КОЛПИЦА

PLATALEA LEUCORODIA LINNAEUS, 1758

Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Ибисовые Threskiornithidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий вид с нерегулярным пребыванием.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Птица средних размеров, похожа на цаплю. Окраска белая. На голове – желтоватый хохол, свисающий на спину. Низ шеи и прилегающая к ней часть груди охвачены широкой желтовато-рыжей полосой. Клюв длинный, плоский, с сильно расширенной передней частью; окрашен в чёрный цвет, вершина золотисто-жёлтая. Ноги черные. Половой диморфизм развит слабо и выражается, в основном, в размерах партнеров. Как правило, самцы несколько крупнее самок (4).

Распространение. Ареал прерывистый. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Гнездится на Украине, в Азербайджане, Казахстане и Туркмении, а также в Индии, Монголии и Китае. В России гнездовые колонии известны в Предкавказье, Калмыкии, Прикаспии, в дельте р. Волга и Волго-Ахтубинской пойме. На территории Оренбуржья все современные регистрации приурочены к системе степных озер в Светлинском районе. В июне 1999 г. одиночную колпицу, а в июне 2001 г. – стайку из 6 птиц наблюдали на северном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара (5, 6). В июне-июле 2001 г. одиночные особи встречены на оз. Айке и оз. Малый Обалыколь (6). В середине июня 2002 г. также одиночка отмечена в нижнем течении р. Буруктал, а 20 августа на оз. Караколь обнаружены три пары колпиц. Две из них держались с выводками, включавшими по три молодые птицы. Отмечено кормление молодых взрослыми (7).

Места обитания и биология. Обитает на крупных водоемах степной и лесостепной зон. Питается водными беспозвоночными, моллюсками, рачками, а также мелкой рыбой. Гнездится колониями, часто совместно с цаплями и бакланами, в зарослях тростника, на деревьях и кустарниках в заболоченных участках. В постройке гнезда принимают участие оба партнера. В полной кладке 3–4 яйца, насиживание длится около месяца. Птенцы развиваются достаточно быстро и через 35–40 дней уже могут летать (8).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Количество колпиц, гнездящихся на территории Российской Федерации, оценивается в 2,5 тысячи пар (1). Численность на территории Оренбуржья невелика, и составляет во время залетов, вероятно, не более десятка особей. В последние десятилетия наблюдается небольшой положительный тренд в динамике встреч данного вида (9). Основные лимитирующие факторы – усыхание пригодных для обитания водоемов, а также возможный отстрел охотниками.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в биологическом заказнике «Светлинский». Необходимы выявление и охрана мест современного пребывания залетных колпиц, обследование возможных мест гнездования, а также разъяснительная работа с охотниками и местными жителями, пропаганда охраны.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Рябицев, 2008; 5. Коршиков, Корнев, 1999; 6. Коршиков, 2001; 7. Коршиков, Шубин, 2002; 8. Фауна Казахстана, 2012; 9. Давыгора, 2005.

Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!