БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ

CASMERODIUS ALBUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Цаплевые Ardeidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Вероятно гнездящийся, пролётный и кочующий вид. Спорадически встречается на значительных территориях, срочных мер охраны не требуется.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Саратовской области – 5 категория статуса (1); Красная книга Самарской области – 3 (2); Красная книга Республики Татарстан – 3 (3); Красная книга Челябинской области – 3 (4).

Краткое описание. Крупная цапля, величиной не уступающая более обычной – серой. Оперение снежно-белое. В брачное время на спине вырастают длинные украшающиие перья – «эгретки». Вокруг глаза – желтое кольцо. Ноги черные. Клюв чёрный, с жёлтым основанием. Осенью ноги темнее, клюв – светлее. Молодые похожи на взрослых в осеннем наряде.

Распространение. Всесветное, обитает на всех материках. В Евразии распространена от Восточной и Южной Европы до Приморья, Корейского полуострова и Китая (5). В Оренбуржье постоянно встречается на водоёмах восточных районов; кочующие одиночки и небольшие группы изредка регистрируются в южной полосе области. В первой половине XIX века в местной фауне не встречалась (6). В последней четверти XIX века единственный раз отмечена на р. Илек у с. Новоилецк (7). Для первой половины XX века в списках авифауны Оренбуржья не упоминается (8, 9). Наиболее ранние современные регистрации на территории области приходятся на конец 1970-х – начало 1980-х годов. В этот период залёты были отмечены на водоемы бассейна р. Илек и Урало-Илекского междуречья, р. Самара и Урало-Самарского междуречья, а также на озёра и пруды Восточного Оренбуржья (10). На протяжении двух последних десятилетий ежегодно в сезон размножения и на послегнездовых кочёвках в значительном количестве регистрируется на всех крупных озёрах и прудах Оренбургского степного Зауралья в Светлинском районе (11–14). Гнездование её здесь весьма вероятно, но до сих пор корректно не доказано (14). Кочующие летом и пролетные весной и осенью одиночки и мелкие группы спорадически встречаются на водоёмах южной полосы области, где отмечались в пойме р. Ишкарган у с. Ивановка и на прудах по р. Шыбынды южнее с. Покровка в Соль-Илецком районе (15, 16); в пойме среднего течения р. Илек между сёлами Акоба и Сагарчин в Акбулакском районе и в долине р. Урта-Буртя близ с. Карагач в Беляевском районе (16). На весеннем пролёте наблюдалась в верховьях р. Тобол у пос. Восточный в Светлинском районе (17). В период летних и послегнездовых кочёвок одиночки отмечались также на всех участках государственного природного заповедника «Оренбургский», где держались преимущественно на небольших прудах (18, 19).

Места обитания и биология. Обитатель крупных водоемов открытых ландшафтов. Селится отдельными парами или колониями на заросших озерах, прудах или реках с медленно текущей водой. Гнездо обычно на заломах тростника в труднодоступным местах водоёмов, реже – на деревьях. Кладка из 3–5 зеленовато-голубых яиц. Голос – хриплый, громкий крик. Питается рыбой, лягушками, насекомыми.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В настоящее время наиболее обычна на водоёмах Оренбургского степного Зауралья в Светлинском районе, где численность подвержена существенных колебаниям в зависимости от обводнённости озёрных котловин и в разные сезона года. В 1994 г. здесь в гнездовое время насчитывали 160 особей; а с негнездящимися – около 250 птиц (10). В начале октября 1995 г. только на мелководном плесе оз. Шалкар-Ега-Кара у пос. Светлый держалось около 100 больших белых цапель (10). В сезон размножения 1996 г. найдена немногочисленной; на озерах Большой и Малый Обалыколь, Караколь, Давленколь и на плесах вдоль западного берега оз. Жетыколь учтено не более 25–30 особей. В конце августа 2001 г., т. е. в послегнездовое время, на оз. Жетыколь держалось не менее 200 особей. В конце сентября – начале октября 2006 г. на озёрах района отмечено всего 7 больших белых цапель (14). Очевидно, к этому времени большая часть птиц уже покинула район гнездования. По учётам, проведённым в начале июля 2007 г. на большинстве озер Шалкаро-Жетыкольской группы, численность большой белой цапли была оценена не менее чем в 250 особей, а принимая во внимание возможный недоучет, – в 250–300 особей (14). В 2009 г. на плесах вдоль южного, юго-западного и юго-восточного побережий оз. Жетыколь 20 сентября учтено 177 больших белых цапель; экстраполяция на все прибрежные мелководья этого водоема дает численность не менее 300–350 особей, а с учетом озер Караколь и Большой Обалыколь – 350–400 особей (14). Вполне возможно, что в этих скоплениях были уже покинувшие гнезда молодые и пролетные птицы из более северных районов. Таким образом, численность большой белой цапли на водоемах Оренбургского степного Зауралья в гнездовое время составляет не менее 250–300 особей, возрастая в период осенней миграции до 350–400 особей (без учёта оз. Шалкар-Ега-Кара). Суммарная летняя численность в области может быть оценена примерно в 400–500 особей (20). Одним из главных лимитирующих факторов является пересыхание водоёмов в периоды внутривековых фаз пониженного увлажнения. В последние годы на водоёмах Оренбургского степного Зауралья и прилегающих территорий наблюдается очередной маловодный период, частично заполненными остаются только крупнейшие озёра района, что неизбежно должно привести к сокращению численности большой белой цапли как в этом районе, так и на всей территории области.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесена в российско-индийскую конвенцию об охране перелётных птиц. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» (18, 19) и в биологическом заказнике «Светлинский» (21, 22). Необходимо сохранение гнездовых и кормовых местообитаний. Запрет добычи, раъяснительная работа среди охотников и экологическое просвещение населения.

Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Красная книга Самарской области, 2009; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5. Степанян, 2003; 6. Эверсманн, 1866; 7. Зарудный, 1888; 8. Даркшевич, 1950; 9. Райский, 1951; 10. Давыгора, 1998; 11. Коршиков, Корнев, 1999; 12. Коршиков, Корнев, 2000; 13. Давыгора и др., 2003; 14. Давыгора, Назин, 2012; 15. Давыгора, 2013; 16. А. Давыгора, неопублик. данные; 17. Давыгора, Гавлюк, 2000; 18. Барбазюк, 2014; 19. Е. Барбазюк, в печ.; 20. Давыгора, 2005; 21. Биологический заказник..., 2008; 22. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!