РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

EREMIAS ARGUTA (PALLAS, 1773)

Отряд Ящерицы Sauria

Семейство Настоящие ящерицы Lacertidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, локально распространённый, стенотопный вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса (1), в Красной книге Самарской области – 3 (2).

Краткое описание. Максимальная длина тела без хвоста не превышает 10 см. Передняя часть головы несколько сужена, щитки, покрывающие ноздри, вздуты. Хвост относительно короткий, резко утончается к вершине. Основной фон окраски туловища сверху серый с оливковым, зеленоватым или буроватым оттенком. Рисунок из черноватых и светлых пятен, полос, точек и черточек очень изменчив.

Распространение. Степи, полупустыни и пустыни Евразии от северо-восточной Румынии на западе до юго-западной Монголии на востоке (3, 4). На территории Оренбургской области разноцветная ящурка распространена в западных, южных и восточных районах. В коллекции ЗИН РАН имеется экземпляр из Донгуза (№ 3485), добытый Н.А. Северцовым в 1859 г. (5, 6). В последней четверти XIX в. отмечалась под названием Eremias velox в песках, обрамляющих долину р. Илек, в частности, близ станицы Буранной (с. Буранное в Соль-Илецком районе) и при устье р. Карабутак в Акбулакском районе (7). Во второй трети XX в. встречалась в Бузулукском бору (8–11), где подтверждено современное обитание (12). Новыми местонахождениями вида, обнаруженными в конце XX – начале XXI вв., являются пески по правобережью р. Малая Хобда у леса Шубарагач (13) и щебнистые плакоры в верховьях р. Шыбынды (16) в Соль-Илецком районе, правобережная долина р. Урал у пос. Дубенский в Беляевском районе (14) и с. Подгорное в Кувандыкском районе (15). Встречается также в степном Зауралье, где найдена на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» (17) и на восточном побережье оз. Жетыколь (16, 18) в Светлинском районе.

Места обитания и биология. В Оренбургской области разноцветная ящурка населяет частично заросшие песчаные массивы и сухие полынно-злаковые степи со щебнистыми почвами. Убежищами служат норы, которые в мягких почвах роет сама. Использует также трещины в грунте, норы других животных. Активна в утренние и вечерние часы. Жаркое время дня проводит в укрытиях. В кладке от 3 до 12 яиц. Питается насекомыми, пауками, мокрицами и моллюсками.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность на территории области ориентировочно может быть оценена в несколько тысяч особей. Данных о негативных лимитирующих факторах нет. Современное состояние популяций вида в Оренбуржье относительно стабильно, вследствие низкой антропогенной нагрузки на местообитания и благоприятного хода природных процессов (13).

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор», на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». В других местонахождениях срочных мер охраны не требуется. Необходим постоянный мониторинг численности и состояния основных местообитаний с целью предотвращения их пастбищной деградации.

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Красная книга Самарской области, 2009; 3. Банников и др., 1977; 4. Ананьева и др., 1998; 5. Никольский, 1915; 6. Щербак, 1974; 7. Зарудный, 1895; 8. Положенцев, 1935; 9. Райский, 1951; 10. Даркшевич, 1953; 11. Райский, 1956; 12. Бакиев и др., 2016; 13. Давыгора, 1995; 14. Руди и др., 1989; 15. Завьялов и др., 2006; 16. А.В. Давыгора, неопуб. данные; 17. Давыгора, 1998; 18. А.С. Назин, личн. сообщ.

Составители: А.В. Давыгора, А.Г. Бакиев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!