ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА

GAVIA ARCTICA ARCTICA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Гагарообразные Gaviiformes

Семейство Гагаровые Gaviidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Достаточных сведений о таксономическом статусе и численности мигрирующих через территорию области чернозобых гагар нет.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категории статуса (1); Красная книге Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 2 (3), Красная книга Республики Башкортостан – I (4); Красная книга Челябинской области – 3 (5).

Краткое описание. Величиной с домашнюю утку. Телосложение плотное. Размах крыльев достигает полутора метров. На плаву тело глубоко погружено в воду. Голова на толстой, сравнительно короткой шее. Клюв острый, конический, у сидящей на воде птицы приподнят вверх. В полете напоминает крупную утку с далеко выдающимися за хвост ногами. Половые различия в окраске не выражены. Верх чёрный с мелкой белой поперечной рябью, низ белый. Верх головы и зашеек светлые, пепельно-серые. На горле чёрное пятно.

Распространение. Населяет тундровую, лесную и лесостепную зоны Евразии к востоку до бассейна Лены и оз. Байкал (6). Южная граница гнездового ареала в европейской части России за последнее столетие сократилась на 200-300 км к северу (7). Данные о характере пребывания на территории Оренбуржья в первой половине XIX века отрывочны (8). Из них следует, что места гнездования располагались в более северных районах. В 1880-х гг. изредка встречалась на осеннем пролете по р.Урал у г. Оренбург и в низовьях р. Илек (9). Более регулярные сезонные миграции в этот период установлены для крупньrх озер Восточного Оренбуржъя (10). Единственный случай гнездования чернозобой гагары на территории Оренбургской области установлен в начале прошлого века на оз. Мухановский Лиман в бывшем Бузулукском уезде (11). В последующем, на протяжении более полувека, этот вид в списках птиц Оренбуржья не упоминается (12–14). Впервые после длительного перерыва одиночная особь была добыта в начале ноября 1967 г. на р. Иртек у с. Трудовое в Ташлинском районе (15). В последние десятилетия чернозобая гагара изредка регистрируется в области на осеннем пролёте. В третьей декаде сентября 1993 г две особи и в первой декаде октября 1994 г. одиночка отмечены на крупном пруду близ с. Междуречье в Беляевском районе (16). Здесь же молодая гагара встречена в начале второй декады октября 2004 г. (17). В конце октября – первой декаде ноября 1997 г. одиночка держалась на затопленных гравийных карьерах у с. Дворики в Сакмарском районе (18). Для восточных районов Оренбуржья известна единственная современная регистрация: в середине октября 2006 г. одиночная чернозобая гагара наблюдалась в полёте над трансграничным оз. Айке в Светлинском районе (19).

Места обитания и биология. Обитатель крупных озер. Гнезда размещает на берегу у воды. В кладке два яйца. Питается рыбой, за которой может нырять на большую глубину, долго оставаясь под водой. Взлетает с воды с большим разгоном. Полет тяжелый, маломаневренный. С земли взлететь не может. В период миграций встречается на крупных водоёмах: озёрах, водохранилищах, затопленных карьерах.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Специальные учёты в области не проводились. По ориентировочной оценке, численность на пролете не превышает, видимо, несколько десятков особей. Большее число пролетных гагар можно предположить для Восточного Оренбуржья в условиях наполненности озёрных котловин. Лимитирующие факторы в период миграций неизвестны. Возможна гибель в капроновых сетях. На крупных открытых водоемах чернозобая гагара для охотников мало доступна и является, видимо, редкой случайной добычей. К тому же она не принадлежит к традиционным объектам охоты.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции (1). Следует включить в список видов, охраняемых охотничьим законодательством области с определением размера таксы за добычу. Необходимо создание сезонных заказников на крупных водоемах, где чернозобая гагара регулярно регистрируется на пролете. Требуется разъяснительная работа среди охотников и экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2006; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Флинт, 1982; 7. Мищенко, 2001; 8. Эверсманн, 1866; 9. Зарудный, 1888; 10. Nazaгov, 1886; 11. Карамзин, 1909; 12. Райский, 1949, 1955, 1956; 13. Райский, 1951; 14. Даркшевич, 1950; 15. Давыгора, 1998; 16. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 17. Коршиков, 2007; 18. Корнев, Коршиков, 1998; 19. Архипов, Журавлёв, 2007.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!