МАЛЫЙ БАКЛАН

PHALACROCORAX PYGMAEUS PALLAS, 1773

Отряд Пеликанообразные Pelecaniformes

Семейство Баклановые Phalacrocoracidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации 2 категория статуса (1).

Краткое описание. Значительно меньше большого баклана, размером с небольшую утку. Окраска тёмно-бурая с металлическим отливом. Участков голой кожи на голове нет. Половой диморфизм не выражен. Длина тела – около 50 см, вес – около 1 кг (2).

Распространение. Обитает в южной Европе, юго-западной и центральной Азии. Ближайшие к территории Оренбуржья места гнездования расположены на Каспийском и Аральском морях (2). На территорию области зарегистрирован единичный залёт в середине декабря 1999 г. Группа из трёх малых бакланов наблюдалась на незамёрзшей полынье р. Сакмара у с. Пречистинка в Оренбургском районе (3).

Места обитания и биология. Обитает на озерах и в дельтах рек с богатой растительностью. Предпочитает богатые рыбой водоемы, со слабосоленой или пресной, но достаточно прозрачной водой. Питается мелкой рыбой. Селится как одиночными парами, так и в колониях с различными цаплями и большими бакланами. Гнезда устраивает на деревьях или в тростниковых зарослях. Строят их оба члена пары из веток кустарников, стеблей и листьев тростника, рогоза и других растений. Одни и те же гнезда могут использоваться в течение ряда лет. В кладке от 3 до 7, чаще 4–6 яиц. Насиживание длится около месяца. Оперенные молодые покидают гнезда до поднятия на крыло и держатся после этого в окрестностях колонии (4).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Число залетающих на водоёмы области исчисляется единицами. Тенденция динамики численности в связи с нерегулярным пребыванием неясна. В связи с увеличением численности в приморской части дельты р. Волга (5) и проникновением этого вида в дельту и низовья р. Урал (6, 7), возможны новые встречи малого баклана в южных и юго-западных районах Оренбуржья. Основные лимитирующие факторы – неустойчивый гидрологический режим водоемов, массовые заморы рыбы, а также возможная добыча охотниками.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложение 2 Бернской Конвенции (1). Необходимы выявление и мониторинг новых мест локализации вида в области, разъяснительная работа среди охотников для предотвращения случайной добычи, экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Рябицев, 2008; 3. Коршиков, 2000; 4. Фауна Казахстана, 2012; 5. Русанов, 2011; 6. Ковшарь, Березовиков, 2001; 7. Хроков, 2004.

Составитель: С.В. Корнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!