ПИСКУЛЬКА

ANSER ERYTHROPUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae 

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3), Красная книга Челябинской области – 2 (4).

Краткое описание. Очень похожа на белолобого гуся, но несколько мельче по размерам. Вокруг глаз есть желтое узкое кожистое кольцо. Белое лобное пятно больше, чем у белолобого гуся и обычно у взрослых птиц заходит на темя. В полете отличается от белолобого гуся узкими крыльями и более высоким голосом. Вес взрослых птиц – от 1,2 до 2,5 кг (5).

Распространение. Спорадически обитает в узкой полосе лесотундры и южных тундрах Евразии. Гнездится на полярном Приуралье, Ямале, Таймыре, в бассейнах рек Вилюй и Анадырь, а также в Большеземельмкой тундре (1, 5). В Оренбуржье пискулька – редкий пролетный вид (6). Встречается чаще небольшими обособленными группами или в стаях с белолобыми гусями. Пролет происходит растянутым фронтом в широтном направлении вдоль долин рек Урал и Илек. В период сезонных миграций постоянно регистрируется на озёрах Шалкаро-Жетыкольской группы и оз. Айке в Светлинском районе. Во второй декаде октябре 1997 г. на оз. Жетыколь в пролётных стаях было учтено около 1000 пискулек (7). На трансграничном оз. Айке в первых числах октября 1999 г. держалось 1300 особей этого вида (8). В начале апреля 2014 г. пискулек наблюдали в совместных с белолобыми гусями стаях по р. Илек у с. Угольное в Соль-Илецком районе (9).

Места обитания и биология. Гнездится в долинах рек и ручьев с густой кустарниковой порослью и луговинами по берегам. В полной кладке 4–6 яиц. Насиживает самка. Выводки держатся на реках, иногда на горных озерах (10).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность на пролете в области, по минимальным оценкам, составляет не менее 2–3 тысяч особей (11), а фактически, видимо, в несколько раз больше. Негативно на численности вида сказываются ухудшение кормовой базы на зимовках, потеря зимних местообитаний на южном Каспии, охотничий пресс в Азербайджане и Китае (1). Главным лимитирующим фактором в регионе является отстрел на пролёте при охоте на разрешённых к добыче видов.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2013, категория VU (12), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц (1). В области охраняется на территории биологического заказника «Светлинский» (13). Необходима разъяснительная работа среди охотников с целью предовращения браконьерской и случайной добычи. Издание и распространение среди охотпользователей информационных материалов по редким гусеобразным. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5. Рябицев, 2008; 6. Давыгора, 2000; 7. Давыгора и др., 2003; 8. Гуртовая и др., 1999; 9. С. Корнев, неопубл. данные; 10. Полный определитель птиц Европейской части России, 2013; 11. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 12. BirdLife Int., 2013; 13. Биологический заказник..., 2008.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк