КАРАВАЙКА

PLEGADIS FALCINELLUS (LINNAEUS, 1766)

Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Ибисовые Threskiornithidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2).

Краткое описание. Достаточно крупная птица, величиной больше вороны, характерного облика: с длинными ногами, шеей и тонким клювом, загнутым вниз. Общая окраска тёмно-каштановая или рыжевато-бурая с металлическим отливом в разных частях оперения. Ноги и клюв оливково-бурого цвета. Небольшие неоперенные участки на голове зеленовато-бурые. Самки отличаются от самцов меньшей величиной и более тусклой окраской. Вес – 530–770 г. В полете ноги и шею вытягивает в одну линию, активный полет чередует с непродолжительным планированием (3).

Распространение. Америка, Африка, южные районы Евразии, Австралия. Гнездится в низовьях Дуная, Днестра, Днепра, Дона, Волги, Урала, а также Иргиза и Тургая в Центральном Казахстане. Зимует в Африке, Ираке, Индии. Изредка отдельные группы птиц остаются на зимовку в Южной Европе, Азербайджане и Туркмении (3). На территории Оренбуржья в последней четверти XIX века каравайки отмечались на весеннем пролете в низовьях р. Илек, а также изредка встречались в районе г. Оренбург (4). С тех пор данные о регистрациях этого вида в регионе отсутствовали. В конце первой декады мая 2006 г. одиночная залетная каравайка отмечена на оз. Малый Обалыколь в Светлинском районе (5).

Места обитания и биология. Гнездится в тростниковых зарослях среди плавневых массивов, иногда на деревьях или кустах в заболоченных участках поймы. Селится в колониях голенастых и веслоногих птиц, размещая гнёзда по перифирии группового поселения. В постройке гнезда участвуют оба партнера, располагая его на кочках или заломах тростника недалеко от воды. Для каркаса используются сухие стебли тростника, лоток выстилается зелёными или сухими листьями тростника, рогоза и другой растительной ветошью. В кладке обычно 4–5 яиц, окрашенных в сине-зелёный, зеленовато-синий или голубой цвет. Насиживают оба партнера в течении 28–30 суток. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми темным пухом. Способность к полету приобретают примерно через месяц (3).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. На территории Российской Федерации гнездовая численность оценивается примерно в 10 тыс. пар (3). На территории Оренбуржья во время залетов вероятно нахождение не более десятка особей. Основные лимитирующие факторы – усыхание водоемов, пригодных для обитания вида, а также возможный отстрел охотниками.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц (1). Охраняется в биологическом заказнике «Светлинский». Необходима разъяснительная работа с охотниками для предотвращения случайной добычи. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Белик, 2011; 4. Зарудный, 1888; 5. Морозов, Корнев, 2007.

Составитель: С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!