откуда они следуют на водоёмы Оренбургского степного Зауралья, может быть оценено и количество осенних мигрантов на востоке области (16). Учитывая рост численности малых лебедей на каспийских зимовках и в районах гнездования (19), можно ожидать увеличения их количества и на пролёте в Оренбуржье, что пока, видимо, не отслежено специалистами. Ключевые лимитирующие факторы относятся к районам гнездования и зимовок (19). Основную опасность на пролёте представляет браконьерский отстрел, а также ухудшение качества местообитаний – циклическое усыхание водоёмов субаридных территорий и сокращение площадей посевов культурных злаков.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией и КНДР об охране мигрирующих птиц (1). Охраняется охотничьим законодательством Оренбургской области (20). На пролёте охраняется в биологическим заказнике «Светлинский», включающем важнейшие для отдыха мигрирующих гусеобразных озёра Оренбургского степного Зауралья: Жетыколь, Караколь, Большой и Малый Обалыколь, Давленколь (21). Необходимо создание дополнительных ООПТ на путях пролёта в области, а также повышение природоохранного статуса водоёмов степного Зауралья, включая создание трансграничного (с Республикой Казахстан) кластера водно-болотных угодий международного значения (22). Требуется разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюдением правил охоты и пропаганда охраны.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Эверсманн, 1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Зарудный, 1889; 6. Зарудный, 1897; 7. Nazarov, 1886; 8. Карамзин, 1901; 9. Карамзин, 1909; 10. Райский, 1949, 1955, 1956; 11. Райский, 1951; 12. Даркшевич, 1950; 13. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 14. Гуртовая и др, 1999; 15. Давыгора, 2000; 16. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 17. Рябицев, 2008; 18. Pynnönen, 1999; 19: Минеев, Кондратьев, 2001; 20: Распоряжение..., 1999; 21: Давыгора, Куксанов, 2008; 22. Давыгора и др., 2014.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!