УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗ

ELAPHE DIONE (PALLAS, 1773)

Отряд Змеи Serpentes

Семейство Ужеобразные змеи Colubridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически распространённый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Самарской области – 2 категория статуса (1), Красная книга Республики Башкортостан – 4 (2), Красная книга Челябинской области – 3 (3).

Краткое описание. Максимальная длина около метра. Тело сравнительно тонкое, хвост длинный. Голова вытянута, сверху покрыта крупными, симметрично расположенными щитками. Основной фон окраски сверху серый с буроватым оттенком, вдоль туловища – четыре не резко очерченные буроватые продольные полосы. По хребту и на боках тёмно-бурые или черные пятна; на боках в виде продольных рядов. На верхней поверхности головы – сложный узор из темных полос и пятен. От заднего края глаза до угла рта – бурая, очерченная черным полоса. Брюхо сероватое, в неправильных темных пятнах.

Распространение. Евразия: от Северного Ирана и Закавказья на западе до Приморья на востоке (4,5). В Оренбуржье известен по немногим находкам в центральной и южной полосе области. В последней четверти XIX в. узорчатый полоз встречался в степи близ г. Гребени и на г. Маяк у г. Оренбург, на Общем Сырте по водоразделу рек Самара и Каргалка, а также близ устья р. Погромная (6). Во второй половине 1960-х гг. регистрировался в степи у ст. Донгуз в Оренбургском районе и близ с. Гирьял в Беляевском районе (7). В начале 1980-х гг. отлавливался по правобережью р. Урал между сёлами Нижнеозерное и Подстёпки в Илекском районе (8). За два последних десятилетия узорчатый полоз неоднократно отмечался в Губерлинских горах при устье р. Губерля, а также в ее долине, близ с. Белошапка в Гайском районе (8, 9). Найден в правобережной долине р. Малая Хобда у с. Шкуновка в Акбулакском районе (8), в Васильевском заказнике (10), на горе Верблюжке в Беляевском районе (11). Встречался на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (12, 13); на первом из участков, по-видимому, исчез за последние годы (11). В небольшом числе по-прежнему обитает в ближайших окрестностях г. Оренбурга – на г. Гребени в Сакмарском районе (8).

Места обитания и биология. На территории Оренбургской области населяет выходы коренных пород разного происхождения, каменистые склоны гор, степные участки со щебнистыми почвами. Искусно лазает по ветвям деревьев, быстро передвигается по земле, хорошо плавает и ныряет. В качестве убежищ использует естественные укрытия: дупла деревьев, пустоты под корнями, трещины в почве. В кладке от 5 до 24 яиц разной длины. Инкубация длится от двух недель до месяца. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами. Не ядовит, но может больно укусить.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. По ориентировочной оценке, на территории Оренбуржья обитает несколько сотен особей (14). Наиболее крупная группировка сохранилась, видимо, в Губерлинских горах. Сведений о негативных лимитирующих факторах нет. Можно предположить, что имеют место случаи уничтожения полозов населением, не отличающим его от ядовитых змей.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Необходимы выявление современных местообитаний и постоянный мониторинг численности. Создание особо охраняемых природных территорий в Губерлинских горах (15), а также локальных резерватов в местах повышенной плотности. Разъяснительная работа с природопользователями и экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Банников и др., 1977; 5. Ананьева и др., 1998; 6. Зарудный, 1895; 7. Руди и др., 1989; 8. А.В. Давыгора, неопубл. данные; 9. Давыгора, 1998; 10. Дебело и др., 2002; 11. А.Г. Бакиев, неопубл. данные; 12. Чибилёв, 1999а; 13. Романова и др., 2018; 14. Давыгора, 2005а; 15. Давыгора, 2005б.

Составитель: А.В. Давыгора, А.Г. Бакиев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!