ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО

РHOENICOPTERUS ROSEUS PALLAS, 1811

Отряд Фламингообразные Phoenicopteriformes

Семейство Фламинговые Phoenicopteridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 4 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Крупная птица с длинными ногами и шеей. Клюв коленообразно изогнут книзу. Все оперение розовое. Маховые черные, кроющие перья крыла красные. Половой диморфизм в окраске не выражен. Самцы несколько крупнее самок. Вес от 2 до 4 кг (4).

Распространение. Африка, юг Европы и юго-запад Азии. Ближайшие места гнездования – оз. Тенгиз в центральном Казахстане. Известны осенние залеты небольших стаек и одиночек до лесотундры (4). Небольшие группы фламинго периодически появляются на территории Оренбуржья в период сезонных миграций и послегнездовых кочёвок.

Для последней четверти прошедшего века упоминаются залёты на Троицкий пруд в Соль-Илецком районе, на оз. Косколь в Беляевском районе, оз. Шалкар-Ега-Кара в Светлинском районе (5). По опросным данным, осенью 2000 и 2001 гг. небольшие группы фламинго наблюдались на оз. Шалкар-Ега-Кара, а в 2001 г. также на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский», где держались на пожарном пруду у кордона (6). В начале апреля 2002 г. отмечен залёт в район Ириклинского водохранилища: три птицы отмечены в приустьевой долине р. Суундук у с. Кусем в Адамовском районе (7). Последний залёт на водоёмы Оренбургского степного Зауралья зарегистрирован в конце второй декады июля 2012 г., когда группу из 13 ос. наблюдали на прибрежных мелководьях северного плёса оз. Шалкар-Ега-Кара у райцентра Светлый (7).

Места обитания и биология. Обитает обычно на водоемах с высокой концентрацией солей и топкими илистыми или песчаными островами и отмелями, отделёнными от береговой линии. К размножению приступают в возрасте 2–3 лет. Размер колоний колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен или тысяч пар. Сроки размножения сильно растянуты. Начало кладки может происходить с конца апреля до начала июля. Гнезда, в форме усеченного конуса с чашеобразным углублением сверху, строятся обоими членами пары из ила или песка. В полной кладке 1–2, изредка 3 яйца. Насиживают кладку попеременно в течение месяца. Молодые становятся на крыло в возрасте около трёх с половиной месяцев (8).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Количество нерегулярно залетающих на территорию области исчисляется, обычно, единицами, максимально – до одного – полутора десятков особей. Основные лимитирующие факторы – неустойчивый гидрологический режим водоемов аридных и субаридных территорий, а также возможная добыча охотниками.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). В связи с нерегулярными залетами на территорию Оренбуржья специальных мер охраны не требуется. Целесообразна разъяснительная работа с охотниками для предотвращения случайной добычи. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Рябицев, 2008; 5. Чибилёв, 1992; 6. Барбазюк, 2011; 7. Давыгора, Назин, 2012; 8. Мацына, Джамирзоев, 2011.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!